Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Опрос «7х7»: Нужно ли в Кирове переводить время на час вперед?

Жители города оценили новую инициативу члена регионального парламента

19 мая на пленарном заседании Заксобрания Кировской области рассмотрят предложение депутата Михаила Конышева [член партии «Справедливая Россия»] о переводе региона в часовой пояс «МСК +1». Корреспондент «7x7» собрал мнения общественников «за» и «против» такой инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что фактически установленное московское время не соответствует географическому положению Кировской области. Наступление рассвета в 3:30–4:30 в летнее время и ранние сумерки зимой нарушают естественные биологические ритмы человека. В приведенном расчете указано, что реальное местное время отличается от законодательно установленного на 1 час 22 минуты. По словам автора законопроекта, в адрес депутатов пришло уже сотни обращений недовольных жителей. Этот проект не поддержало ни региональное правительство, ни Общественная палата.

 

 

Анатолий Курбатов, координатор общественного движения «Красивый Киров»:

— Я против перевода часов. Я жил в Ижевске, где было время на час вперед. Это очень неудобно. Будет неудобно чиновникам и тем компаниям, у которых головной офис работает по Москве. Людям придется задерживаться на работе регулярно. Никто в Москве не будет воспринимать, что у нас рабочий день закончился. Или те, кто смотрит спортивные трансляции (а их порядочно), тоже сильно пострадают. Лига Чемпионов и другие турниры и так поздно начинаются, а с переводом на час матчи будут заканчиваться глубоко за полночь, а людям на работу рано вставать. И телевизионные, и новостные программы, все сериалы будут на час вперед. Представьте, как покупать железнодорожные билеты (где время московское)? Это постоянная «головная боль», чтобы где-то не опоздать. Так что в целом это сплошные минусы.

 

 

Елена Жолобова, редактор интернет-портала «Мой Нововятск»:

— Конечно, с одной стороны, нынешний часовой пояс не слишком соответствует моим биологическим ритмам. Сейчас рассвет наступает слишком рано, я от этого стала хуже спать по утрам. Закат я бы тоже предпочла наблюдать в более позднее время, а в не в 9 вечера. С другой стороны, сложилась привычка жить по московскому времени, это удобно: и когда ездишь в столицу, и вообще в повседневной жизни. Но опять же, я несколько лет прожила в городе, где разница с Москвой составляла два часа, и ничего — ко всему человек привыкает. Так что я скорее за смену часового пояса. Сплю я все-таки чаще, чем езжу в Москву.

 

 

Дмитрий Захваткин, член ОПКО:

— Я предпочту, чтобы в этом вопросе разбирались эксперты. Я пока ни за, ни против. Я считаю, что народ такие вопросы должен решать сам через референдумы. Вот если 55% жителей области выступит «за», тогда все споры прекратятся и ни один депутат не выйдет с подобной инициативой. Но дело в том, что власть боится референдумов. Кстати, в Швейцарии какой-то вопрос почти каждый год выносится на референдум. Там это нормальное явление. У нас же в Заксобрании большинство голосов у «Единой России», и партия, конечно же, против того, чтобы народ решал сам. Я бы посоветовал партии предложить провести референдум, ведь это не политический вопрос, у населения должно быть право решающего голоса.

 

 

Мария Михайлова, ведущий специалист отдела туризма бюджетного учреждения «Центр развития туризма Кировской области»:

— Я против перевода часов на час вперед, потому что хочу, чтобы Киров остался в одном часовом поясе с Москвой. Это удобно для работы и планирования поездок.


 

Николай Пихтин, общественник:

— Я категорически против этой инициативы. Отличное от Москвы время будет очень неудобно для транспортников, для бизнесменов и вообще для граждан. Я жил с этой разницей и не понаслышке знаю. Среди моих знакомых никто не жалуется, всех устраивает. Я думаю, что эту тему подняли исключительно для пиара. Но... вот по всей стране время на час надо сдвинуть. А то додвигались до того, что на час все сместилось.

Фото Дмитрия Захваткина («7x7») и Николая Пихтина bnkirov.ru 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АМБ
18 май 2016 11:40

Я за смену часового пояса. До 1980-го года Кировская область жила на час вперёд Москвы. Потом началась свистопляска с переходом на время: лето-зима-лето. "Делокруты-либерасты", никого не спросив, вопреки большинству населения региона решили жить по-московски. Видите, им не удобно, что московские офисы будут на час позже начнут работать. А как Камчатка живёт? У них разница во времени ого-го! То, что у большинства нарушены биоритмы, кого это волнует? Небольшая кучка деловаров, ради чистогана, повернёт часы туда, откуда капают бабки.

Алексей
01 дек 2016 15:55

Когда мы перешли на московское время в 80х годах, то мы стали жить в часовом поясе UTC+3. Сейчас мы живем в часовом поясе UTC 4, то есть как раз в том времени которое было до 1980г. Так куда вы его хотите ещё смещать когда и так уже живем как раньше.

АЛА
18 май 2016 12:51

Я за смену часового пояса. Не менять удобно только чиновникам и безработной молодёжи. А когда работаешь, да ещё свой земельный участок есть! После работы много успеете сделать в домашнем хозяйстве, если темно уже в 20 часов?

Альбина
19 май 2016 16:16

Уважаемые собеседники! На сегодняшний день восход-3.00, заход -17.15, т.е. астрономический полдень приходится на 11.38 МСК (примерно, с точностью до минуты). Рабочий день рациональнее всего начинать было бы на 4,5 часа "до" , и заканчивать , соответственно, 4,5 часа позже полудня. Т.е. начинать работу в 7.00 МСК, и заканчивать в 16.00. Получается, что при существующих рабочих графиках время должно быть сдвинуто на 2 часа вперёд по отношению к МСК. Т.О Москва живёт почти по оптимальному для себя времени, мы же, конечно, изрядно отстаём. Впрочем, для тех, кто привык дрыхнуть до полудня а после -сычевать до рассвета природные ритмы без разницы! А вот для сельских тружеников это существенно. Да кто на них сейчас внимание обращает? Все озабочены тем, как с Москвой общаться, да в "ящик" смотреть.

04 июн 2016 00:57

Светает, действительно, рано. Но всё же лучше жить в одном поясе с Москвой

Вася
01 окт 2016 15:55

При СОЦИАЛИЗМЕ было время нормальное. Успевали утром встать, сходить поработать и дома решить проблемы ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ СЕЛА, где после работы на производстве ещё успевали поработать на приусадебных участках.
Не понятно одно, ВСЯ ОБЛАСТЬ ЗА ПЕРЕВОД ВРЕМЕНИ, а один дебил против и все его слушают.

я
08 окт 2016 22:02

Понятно, что целенаправленно отбирали для этой статейки только тех, кто против или не имеет четкой позиции. Очередная проплаченная статейка. Даже масковско-нерезиновскую картинку поставили для пропаганды.

А тем временем, мягко говоря, профукали очередное лето, в которое можно было бы на целый час дольше проводить каждый день на природе, на огороде, на пляже, на улице, на свежем воздухе.
Порой цена этого часа была бы вовсе определяющей: идти куда-то вообще вечером или не идти, и если, например, через полчаса будет уже темно - то какой смысл?

У меня вот тоже был опыт проживания в часовом поясе, отличном от масковского. Никаких неудобств не возникало, ко всему можно легко привыкнуть, но зато почти до 22 часов вечером светло, а в 3 ночи еще темно, как и должно быть.

Другие регионы Поволжья и Сибири либо уже перешли на своё время, либо активно работают над этим, а в Кировской области как обычно всё через одно место как всегда.

Кировчанка
15 ноя 2016 17:42

Где вы увидели рассвет в 3 утра? Темнота и 6 утра,солнце в нашем крае бывает редко. А вы о детях подумали? Всех тяжелее им придется!!! Больше проблем в Кирове нет, как заняться переводом и переименованием города Кирова. Лучше бы за дорогами смотрели и тротуарами, зимы еще не было, а ходить уже пр тротуарам невозможно,одие сплошной лед!!!

Кировчанка
15 ноя 2016 17:44

Я против перевода часов и переименования города Кирова.

Кировчанин
03 дек 2016 11:41

Никаких переводов часовых стрелок куда либо в Кирове быть не должно - это понимает большинство здравомыслящих Кировчан и надо бы это понять уже остальным.
Если кто-то ссылается на мнение высшего руководства то уже известно что потом может быть с ним при принятии решений против мнения основной массы здравомыслящих Кировчан!

Кировчанин
03 дек 2016 11:42

Никаких переводов часовых стрелок куда либо в Кирове быть не должно - это понимает большинство здравомыслящих Кировчан и надо бы это понять уже остальным.
Если кто-то ссылается на мнение высшего руководства то уже известно что потом может быть с ним при принятии решений против мнения основной массы здравомыслящих Кировчан!

Леонид
04 дек 2016 12:54

Я за перевод часов +1, по отношению к Москве. Темнеет рано, что летом, что зимой.

04 дек 2016 13:45

Леонид, особенно летом неудобно - тьма сгущается к восьми вечера, а многим ещё хочется на огороде покопаться ну и вообще по хозяйству, погулять на природе etc. Да и в городе народные гуляния с детьми впотьмах - не дело это...

Последние новости