Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Санкционную продукцию через Кировскую область везут в Белоруссию

В Кировской области за последние полтора года уничтожили более пяти тонн санкционной продукции, сообщили «7x7» в региональном управлении Россельхознадзора в ответ на запрос редакции.

За весь 2015 год объем уничтоженных продуктов был значительно меньше, чем за первое полугодие 2016-го — 1,7 тонны в прошлом году против 3,4 тонны в этом. В управлении уточнили, что не знают, какова стоимость ликвидированной продукции, так как ведомство не фиксирует эту информацию.

Уничтожались в основном овощи и фрукты, привезенные из Литвы, Польши, Греции и Турции. Самые распространенные санкционные продукты — польские яблоки и турецкие томаты. Везли фрукты и овощи в Белоруссию, по крайней мере, именно эта страна указана на маркировке в качестве получателя.

За последний год изменился способ уничтожения попавших под эмбарго продуктов. В 2015 году их вывозили на полигон и сдавливали, в 2016-м — давили в специальном автомобиле прямо на месте обнаружения и только потом утилизировали на свалке. Все это фиксировали на фото и видео.

За полтора года сотрудники управления составили 50 протоколов об административных правонарушениях в отношении 28 юридических лиц, 12 индивидуальных предпринимателей, двух должностных лиц и одного гражданина. Общая сумма штрафов —247,5 тыс. руб. (за этот год — 154,5 тыс. руб.).

Продуктовое эмбарго было введено в России в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели экономические санкции против людей из «списка Магнитского». В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Владимир Путин 29 июня 2016 года продлил санкции до конца 2017 года, об этом говорится в указе президента.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
30 июн 2016 19:36

Не пойму я эти санкционные уничтожения! Куча детских домов, домов для престарелых, инвалидов... боятся, перед соблазном злоупротреблений не устаять, не доверяют ни себе, ни другим