Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд не стал разъяснять экс-главе Коми Гайзеру суть выдвинутых против него обвинений

Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу защиты бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, в которой он просил разъяснить суть обвинений. Об этом 17 июня сообщили в пресс-службе суда.

Адвокаты Гайзера жаловались на то, что суд не рассмотрел, либо, по мнению защиты, рассмотрел с нарушениями ходатайства об ознакомлении его с сутью обвинений. Экс-глава Коми не понимает, какие именно действия следствие считает преступными.

— Десятый месяц нахожусь под стражей. До сих пор не знаю, в чем конкретно состоит моя вина. Общий набор фраз в обвинительном заключении не дает точности. Каким образом мы со следователем можем разобраться, в чем состоит преступление, если нет разъяснения? Прошу уточнить обвинительное заключение. Виноват ли я в том, что выдал займ? Или в том, что я причинил ущерб при выплате дивидендов? Или моя вина в том, что я причинил ущерб в неравноценном обмене акций? — цитирует Гайзера «Комиинформ».

15 июня Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Гайзеру, его бывшему заместителю Алексею Чернову и экс-спикеру госсовета Коми Игорю Ковзелю до 19 сентября. Руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, а также Леонид Либензон и Михаил Хрузин останутся в СИЗО до 20 сентября.

14 июня суд продлил меру пресечения еще восьмерым фигурантам дела: бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и Владимир Маляров пробудут в СИЗО до 19 сентября. Наталья Моторина, Антон Фаерштейн, предприниматель Валерий Веселов и бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов останутся под стражей до 20 сентября.

Суд продлил меру пресечения на два месяца до 19 сентября и экс-сенатору Евгению Самойлову. 4 мая по ходатайству следствия он был переведен под домашний арест. Под домашним арестом также будут находиться Демьян Москвин и предприниматель Юрий Бондаренко. Ранее стало известно, что Ромаданов и Фаерштейн заключили сделку со следствием.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение «финансисты-технологи» были арестованы в сентябре 2015 года, позже было заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. По данным Следственного комитета, 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания на экс-главу Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
?
19 июн 2016 19:55

А что говорят правозащитники ?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
19 июн 2016 20:19

Вообще- то каждый адвокат знает, что подробно суть обвинения излагается в обвинтельном заключении. После завершения досудебнего следствия. При избрании меры пресечения суды не вправе знать обстоятельства совершения правонарушений и знакомиться с материалами следствия. На этой стадии обвиняемого объявляют какие статьи уголовного кодексамему вменяются. На допросах пытаются выявить фактические обстоятельства. Нередко потом одни статьи переквалифицируются на другие. Что сказать? Полагаю, что у Вячеслава Шайзера видимо неопытный адвокат. Если вышел с таким хапросом в суд. Ведь ясно же даже ребенку, что на этой стадии даже суд не вправе знать подробности уголовного дела и подробности вменяемых правонарушений. Я так полагаю. По слухам Ромаданов активно сотрудничает со следствием. В итоге может оказаться так, что Марущак может пойти дет на 15, а Гайзер получить свыше 20 лет. То есть те, кто сдает все и всех, выйдут на волю значительно раньше. Такова суровая практика. Из этого капкана просто так не вырваться. По человечески понятно, почему недоумевает Гайзер: то же самое , только в значительно больших мамштабах делается по всей России, а на федеральном уровне в стократ больших размерах. Но их не трогают. Почему его сунули под пресс? А бес его знает. Мало ли что могло прийти в голову Путину?

Валентина Аралина
06 сен 2016 11:37

Все документы по возбужденному в отношение обвиняемого уголовному делу должны находиться у обвиняемого на руках и нет необходимости разъяснять суду ему его права. Дурдом какой - то! Есть постановления Конституционного суда о праве обвиняемого на всю информацию по уголовному делу в том числе и в соответствии с УПК РФ.. Попробуйте мне её не выдать. Говорю как бывшая обвиняемая по уголовному делу. Я например получила полностью все материалы в копиях