Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове родители потребовали проверить систему распределения мест в детских садах

В Кирове родители потребовали проверить систему распределения мест в детских садах

За путевками в дошкольные учреждения выстраиваются длинные очереди

Наталья Вольная
Очередь у межшкольного учебного комбината № 3 на улице Азина

В Кирове родители заявили о «беспределе» при распределении путевок в детские сады и начали сбор подписей под петицией. Они утверждают, что власти отчитываются об отсутствии очереди в дошкольные учреждения, тогда как скоро, возможно, за места начнется «драка». В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

В петиции говорится, что путевки на 2016 и 2017 учебный год выдают не по территориальному принципу, а по дате рождения. То есть в приоритете оказались дети, рожденные в 2012 и начале 2013 года. Для тех, кто родился в с сентября по декабрь 2013 года и до августа 2014 путевки выделяют только по остаточному принципу, если есть свободные места. Одни родители получают путевки далеко от дома, другим и вовсе отказывают.

Самая непростая ситуация с предоставлением путевок в близлежащие детские сады сложилась в новом большом микрорайоне Чистые Пруды. Там всего два детских садика, и мест на всех не хватило. Поэтому родителей направляют в соседний район, либо на другой конец города.

«Ожидается, что третий поток будет „драться“ за свои места... комиссии просят в помощь силы полиции. В Департаменте образования администрации Кирова спокойно говорят, что 210 детишкам мест нет. „Вы неудачно родились, девушка, это — жизнь!“. Требуем проверки и изменения системы комплектования детских садов в городе Кирове!» — написано в петиции.

Пока под петицией подписались около двухсот человек. Автор обращения — молодая мама Ксения Полякова. Она уверена, что для решения проблемы нужен общественный резонанс

— Изучаешь информацию — и создается впечатление, что департамент образования работает для кого угодно, но только не во благо детей и их родителей, — прокомментировала Полякова. — Почему мы должны бороться за свои права, когда обеспечение детей садиками является делом целого департамента? Активисты прошлого года составляли список бывших садиков, находили их сами, искали подтверждение, выясняли, чем теперь заняты помещения... Разве это не дело чиновников? Разве они не знали о пиковой рождаемости в 2013 году? Разве не должны были принять меры?

Ксения Полякова сама стала «пострадавшей». Ей дали путевку в детский сад в микрорайоне Урванцево, от дома до садика она добирается на автобусе: дорога без пробок занимает 25 минут, потом пешком еще 15 минут. Ксения воспитывает ребенка одна, и у нее нет личного автомобиля.

В местах выдачи путевок 23 мая были большие очереди. В межшкольный учебный комбинат № 3 на улице Азина к обеду стояло более 50 человек.

 

У школы №60

 

К школе № 60 пришло более 300 человек. Многодетная мама Светлана Ожегова путевку в детский сад для своего третьего ребенка не получила. Ей предложили прийти в другой день и узнать — может, кто-то отказался от путевки. Если да, то она ее получит. Светлана призналась, что ушла оттуда в слезах.

— Для того, чтобы прийти туда второй раз, нет ни физических, ни моральных сил, — рассказала Ожегова «7x7». — В этой очереди в жару более семи часов стояли беременные, дети, потом начался дождь. Не было скамеек, ничего. Мне надо устраиваться на работу, мне же не платят за ребенка после того, как ему исполняется три года, но я не могу, и государство не может нам помочь.

Родители могут меняться путевками между собой при одном условии — если дата и месяц рождения ребенка будет совпадать. Теперь родители активно «подают объявления» на стене группы во «ВКонтакте» «Хочу в садик», в которой состоит более тысячи человек.

В группе «Ассоциации защиты прав многодетных семей» родители делятся информацией о том, почему им отказали в путевке.

 

 

Председатель ассоциации защиты прав многодетных семей Елена Чеснокова сообщила «7x7», что в ближайшие дни пойдет в Министерство образования Кировской области для того, чтобы узнать, почему льготникам отказывают в предоставлении путевки.

Начальник городского департамента образования Александр Петрицкий сообщил корреспонденту газеты «Вятский наблюдатель», что по состоянию на вечер 18 мая было выдано более пяти тысяч направлений — это около 70% от числа мест в детских садах Кирова.

К моменту публикации статьи в отделе образования администрации города комментарий получить не удалось.

Фото Светланы Ожеговой и Елены Чесноковой

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Наталия Демина
Наталия Демина
20 июля прошло заседание петрозаводского суда по делу Дмитриева
Мнение
29 окт
Максим Лузянин
Максим Лузянин
Конституцию должна писать жизнь, а не умозрение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ворчливый кот
30 май 2016 22:25

так мамочки сами нагнетают обстановку, создают дурацкие очереди. Путевка им всем выделена, никуда она не денется, а они по дурости очереди стоят

мария
11 апр 2017 09:37

Я тоже очень не довольна выдачей путевок. Как ездить на другой конец города !!!!!!! где можно подписать питицию?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКировДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!