Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественная палата Марий Эл: четвертый созыв собран почти на две трети

Имена 11 ее членов, утвержденных Госсобранием республики, станут известны 25 февраля. В первой трети, сформированной по предложению Маркелова, — четыре новые фамилии

В Марий Эл продолжается формирование нового, четвертого, состава республиканской Общественной палаты.

Первым свои предложения оформил в виде официального документа глава Марий Эл Леонид Маркелов. По его инициативе в новый состав включены 11 членов. Это традиционная квота, равняющаяся одной трети всего состава палаты. Вторую треть утвердит на следующей неделе Государственное собрание республики, а последнюю — изберут своим решением собравшиеся на первом заседании палаты 22 общественника. Пока продолжается процесс формирования, «7x7» собрал основные факты о работе палаты.

Для чего нужна Общественная палата?

Общественная палата Республики Марий Эл существует с 2009 года. Это институт, чья работа, согласно информации на официальном сайте, направлена на обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления «при разработке и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за их деятельностью». Действующий, третий по счету ее созыв, завершает свою работу и вскоре передаст полномочия следующему.

Общественники, чей результат деятельности может быть не всегда понятен, а главное, — известен простым гражданам, тем не менее формируют повестку проблемных вопросов, то и дело возникающих в республике. В течение прошлого года они обсуждали вопросы социальных перевозок на пассажирском транспорте, проблемы сфер здравоохранения и образования, вели подготовку к работе горячей линии для избирателей. Все свои круглые столы общественники проводят с участием компетентных приглашенных — министров и их заместителей, отвечающих за ту или иную сферу работы в регионе.

Сложно прямо ответить на вопрос о том, какие проблемы удалось решить Общественной палате Марий Эл в прошлом году и в течение всего третьего созыва, однако важно, что они в достаточной мере гласно обсуждают существующие и возникающие ситуации, привлекая к обсуждению чиновников. Тем более, согласно законодательству все решения палаты носят исключительно рекомендательный характер.

Изменится ли состав Общественной палаты четвертого созыва?

Пока можно с уверенностью говорить лишь о кандидатурах, представленных Леонидом Маркеловым. Из 11 предложенных им общественников четверо — новички.

Светлана Ананьева занимает пост директора автономной некоммерческой организации Центр информации и коммуникации «Навигация». Ранее она руководила агитационно-пропагандистской работой, а также связями с общественностью в региональном отделении партии «Единая Россия», а в конце 1990-х занимала должность пресс-секретаря в администрации президента республики.

Василиса Баскакова оказалась в списке членов Общественной палаты в качестве доцента кафедры уголовного права и процесса Марийского госуниверситета. Она также занимает пост председателя совета «Молодежное правительство Республики Марий Эл».

Андрей Глазырин — главврач Республиканской клинической больницы. На протяжении последних лет он был депутатом Государственного Собрания, является членом «Единой России».

Еще один новичок Общественной палаты — заведующая отделом по экономическим вопросам и социальным гарантиям Профобъединения Марий Эл Татьяна Санникова.

Стоит напомнить, что выдвиженцами Леонида Маркелова вновь стали уже представленные в региональной Общественной палате сопредседатели ОНФ Герман Дементьев (он представлен в качестве гендиректора Торгово-промышленной палаты республики) и Наталья Богомолова (председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов), архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, директор «Бизнес-инкубатора Республики Марий Эл» Лариса Киселева, председатель республиканской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Раиса Кулалаева, а также председатель адвокатской палаты Марий Эл Ольга Полетило и действующий председатель палаты — Татьяна Михеева.

Кандидаты в новый состав Общественной палаты, выдвинутые общественными объединениями Марий Эл, уже представлены депутатам Госсобрания, сообщается на официальном сайте республиканского парламента.

В этом списке — представители республиканских отделений общероссийских общественных организаций: Ассоциации юристов, Союза журналистов, Федерации психологов образования, Марийского национального конгресса, Ассоциации молодых предпринимателей, региональных объединений Союза строителей, Молодежного правоохранительного движения «Дозор», Федерации автомобильного и мотоциклетного видов спорта, а также профсоюзные организации, общественная организация детских и подростковых объединений Йошкар-Олы «Радуга», благотворительного центра социальной защиты и поддержки граждан «Скрипт 17». Сообщается, что большинство из кандидатов выдвинуты впервые. Депутаты утвердят окончательный список 25 февраля.

Председатель региональной молодежной экологической организации «Розовый одуванчик» Алексей Иванов работал в составе всех предыдущих созывов Общественной палаты республики и собирается в новый. По его мнению, палата помогает поднимать и обсуждать важные проблемные вопросы регионального значения.

— Возможно, для кого-то членство в Общественной палате — шанс повысить свой статус, — предполагает он. — Будем заявляться в последнюю треть состава.

Последняя треть Общественной палаты формируется на основе заявок, поступивших от общественных организаций. Выбирают ее члены палаты, избранные ранее главой региона и республиканским парламентом. Борьбы за право оказаться в Общественной палате Марий Эл, как правило, не возникает, но и недостатка в заявлениях тоже не наблюдается. Ожидается, в 2016 году ее состав обновится наполовину. О своем уходе (непродлении членства) сообщили «7x7» выдвиженец совета ветеранов Леонид Баширов (директор Общественно-политического центра Республики Марий Эл) и директор МарНИИ им. Васильева Александр Казимов.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да а!
15 фев 2016 22:15

какие люди,какие фамилии!
ОХренеть!
Хоть бы один маааленький проблемчик решили.Ан нет,сидят и тупо налиму в рот смотрят.
И кому она нужна,эта обчественная палатка!

не правильно
18 фев 2016 22:16

пишешь!Бесчестье впала так!

Вот !
16 фев 2016 03:29

Ключевая фраза: "Общественники, чей результат деятельности может быть НЕ ВСЕГДА ПОНЯТЕН, а главное, — ИЗВЕСТЕН простым гражданам" Собственно, если в результате деятельности получается пшик и даже об этом "пшик" никто не знает, кроме членов общественной палаты, так на кой, извиняюсь, она вообще собирается и чевойтотам решает? ))

налима
16 фев 2016 09:05

сбросим, тогда и палата будет нормальной

При таком
16 фев 2016 10:48

подходе к формированию Общественной палаты четвертого созыва ,заранее можно сказать, что орган недееспособен. Еще один скандал ((((( Еще один Мер Канаш (((((

16 фев 2016 15:25

Обратите внимание на гипертрофированную боязнь иметь в подобного рода "общественных организациях прикрытия" мужчин в большинстве. Как правило, предпочтение отдаётся т.н. слабому полу. Впрочем, ничего не имею против женщин. Просто это становится своеобразным "пунктиком" нынешней власти РМЭ.

ужас состав
16 фев 2016 17:54

Василиска поперлась теперь и в общественную палату...????? очуметь!!!!!! Василиска ничем не занимается кроме как самопиаром! Молодежное правительство бестолковый и пустой орган. Позор и самопиар сплошной!!! Ходит как ёлка вся в золоте! Смешно все это!!!! Лезет во все щели.

Интересно
16 фев 2016 19:59

А кого бы включили в состав подобной организации многоуважаемые завсегдатаи семерки)))?

Тех кто у людей
16 фев 2016 21:44

имеет авторитет и репутацию. Это же просто стыдоба. Не Общественная палата, а палатка. Лучше "узбеков" туда избрали. Наверное толку больше было.

Мда...
16 фев 2016 20:59

Нет смысла обсуждать )))

....,
16 фев 2016 21:41

Манекены . Одно слово.

кого
17 фев 2016 00:16

набрали? Василиса? это странновато-фриковатая мадам? Полетило? Еще куча ну ненужных людей....все..в РМЭ-голод, кадровый

Ну как же,
17 фев 2016 15:55

Полетило защитница коррупционеров, уголовников, мошейников, как же без нее. На простых смертных смотрит как солдат на вошь.

Согласен
22 фев 2016 00:58

полетило надо гнать в свою палату.

Аналитик
13 апр 2016 23:33

"При таком", в этой общественной палате нет местных аборигенов и называть её "Мер канаш" не следовало бы. Там заседают представители не говорящие на языке коренных аборигенов. Вот в чем дело.

Последние новости