Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Арест губернатора Кировской области Белых: первая реакция

Уголовное дело — провокация, борьба с коррупцией или «зачистка»

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия»:

— Я думаю, что неправильно спрашивать мнение людей, которые не находятся в системе верховенства закона. Потому что эта система живет по своим собственным принципам. Что бы мы ни думали, что бы мы ни ощущали, мы не в состоянии понять ни причин, ни содержания, ни смысла тех или иных ее действий. И это большая печаль и беда. Бесполезно пытаться залезть в голову тех, кто принимает подобные решения, потому что мы не знаем, что у них в этот момент находится в голове. 

 

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы от Кировской области:

— Для меня это новость неожиданная. Я думаю, это связано с тем, что в государстве идет курс против коррупции, и наши правозащитные органы активно работают. Президент говорил, что неприкасаемых нет и это позиция президента. Считаю, что это никак не связано с  выборами, его губернаторский срок заканчивается только через два года. 

 

Валерий Туруло, депутат Заксобрания Кировской области:

 — Я думаю, что Никита Белых не клюнул бы ни на какие взятки, насколько я его знаю. Если что-то делалось, то оно могло делаться совершенно по-другому. Думаю, что здесь какая-то провокация и не более того. На прямые взятки он бы не клюнул, существует масса механизмов. Он искушенный человек во всех этих вопросах, я думаю, что тут что-то ненормальное. Обратите внимание, я не говорю, что он не может где-то что-то взять, я говорю о другом — механизмов масса существует, чтобы не ввязываясь в какие-то взятки, получить сумму.

 

Игорь Олин, директор школы поселка Вахруши Слободского района Кировской области:

— Мне кажется это странным, потому что это человек, который много лет работает в системе власти и раньше был оппозиционером. Мне кажется, что когда он занимал должность губернатора, он явно не преследовал цели личного обогащения, я думаю, он и так не бедный человек. Нужно понимать, что настоящая охота развернулась на представителей региональных властей, сколько уже губернаторов уже задержаны. Мне кажется, что тут может быть какая-то провокация. Возможно, это имеет политическую подоплеку. Политическая борьба перед выборами будет очень жесткая.

 

Михаил Курашин, заместитель председателя Заксобрания Кировской области:

— Я не владею большим объемом информации, чтобы делать какие-то выводы, но это крайне неожиданно, тем более что особых предпосылок и подобных ситуаций не было в деятельности губернатора. Речь идет о событиях [связанных с АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания»], которым уже давалась правовая оценка. Участие губернатора в этих процессах никак не было обозначено.

 

Михаил Плюснин, член Общественной палаты Кировской области:

— Это явно подстава. Сегодня буквально в шесть часов вечера я проезжал у здания ФСБ, там стояли машины Следственного комитета. Очевидно, что к этому готовились и планировали все. Наверное, будет выемка документов в здании правительства. Посмотрим, соответствует ли этот масштаб коррупции масштабу в Республике Коми. Мы же знаем, что у Белых образование финансиста, и брать наличные — это нонсенс. Я думаю, эта сделка была контролируема, такие вещи одним днем не готовятся.

 

Элунур Гусейнов, член Общественной палаты Кировской области, предприниматель: 

— У человека было практически все. И я не понимаю, как за 400 тысяч евро его могли откупить. Никита Юрьевич был очень ярким политиком, хорошим стратегом и знал свое дело, инвестировал в Кировскую область, мы получили много инвесторов. То, что сегодня случилось, для меня шок. Как он мог подставить свою жизнь, репутацию под удар? Естественно и репутация области испортится. Надеюсь, этому есть оправдание. Сейчас многих либеральных, оппозиционных политиков хотят «заткнуть», может быть, это была провокация или подстава. Многие предприниматели уважали его, и он пользовался поддержкой малого бизнеса. Возможно, кого то это отпугнет, но если предприниматели решил развивать свой бизнес в нашей области, он будет этим заниматься и дальше. 

В общественной палате области, в региональном отделении «Единой России», а также пресс-службе следственного управления СК по Кировской области получить комментарии не удалось – никто не берет трубку.

В управлении ФСБ по Кировской области получить комментарий не удалось. На вопрос, оказывали ли кировские сотрудники ведомства оперативное сопровождение по делу Никиты Белых, сотрудник ФСБ ответить отказался, предложив прислать официальный запрос.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кировской области Роман Титов отказался комментировать ситуацию:

— Это прерогатива следственного комитета, мы с уважением отнесемся к любому его решению, — ответил он.

В 20.51 агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина сообщило, что в администрации Кировской области проходят обыски. Новость об этом опубликовала и «Новая газета»: ее источник рассказал, что обыски «проходят в здании и везде».

У правительства области в 20:30 было пусто, сообщает корреспондент «7x7» с места событий. Машин полиции, следственного комитета или ФСБ не видно. Дверь в здание закрыта, свет горел только в окне первого этажа — там, где находится гардероб и пропускной пункт. Охранник через домофон сообщил корреспонденту «7x7», что день прошел как обычно, обыски не проводились, представители правоохранительных органов не приходили. Сейчас в здании, кроме него, никого нет.

 
 
 

Портал Life.ru опубликовал видео задержания Белых.

 

 

23 июня Никита Белых встретился в Сыктывкаре с врио главы Коми Сергеем Гапликовым:

 

 
 
 

 

Арест Белых обсуждают в местных пабликах «Типичный Киров»  и «Подслушано». Пользователи активно комментируют новость, в «Типичном Кирове» записью  поделилось более 50 человек.

 

«Подслушано»

 

«Типичный Киров»

 

«Типичный Киров»

 

***

Никиту Белых задержали 24 июня в одном из московских ресторанов с поличным при получении взятки. В Следственном комитете РФ сообщили, что Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования», — заявил пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин.

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
24 июн 2016 21:09

Не верю про взятку, думаю ловкая подстава!

Дед Пыхто
24 июн 2016 21:20

Все они берут поголовно, да не всех их влекут уголовно... Выборочно только...

имхо
24 июн 2016 22:00

С Московского гнилого болота бы начали, или с себя

раньше
24 июн 2016 22:29

гайдариха доила кировских предпринимателей по его указке.А теперь видимо некого послать сам хапнуть решил.Че притихли господа лесники.Забыли как по 2 ляма на хенеси к приезду гайдарихи скидывались.Или как сгорели пустые офисы с документами Кировлева в Яранске и Санчурске.

мужики
24 июн 2016 23:28

вы не того взяли. ваша цель была другая-живет в Марий Эл на озере Карась!

Петр
25 июн 2016 00:13

Не верится, что Белых мог так ОБОСРАмиться, но пока факт. Посмотрим чем закончится. Страшно другое. Кем заменят?
Если толстый из госдумы - все сливай воду. Самый жуткий вариант.

кем заменят ?
25 июн 2016 14:15

кем заменят? евреем заменят. и будет у вас в регионе геноцид русских дальше. Почему взяли? столько мало денег губернатор на взятках брать не должен. сумма не меньше 2 миллиардов должна быть. а если он на 21 миллион позарился то кремлю такие мелочные губернаторы не нужны. 2 миллиарда- вот взятка. отдал миллиард в кремль - лярд себе и все хорошо. живи дальше

Татьяна
25 июн 2016 16:40

Кто в России не ворует... А нашего Никиту при людно судить. Сейчас поставят дядьку с коммунистическим прошлым и все собирай чемоданы. Единственный современный губернатор в Кировской области был. Плачем всей семьей.

Косолапов
26 июн 2016 00:00

Господин Президент!
Во взяточничество Белых не верю!
Немцова - мало?
Остановитесь, господин Президент Путин!
Всем добра!

26 июн 2016 17:09

Отпустите Белых, а деньги он вернет. Если поймаете еще раз, тоже отпустите, а вот в третий раз можно и выговор объявить, ну свои же люди, разберемся.

Алексей
27 июн 2016 22:12

Цитаты из Фильма: Брат 2, 2000
— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?
— Куплю. Всех!
— И меня?

- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?. . Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да? !
Так и с тобой Белых будет !!!

очередное
27 июн 2016 22:58

доказательство шо либералье воры ПЖИВ нервно курит

Коррупция
28 июн 2016 11:41

заняла круговую оборону.

Белых, такой же видимо честный человек, как и бывший министр Обороны - Сердюков.

Вынужденый переселенец Яра
02 июл 2016 12:02

Поделом этому заезжему.
Весь Яранск распродали, а все было своё, я не удивлюсь, если Белых с Ганжеллой делили вместе бабки за предприятия Яранска, жаль что тогда уже его не взяли.

Кировчанин
25 июл 2016 20:55

Верните нам прежнее название улиц, к которым привыкли - это история - и менять её из-за чьейто прихоти, тратить деньги из бюджета - НА КОЙ СКАЖИТЕ???? ВЕРНИТЕ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ - ВОЛОДАРСКОГО, ЭНГЕЛЬСА И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПЕРЕИМЕНОВАННЫХ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ белых, он ПЕРМЯК решил что-то поменять оставить о себе память - ТАКАЯ ПАМЯТЬ НАМ ТОЧНО НЕ НУЖНА. ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ГОРОД ЛУЧШЕ И ВОЗВРАЩАТСЯ К СТАРОМУ НЕ БУДЕМ - НАДО ПРОДВИГАТЬ ГОРОД В ПЕРЕД, А НЕ ТЯНУТЬ НАЗАД В БЕЗДНУ !!!!!

Последние новости