Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Депутаты Йошкар-Олы проголосовали за запрет массовых публичных акций на городской набережной

Проект решения не поддержали представители КПРФ, «Справедливой России» и один единоросс

Дмитрий Любимов

22 июня на сессии Собрания депутатов Йошкар-Олы подавляющим числом голосов был принят проект решения об изменении республиканского закона о массовых публичных мероприятиях, сообщает корреспондент «7x7». Инициативное предложение, внесенное в городское Собрание мэром Йошкар-Олы Евгением Масловым, поддержали 29 депутатов, трое были против.

Накануне сессии представляющий в городском Собрании «Справедливую Россию» депутат Андрей Заболотских сообщил корреспонденту «7x7» о том, что выступает противником решения, которое входит в компетенцию региональных законодателей:

— Мне непонятно, почему с инициативой должны выступать депутаты Йошкар-Олы, буду голосовать против.

Не поддержал решение и единственный представитель КПРФ в городском собрании Дмитрий Протасов. Счетная комиссия, обнародовавшая результаты голосования, сообщила, что против принятия решения о запретительной инициативе выступили трое депутатов. Поскольку все остальные депутаты (кроме справедливоросса и коммуниста) состоят в «Единой России», значит, кто-то из представителей партии власти тоже выступил против предложения мэра.

Председатель городского Собрания Александр Принцев сообщил корреспонденту «7x7», что инициатива связана с желанием не доставлять беспокойства туристам и гостям города:

— Йошкар-Ола преобразилась, появились такие замечательные места, как Патриаршая площадь, площадь Революции. Туда люди ходят, приезжают из районов республики. Эти места стали местами массового скопления. Поэтому мы предлагаем, чтобы в этих местах не проводились митинги, политические демонстрации. Для этих целей у нас есть специально отведенные места. Сейчас наша задача — привлечь как можно больше людей, а не отпугивать их.

Но ведь в упоминаемых в проекте местах не было каких-либо значимых публичных политических акций.

— На этих площадях проходят и общегородские праздники. А если вдруг День города и — демонстрации, митинги… Ну, это уже совсем… Это же не скопление двух или трех людей.

Это упредительная мера?

— Не упредительная. Мы хотим, чтобы имидж нашего города был соответствующим.

В списке нет площади Оболенского-Ноготкова — она как раз и используется часто для различных политических акций и одновременно является местом, посещаемым туристами.

— Мы ведь только выступили с инициативой. Окончательное решение будет принимать Государственное Собрание. Они будут утверждать список улиц и площадей. Мы посчитали, что вот это — значимые для города места, где следует запретить массовые публичные акции.

Проект решения предусматривает введение запрета на установку малых архитектурных форм, проведение публичных акций в местах массового скопления граждан на Патриаршей площади и площади Республики, в Архангельской слободе, на Воскресенской набережной, на ул. Анисимовской, на набережных Амстердам и Брюгге. Аналогичные нормы, по утверждению представителей городской администрации Йошкар-Олы и аппарата городского Собрания, содержатся в региональных законах Чувашии, Башкирии, Астраханской, Амурской, Костромской и Курской областей и Санкт-Петербурга.

Представители КПРФ ранее заявляли о своей готовности опротестовать изменения в республиканский закон о массовых публичных акциях, если их примет Госсобрание.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коммунисты
22 июн 2016 20:34

опираются на мнение народа. Респект.

Коля
27 июн 2016 22:02

Ахахахаха "Мы хотим, чтобы имидж нашего города был соответствующим"
У жителей йошки и всей марийки и без того имидж молчаливых терпил. Запрет на выражение своего мнения тут излишен)))))

Ну над же
22 июн 2016 20:43

как шариков испугались:))) Запретить, ясен пень! Надо еще ввести штатную единицу лопальщика шариков и срывателя флагов!) Как у нас еще Ленин стоит - непонятно...

Вау ! Вау !
23 июн 2016 03:36

Запретить ! Не пущать ! Какие вы депутаты ручные

ВладимВладимыч
23 июн 2016 03:57

Я не в восторге от КПРФ , но леня ,видать , забздел совсем уже ...

Николай,
23 июн 2016 10:34

Когда запрещают ставить машины на газоне - все "за!", когда запрещают превращать центр города в ряженый балаган - все "против". Чего удивляетесь и ищете крамолу во всем? в ГС один коммунист и один справедливец - вот вам и ответ на все вопросы. Партия власти использует имеющийся ресурс, все по закону. Если оппозиционной партии обязательно нужен центр города чтобы довести свою позицию до народа, то грош цента такой партии и такой позиции.

анекдот про ресурс
23 июн 2016 11:04

- Папа, а что такое наглость?
- Ну-у, это когда посреди детской площадки ты строишь свой гараж.
- Папа, а что такое законность?
- Ну-у, если ты при этом являешься членом "Единой России".

Кто
23 июн 2016 13:57

кто обиделся на анекдот и поставил минус? Быстро сотрите, а то ещё анекдотов накидаю.

Кожин Владимир
23 июн 2016 10:35

Глупая поправка. Под вопросом законности встанут: часовой бег по набережной, культурные мероприятия (театр на открытом воздухе), свадебные прогулки молодожёнов, а также другие мероприятия. Кстати, массовка туристов с громкоговорителем у экскурсовода очень напоминает напоминает митинг.

Да когда там
23 июн 2016 14:19

последний раз политическое чего-нить проходило? Вот только шарики и все! Чего вдруг возбудились так все депутаты? Главное как быстро собрались и приняли, т.е. просто капец какая насущная проблема у нас оказалось - митинги на площади... Других ведь нет проблем!

Вова
30 июн 2016 11:06

Возбудились говоришь? Чашка уже с горкой. Нацики скоро лбы начнут зеленкой мазать и все законно.

Елена
23 июн 2016 18:56

Когда гости приезжают, они не только фасадом дома любуются, но ещё и в дом заходят. Что стыдно, господа депутаты, что в доме не прибрано?

Маркуша
23 июн 2016 22:05

Маркелов так испугался казанковской агитации, что скоро вообще выходить на улицу запретит!

23 июн 2016 22:16

Что теперь вообще хотят людям запретить высказывать свое мнение? Я просто в шоке . Куда мы катимся? Им кажется там вообще уже делать нечего.

Николай
23 июн 2016 22:29

Для чего?!.. Будто на набережной каждый день какие-то лозунги выкрикивают и агитационные речи толкают... Или едросовские дупутаты думают, что запретив пикеты и т.д., которые проводят именно сторонники других партий, помогут отгрести побольше голосов своим кандидатам на предстоящих ввборах ??..

Ольга
23 июн 2016 22:54

Один кнут везде! Когда пряники будут?

Царевойошкаролинец
23 июн 2016 23:08

Пряники продавались на Базарной площади еще в Царевококшайске,затем (совсем не недавно а в 1919 году) площадь назвали именем переворота(Революции),а Янина Жеймо снималась в фильме "Песнь о счастье"не здесь как пишет в своей недавней статье газета "Марийская правда",а тогда на новом городском рынке в районе современного театра оперы и балета.

23 июн 2016 23:28

Пусть высокие зарплаты себе запретят! Достали чиновники . Штрафы плати, коммуналку плати, за воздух плати, еще и побастовать нельзя.

Нео
23 июн 2016 23:36

Пусть маркуше думать запретят, а то такое на придумывает

Недозревший
24 июн 2016 22:21

Не расстраивайтесь. Одиночными протестами можно окружить всю лжеголландию.

Я не политик, я не комму
25 июн 2016 00:26

Но позволю наклеить наклейку, на авто...

Патриотам Соц-а
25 июн 2016 00:32

Двоешникам-Индивидуалистам Коммунизма ходу не давайте, капитализму ходу не дают.

а в чем вопрос
26 июн 2016 19:27

че то вспомнилось ... на митинги и т.п. вроде разрешение испрашивают:-) если последнего нет то он не законный и по новому законодательству - неплохой штраф.... да я че то не понял .. депутатам заняться нечем? как-то масло-маслено получается ... Растолкуйте:-)

28 июн 2016 08:35

Могли бы и не выступать с "инициативой" ..... митингующих максимум 50 человек каждый раз , и какая в этом "угроза" ....?Там Муртазин чётко выполнит все указания серого дома .

28 июн 2016 08:38

Умора.... едросы панически боятся КПРФ , но те так слабы ,что с беспомощными и зашугаными едросами ничего не могут поделать

29 июн 2016 00:20

"-т.е. просто капец какая насущная проблема у нас оказалось - митинги на площади... Других ведь нет проблем!"
"-Роман Яковлев
# 23 / 06 / 201621:16
Что теперь вообще хотят людям запретить высказывать свое мнение? Я просто в шоке . Куда мы катимся? Им кажется там вообще уже делать нечего."
========================================================================
http://7x7-journal.ru/post/83476
"-излюбленная местными пикетчиками и митингующими площадь Оболенского-Ноготкова в этот «шорт-лист» не попала."

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных