Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Участники митинга против строительного беспредела в Петрозаводске плакали

В республике может появиться координационный совет для защиты прав обманутых дольщиков

Митинг против беспредела на строительном рынке Петрозаводска собрал не так много участников, как того ожидали организаторы. Возможно, людей испугал пролившийся за 30 минут до начала мероприятия дождь, а может, сказались летние отпуска. В то, что проблема недобросовестных застройщиков касается лишь двухсот пришедших на главную площадь карельской столицы людей, поверить сложно.

Самой многочисленной группой среди выступающих были так называемые «валютные ипотечники». О своих проблемах они рассказывали месяц назад в Общественной палате Карелии во время круглого стола на тему «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан». На митинге жильцы ЖК «Заречье», после роста курса евро и доллара вынужденные платить большие суммы по кредиту, еще раз рассказали о том, как они отстаивают права на свои квартиры.

 

 

 
 
 

 

— Я не буду заострять внимание на своей истории. Я просто хотела поблагодарить людей — мамочек, которые нашли возможность сюда прийти, они потеряли квартиры. Они отдали материнский капитал компании «Сана», но, оказывается, что они еще остались должны. Петрозаводский городской суд принимает иски от учредителей компании и решает, что все долги можно распределить еще и между несовершеннолетними детьми. Поэтому за наши квартиры будем расплачиваться не только мы, но и наши дети, — выступила Ирина Макарова.

 

Ирина Макарова

 

Ирина купила квартиру у компании «Сана» в 2010 году, до 2014 года спокойно выплачивала платежи по ипотеке, взятой в той же фирме. Но после роста курса евро выяснилось, что кредит привязан к неким условным единицам и квартира Ирины стоит не два миллиона, а шесть. С таким раскладом женщина не согласилась, уже два года она судится с компанией. Правда, безрезультатно.

Подобных историй, по словам выступающих, в Петрозаводске около тысячи. Некоторые люди в борьбе с компанией «Сана» сдаются и отдают квартиры, поскольку просто не могут платить. Причем забирает фирма не только свое жилье, но и то, на которое выдавала кредит. Одна из выступающих женщин не смогла рассказать до конца свою историю и расплакалась.

— Я купила квартиру не в компании «Сана», в этой компании я взяла займ, чтобы отремонтировать свою квартиру, потому что она была в ужасном состоянии. Я родила ребенка, не смогла платить по кредиту. В результате по суду у меня отобрали квартиру, а на суде сказали, что права ребенка никак не нарушены. И вот я осталась без квартиры и еще у меня огромный долг… — женщина и не смогла продолжить из-за слез. Публика поддержала ее аплодисментами.

 

 

 
 
 

 

Выступали на митинге не только «валютные ипотечники». Пайщики кооператива «Новый Сайнаволок» рассказали о проблемах затянувшегося строительства в новом микрорайоне. Некоторые купили квартиры в жилом комплексе два-три года назад и до сих пор не могут въехать в свое жилье. Сроки сдачи домов постоянно откладываются, на застройщика даже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», но строительство все равно движется очень медленно.

Говорили люди и о некачественно построенном жилье, о том, как застройщики экономят на коммуникациях и как эти факты обнаруживаются уже после сдачи квартир в эксплуатацию.

Сложилось впечатление, будто в Петрозаводске строительный рынок существует вне законов и правого поля. Ведь каждая из историй прошла все инстанции — прокуратуру, министерство строительства, администрации города, республики и президента, суды. Но люди нигде не находят правды. В то, что она появится и сейчас, мало кто верит. Митинг был больше похож на крик души.

«Возможно, ситуацию можно изменить, объединившись», — прозвучало в одной из речей.

 

 

Участники митинга подписали резолюцию в адрес правительства республики и лично главы Карелии Александра Худилайнена. В ней — перечень первоочередных мер из 17 пунктов для наведения порядка в сфере жилищного строительства. Организаторы митинга предложили создать Координационный совет дольщиков республики для отстаивания интересов людей, подготовки предложений по вопросам защиты прав участников долевого (кооперативного) строительства жилья.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.