Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Дело Гайзера»: Что известно к этому часу?

Кто из фигурантов сотрудничает со следствием, какое отношение они имеют к новым арестам в Коми

Что происходит с арестованными по делу о создании преступного сообщества?

Басманный суд продлил меру пресечения всем фигурантам дела до июня 2016 года. Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, экс-спикер республиканского парламента и действующий депутат Игорь Ковзель, экс-сенатор о Коми Евгений Самойлов, бывший начальник управления информации губернатора Павел Марущак и «финансисты-технологи» Владимир Маляров и Леонид Либинзон останутся под стражей до 19 июня. Срок содержания под домашним арестом Юрию Бондаренко тоже продлен до 19 июня.

Бывший заместитель главы Алексей Чернов, экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов, экс-руководитель «Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми» Игорь Кудинов, авторитетный предприниматель Валерий Веселов, Михаил Хрузин, Антон Фарештейн, Наталья Моторина (она, по некоторым данным, находится в сыктывкарском СИЗО) останутся под стражей до 20 июня 2016 года. Еще одному фигуранту дела Демьяну Московину суд смягчил меру пресечения на домашний арест также до 19 июня.

Сам экс-глава Коми Гайзер письменно объявил о намерении «и дальше жить и работать на благо республики» и намекнул на репрессии в отношении него. Предприниматель Александр Зарубин, предположительно, скрылся в Великобритании.

 

Кто сотрудничает со следствием?

Изобличительные показания дают сразу несколько предполагаемых участников преступного сообщества. Первым признал вину и дал показания против Гайзера и других фигурантов экс-сенатор Самойлов, также стало известно, что и Ромаданов написал явку с повинной. Эта информация прозвучала в суде, где рассматривалась мера пресечения в отношении бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Ильи Первакова, которого подозревают в получении взятки от структур, подконтрольных бывшему зампреду правительства Коми. Компания, аффилированная с Ромадановым, в обмен на преференции в сфере тарифной политики оплатила часть стоимости квартиры чиновника. Сотрудничает со следствием и дает показания Московин, это и стало основанием для смягчения ему меры пресечения.

Остальные фигуранты своей вины не признали, срок следствия продлен до 18 сентября 2016 года.

 

Как связаны с «делом Гайзера» громкие уголовные дела в республике?

Официально никак. Правоохранительные органы не комментировали связь того или иного дела, возбужденного за последнее время против высокопоставленных республиканских чиновников. А такая связь есть. Из материалов уголовного дела в отношении бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, которые гособвинение огласило на заседании 1 марта, стало известно, что в конце января 2013 года Гайзер лично в своем служебном кабинете в администрации главы Коми дал устное указание Поздееву предоставить в собственность компании «Деловой Альянс» земельные участки, якобы для обслуживания зданий в Сыктывкаре, на которых, как считает следствие, потом были незаконно построены жилые дома. Поздеев полностью признал вину.

В уголовном деле депутата регионального парламента Коми Михаила Брагина фигурируют экс-зампред правительства Ромаданов и бывший заместитель губернатора Чернов. Из материалов дела следует, что аффилированная с руководителями республики и подконтрольная непосредственно вице-премьеру Коми рекламная компания намеревалась купить все рекламные конструкции в городе, в том числе и принадлежащие Брагину. Предполагалось, что депутат получит долю в уставном капитале объединенной структуры. То есть, по сути, депутат, не имея возможности противостоять «отжатию» рекламного бизнеса в пользу компании, аффилированной с администрацией губернатора, сам возглавил бы этот процесс, тем самым сохранив свой бизнес, хоть и в иной форме.

Также с компаниями из «дела Гайзера» напрямую связано и уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова и гендиректора «Сыктывкарского ЛВЗ» Владимира Тяпкина. Следствие считает, что Сердитов добился назначения своего родственника Тяпкина генеральным директором СЛВЗ, после чего с 2010 по 2014 год они заключили несколько фиктивных сделок и похитили имущество завода на сумму более 4,8 млн рублей. 100% акций Сыктывкарского ЛВЗ принадлежат ООО «Агрохолдинг», дочернему предприятию Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Генеральным директором этого фонда был Игорь Кудинов.

Следственный комитет по Коми 10 марта возбудил уголовное дело за незаконное предпринимательство в отношении депутата Совета Сыктывкара, директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова. С июня 2015 года компания эксплуатировала электростанцию мощностью 4,3 МВт в сыктывкарском районе Лесозавод без лицензии в области промышленной безопасности. Незаконный доход превысил 335 млн рублей. Как выяснил интернет-журнал, компания оказалась аффилирована с коммерческими структурами, подконтрольными бывшему зампреду регионального правительства Константину Ромаданову. Депутат написал явку с повинной, а суд оставил его под подпиской о невыезде. Крюков сдал депутатский мандат, а «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Еще одно уголовное дело, возбужденное 11 марта 2016 года, напрямую связано с «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Прокуратура установила, что «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» по договору с ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» арендовала у фонда помещения и сдавала их по завышенной почти в 4 раза цене в субаренду, в том числе республиканским органам исполнительной власти. Директор компании Сергей Кардорский арестован на 2 месяца.

Следствие считает, что ущерб по делу о создании организованного преступного сообщества и мошенничестве может составлять несколько миллиардов рублей.

«У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на сумму свыше миллиарда рублей. Как докладывают мне коллеги-следователи, это только начало пути. И сумма причиненного ущерба будет многократно больше», — сказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
не османова
17 мар 2016 19:48

это еще сильно по верхушкам прошлись. А копнуть МО ГО Сыктывкар с неславянскими фамилиями, Усть-Цилемский район с чисто русскими фамилиями..... много наберется кусков фекалий.

Валентина Фирсова
17 мар 2016 23:21

Виктору Иванову. Было объявлено, что арестовано 19 человек (Зарубин заочно), в Вашем списке 16, а где еще трое? Одного подскажу, Гольдман, он то ли под домашним арестом, то ли под залогом? А еще двое кто? И где?
По поводу ущерба, Маркин заявил, что в ходе уникальной операции СКР пресек вывод денег, т.е. деньги целы.
Еще 7х7 не мог бы проинформировать по задержаниям в Минкульте? Я поисказа в интернете, но не нашла ни видео, ни фото зам.министра в наручниках, в клетке, под охраной собак и казаков. Ну есть же наверное, закон ведь для всех один?
Интересно посмотреть. Правда, Песков высказался об уважении презумпции невиновности, но видимо, это не ко всем относится.

Вы забыли, сердобольная пенсионерка, сочувствующая "невиновному" Гайзеру, что все эти лица так же невинно пострадавшие от диктатуры Путина...)

Валентина Фирсова
19 мар 2016 12:03

Щиголеву. Да просто у меня минкульт ассоциируется с чайками. Как слышу Мединский - так сразу вспоминаю открытие чайкинского отеля в Греции. И ничего с этим не поделаешь. Нашла таки в инете фото - клетки соблюли , собак с казаками не видела. Но мягче всё прошло как-то, на мой взгляд. Коми не пожалели, хоть и регион неплохой, и награды и все чин чинарем. Кто Гайзера назначил, и кто ему грамоты давал? И где в таком случае были контролеры и следильщики? То есть все хорошо было до определенного момента , что случилось? Сумма округлилась до нужной, или что другое? Я думаю - другое.
А Путин лет 16 правит, не знаю диктатура или нет, но судя по принимаемым законам (например, стрелять в женщин и детей, число наблюдателей на выборах сократить, приравнять автопробеги к митингам и т.д.), понятие "свобода личности" стремительно сужается. Ну, и в магазинах я нашу власть часто поминаю, не только в продуктовых, но и в тряпочно-обувных, и в техно (уже не захожу!), когда квиток зарплатный получаю , я ж пенсионерка не только сердобольная, но и работающая. И так далее.
А вопрос был вообще-то, кто еще трое, это к автору.

20 мар 2016 00:46

Саша, это шутка? Ничего НЕТ по Ковзель И.В.
Его Мне очень жалко. Я думаю, что Он просто за компанию.

зина
25 мар 2016 16:02

а ядумаю он просто за деньги!

фирисовой
17 мар 2016 23:30

Плохо искала, тщательнее ищи!

18 мар 2016 00:08

ЧТО ИЗВЕСТНО К ЭТОМУ ЧАСУ? Воруют... В смысле, продолжают воровать, несмотря на все запреты и посадки. И ни конца, ни края этому не будет во все времена и при любых обстоятельствах...

моисееву
18 мар 2016 09:42

Конечно воруют. И будут воровать, пока ДУМА не вернет в Уголовный Кодекс общую конфискацию как наказание за коррупционные преступления и пожизненный срок для организованного преступного сообщества. А когда нечем будет "отмазываться", все братаны перейдут на воровство тюремной баланды друг у друга.

18 мар 2016 11:27

... при любых обстоятельствах!!!

".. также стало известно, что и Ромаданов написал явку с повинной."

Ромаданова развели, как наивного! Явка с повинной ему не будет зачтена. Пойдёт как чистосердечное признание.

Хотя..., не исключаю, что редакция попутала терминологию...

телезритель
18 мар 2016 22:06

Интересно , а чей это заказ ? Каких сил ? Смена "власти" в Коми ?
Чьи интересы ?
Ну 20% = это конечно борьба с коррупцией ,...но смотрится так , что не только .....

Телезрителю
19 мар 2016 12:05

Как смотрится - так и делается. Передел, пиар.

Валентина Фирсова
19 мар 2016 12:21

Манифест партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 2003 года

"Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.

Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.

Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.

я надеюсь,
19 мар 2016 23:55

Валентина - это вы так прикалываетесь)))

Вадим Николаев
19 мар 2016 16:53

А почему один из главных ченов ОПС Гайзера ---Ермолаев на свободе? Он крышует воркутинскую ОПС. ФСБ и СК куда вы смотрите?

фонд там был
19 мар 2016 23:52

полное веселье, конечно. гр-н аксенов, кажется, отмазался от этого дела, питер-италия

ИВАН
21 мар 2016 18:56

Конфискация и пожизненное заключение за коррупционные преступления ничего не дадут. Рыба давно стухла, а происходящее у нас - ее хвост.

ВДВ Рязань
22 мар 2016 00:22

Гайзер---На благо Республики тебе необходимо работать.Примерно ВоркутаЛАГГе.

Рязани
22 мар 2016 10:45

А Воркутлаг уже возродили? Или в процессе?

Дебилам
27 мар 2016 20:55

На чужой беде пиаритесь,убогие вы люди.

яна
03 июн 2016 00:49

Евгений Самойлов справедливый человек.

Последние новости