Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарка Алина Давлетова на баркемпе: В школе мне было некомфортно, и я сбежала

О плюсах и немного о минусах домашнего образования

На баркемпе 3 июля выступила только что окончившая школу Алина Давлетова, которая в последний год обучения перешла на домашнее образование. Она рассказала о том, каково это, сбежать из школы, и почему это положительный опыт.

— Школа мне никогда особенно не нравилась, там все время происходит какое-то лицемерие. Об этом я говорила на прошлом баркемпе и говорила, что хочу бросить школу. После лекции ко мне подходили какие-то женщины и говорили, что не нужно бороться с ветряными мельницами и эту систему не сломать.

Система образования сейчас не оставляет выбора. Ты не можешь выйти из нее от первого до последнего класса. Но есть другие возможности — другие формы обучения: частные школы или семейное образование. Я решила, что совершу своеобразный побег из школы. Мне это помогло, потому что в школе мне было не комфортно, там существует тоталитарная система, где кто-то делает вид, что учится, кто-то что-то учит. В 11-м классе я решила перейти на домашнее обучение. Все мне говорили, что у меня ничего не получится. Но меня поддержала семья, мама решила, что так будет лучше. В итоге за весь этот год я не ходила ни на один урок.

Перейти было достаточно просто. Проблема может возникнуть только с директорами. Когда мама пришла подавать документы на домашнее образование, ей говорили, что ничего не получится. На маму давили, она хотела даже отказаться от этой идеи, но я сказала, что беру это под свою ответственность.

За год я впервые была за границей, чудесно провела год, у меня было много свободного времени, мы занимались проектами. На школу время я почти не тратила. Возможно, зря, потому что мне грозил ЕГЭ. Но в целом аттестация проходила просто — я за день или два готовилась и все сдавала на пятерки и четверки, кроме физкультуры.

Я сдавала экзамены постепенно, проблем не возникло. Знаний в голове у меня оставалось больше, потому что я проходила все сама. В школе знания у меня были обрывочные, потому что там все дают довольно формально.

Я не жалею, это был очень интересный опыт. Я была неким первопроходцем, потому что я не знаю никого, кто бы сделал то же самое.

Самая моя большая ошибка — я не готовилась к ЕГЭ. Я сдавала его довольно тяжело. Совет: берите репетитора по предметам, которые вы сдаете, и начинайте с начала года.

Я выдержала много критики. Но в итоге все вышло очень неплохо. Не надо бояться, если отказывают в домашнем обучении, потому что можно обратиться в другую школу, — без разницы, где ты получишь аттестат.

Я считаю, что у меня все прошло успешно. Домашнее обучение — это вообще не про школу, это про свободу, про время, про возможность получить от жизни больше. В итоге даже учителя начали относиться ко мне лучше, как к равной, а не заставляли покупать тетрадки определенного цвета и другие подобные вещи.

В этом году я поступать не планирую. Я хочу в Высшую школу экономики, там нужен английский, хочу подтянуть его за год. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
к505
04 июл 2016 02:52

еще бы объяснил кто, что такое баркемп...

Если всё так было хорошо в последний год, "было много свободного времени", то почему не подтянула английский сразу? Не надо было теперь терять год. Сильно сомневаюсь, что и в следующем году Алина поступит в ВШЭ.

Альбина.
06 июл 2016 01:35

Ну, если девочку есть кому содержать, почему бы не побездельничать год-другой?