Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

ЛГБТ-активисты обжаловали отказ властей Мурманска в проведении гей-парада

ЛГБТ-активисты 31 мая обжаловали в суде запрет администрации Мурманска на проведение в городе гей-парада, сообщил корреспонденту «7x7» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Мы направили административный иск в Октябрьский районный суд Мурманска в понедельник. Основания для обжалования очевидные: решения об отказе в согласовании наших мероприятий противоречат и российскому законодательству, и Европейской конвенции в ее интерпретации Европейским Судом по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-парадов в Москве, — сообщил Николай Алексеев.

Согласовать заявленные мероприятия власти отказались на основании закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, однако не сразу — сначала Мурманская администрация предложила перенести митинги в специально отведенные для проведения публичных мероприятий места. Впрочем, быстро выяснилось, что все три этих места в заявленные даты заняты. Иск активисты подали и к администрации в целом, и ко всем округам.

Николай Алексеев рассказал, что в конце мая он впервые подал заявку на проведение в Мурманске гей-парада и митингов ЛГБТ-тематики. Активист сообщил, что не очень рассчитывал на то, что власти пойдут ему на встречу.

Мы боремся за уважение нашего права на свободу собраний. Все дела ведем через российские суды и доводим до ЕСПЧ. Дальше, как только этот массив Россия проиграет, встанет вопрос о членстве России в Совете Европы, поскольку обязательства не соблюдаются, — пояснил Алексеев.

Он добавил, что уже ведет судебные процессы по отказу на проведение ЛГБТ-мероприятий в Костроме, Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Тамбове, Симферополе, Севастополе, Ялте, Химках и Рязани.

По оценкам ЛГБТ-активистов, власти города с одной и той же мотивировкой не дали провести почти сотню публичных акций в поддержку секс-меньшинств.

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, в Рязани казаки не позволили провести флешмоб представителям ЛГБТ-сообщества. Люди в форме «Казачьего корпуса» провели операцию по уничтожению семи радужных воздушных шариков. Представитель корпуса Евгений Супрун сообщил корреспонденту «7x7», что рязанские казаки впервые пресекли акцию ЛГБТ-активистов и пообещал и впредь не дать им «поднять голову» на родине ВДВ. В этот же день ЛГБТ-активистка Виолетта Грудина провела в Мурманске «радужный флешмоб» в память о жертвах гомофобии. В течение получаса она стояла в центре города с радужными шарами и плакатом, призывающим в день борьбы с гомофобией «быть мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства». Прохожие реагировали спокойно, полицейские не препятствовали. Ранее Николай Алексеев заявил, что Северо-Запад России, в частности, Мурманская и Архангельская области, — одни из самых толерантных регионов страны.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ЛГБДешникам, конечно, надо дать возможность парад провести, но только 2 августа. И чтобы никакого полицейского сопровождения...