Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Общественная палата Кировской области со второго раза получила право законодательной инициативы

На пленарном заседании Законодательного собрания области 16 июня депутаты наделили региональную общественную палату правом вносить законопроекты в парламент. За это проголосовали 42 депутата, 7 — против, еще 5 воздержалось, передает корреспондент «7x7».

Зампредседателя Заксобрания Марина Созонтова напомнила, что в составе палаты присутствуют представители двух органов, которые уже обладают законодательной инициативой, правительства и парламента.

— С тем, чтобы они хоть раз выступили с законодательной инициативой, мы не сталкивались, — сказала она.

Депутат Дмитрий Русских сообщил о том, что ему звонили [имен он не назвал] и просили поддержать законопроект о наделении общественной палаты правом вносить проекты законов.

— Я хочу сказать, что это может быть одна из методик. Такой методикой — просьба, которой нельзя отказать — пользуется исполнительная власть. Но когда по не очень, на мой взгляд, принципиальному вопросу идет такое давление, в том числе обработка депутатов, то меня это настораживает, — отметил депутат.

Его поддержал Константин Мошуренко.

— Я считаю, деятельность общественной палаты важна, но я думаю, что в данный момент идет какая-то манипуляция в интересах исполнительной власти. Это моя гипотеза.

Секретарь общественной палаты Дмитрий Курдюмов хотел выступить, но этого не произошло.

О праве законодательной инициативы общественники попросили в феврале 2016 года, обратившись к губернатору Никите Белых. Тот их поддержал. Но идея вызвала неоднозначную реакцию: членов палаты обвинили в политизированности и лоббировании интересов чиновников и партии власти. Также указывалось, что общественники могут вносить законопроекты, выстраивая взаимодействие с депутатами.

В мае 2016 года Заксобрание отклонило проект о праве законодательной инициативы для палаты, для его принятия не хватило нескольких голосов. В июне Никита Белых повторно внес законопроект на рассмотрение.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.