Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Место депутата-прогульщика в Костроме занял профсоюзный лидер

Избирательная комиссия Костромской области утвердила кандидатуру руководителя региональной федерации профсоюзов Алексея Шадричева в качестве депутата Костромской областной думы,  сообщила пресс-служба облдумы 25 апреля.

Как рассказали в региональном парламенте, Шадричев займет кресло Александра Тер-Аванесова, который сложил с себя депутатские полномочия.

Кандидатуру Алексея Шадричева предложило региональное отделение партии «Единая Россия» и утвердила избирательная комиссия Костромской области, сообщили в облдуме.

«С 08.04.16 Тер-Аванесов А.Б. досрочно освобожден от полномочий депутата Костромской областной думы в связи с письменным заявлением депутата», — сообщил председатель облдумы Алексей Анохин.

Анохин подчеркнул, что неучастие депутата в работе думы «не является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий». При этом в законе о статусе депутата говорится, что избранник обязан посещать все пленарные заседания думы и заседания комитетов.

 

Скриншот ответа на запрос

 

Отвечая на официальный запрос интернет-журнала «7х7», Алексей Анохин уклонился от комментария о том, действительно ли реальной причиной отставки Тер-Аванесова, за полгода ни разу не посетившего пленарные заседания облдумы, стало наличие у него зарубежных активов. Еще в апреле 2013 года Госдума и Совфед утвердили закон о запрете чиновникам и депутатам открывать и иметь счета за пределами РФ: зарубежные активы считаются препятствием для осуществления депутатской деятельности, депутат подлежит досрочному отзыву.

Свое нежелание проводить проверку в отношении своего соратника по партии власти Тер-Аванесова господин Анохин пояснил тем, что активы и имущество единоросса-«невидимки» в думе не проверяли, потому что «субъекты, определенные Федеральным законом № 184-ФЗ» не представили в облдуму в письменном виде «достаточной информации» о нарушениях со стороны Тер-Аванесова. В прокуратуре области в ответ на запрос «7х7» пояснили, что к ним с просьбой о проверке активов депутата из думы также никто не обращался.

По закону о статусе депутата облдумы, все депутаты в срок до 1 апреля обязаны были представить декларации о своих доходах и имуществе своих семей. Для нарушителей придумали наказание в виде изъятия мандата. Норму выполнили все члены регионального парламента, за исключением депутата Тер-Аванесова: во всяком случае, 18 апреля на сайте думы появилась публичная информация о доходах лишь 35 из 36 областных депутатов.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.