Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми прекратила существование газета «Красное знамя Севера», созданная «командой Гайзера»

Решение о закрытии издания приняли учредители

Учредители газеты «Красное знамя Севера» (КЗС), которая издавалась в Коми с 2009 года, приняли решение о закрытии издания. Эту информацию «7x7» подтвердили в организации-соучредителе газеты — Коми региональном союзе Объединения профсоюзов России.

— Оно закрыто. Я вчера подписала протокол о ликвидации. Его подписала я, Дарья [Дарья Шучалина, редактор газеты], представитель со стороны агентства. Газета фактически закрыта, — рассказала руководитель союза Елена Иванова.

Главный редактор и соучредитель «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина заявила, что у нее нет официальной информации относительно судьбы газеты и она ждет решения регионального Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи. В ведомстве также затруднились ответить на вопрос о закрытии издания.

Появление газеты в 2009 году связывали с кампанией по уничтожению старейшей газеты республики «Красное знамя», критиковавшей региональные власти. Журналисты издания заявляли, что «клон» с аналогичным названием и приставкой «Севера» был создан, чтобы оттянуть на себя аудиторию у газеты.

По информации СМИ, после ареста фигурантов дела Гайзера газета «Красное знамя Севера» в числе прочих попала в поле зрения правоохранительных органов из-за аффилированности с бывшей женой начальника управления информации администрации и правительства Коми Павла Марущака и еще одним фигурантом уголовного дела, экс-председателем Госсовета Коми Игорем Ковзелем. Предполагалось, что издание выигрывало наиболее выгодные госконтракты на информационное обслуживание государственных структур, которые и курировал Марущак, после этого бюджетные средства могли оседать на счетах близких чиновнику людей.

Журналист Валерий Черницын, который работал в газете «Красное Знамя» и продолжает вести информационный портал, так прокомментировал «7x7» закрытие КЗС:

— Я, как журналист, вообще говоря, не могу писать фразу «в Республике Коми стало еще одним СМИ меньше» с чувством глубокого удовлетворения. Конечно, пусть на медиа-поле расцветают сто цветов. Но случай с «Красным знаменем Севера», к сожалению, имеет ту особенность, что цветок этот исходно был ядовитым. Сам факт его появления на свет и заботливого в течение долгого времени выращивания отравлял журналистскую атмосферу в республике и особенно, наверное, среди молодых коллег, которые не всегда могли сопротивляться соблазну продать по выгодной цене потенциал своего таланта изданию, исходно созданному с дрянной целью. Это, так сказать, моральная сторона дела. Но есть и сугубо деловая. КЗС, как известно, кормилась из того же источника, что и многие СМИ, прибранные в свое время гг. Черновым и Марущаком к своим рукам. Уже в 2013 году источник начал скудеть — и характерно, что первой жертвой неминуемого секвестра пал не клон, а одна из старейших газет РК — «Молодежь Севера». Потому что нужно было во что бы то ни стало сохранить именно клон. Уголовный кодекс и экономика расставили в последние полгода все по своим местам.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
09 фев 2016 20:44

А куда Дарья денется?

Второй
09 фев 2016 21:26

...Дарья Шучалина, отзовитесь. Где вы хоть теперь обитать то будете?

да нормально все
09 фев 2016 21:50

она совмещает обе древнейшие профессии, такие без работы не останутся

Вася
16 фев 2016 21:10

Возраст не тот, чтобы совмещать

Антон
09 фев 2016 21:40

Нисколько не жаль проект изначально построенный исключительно на лжи и черных идейках

Читатель
09 фев 2016 21:56

помним как нас заставляли КЗС выписывать

Тина
09 фев 2016 22:19

А в наш поселок эту гадость привозили пенсионерам! Бесплатно!

Сергей
09 фев 2016 22:26

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ.

Интересующийся
10 фев 2016 01:03

"из-за аффилированности с БЫВШЕЙ женой начальника управления информации администрации и правительства Коми Павла Марущака" ?

Ещё несколько лет назад на БаНКе я предлагал принудительно выдать Дарью Шучалину замуж за какого-нибудь сурового мужика. Не послушали меня, посмеялись, Лазарев потом удалил мой комментарий. Сейчас Дарья была бы счастлива в семейных заботах, а так только бездарно потратила лучшие годы своей женской жизни в этой газетёнке КЗС.

Суровый мужик
10 фев 2016 14:17

Пять баллов!

10 фев 2016 15:02

Не завидовал бы я этому "суровому мужику". Уж насколько суровой была в бытность дарьиной молодости газета "Красное Знамя", а ничто не помешало Даше сначала коварно изменить ей с ЖД, потом завести от него "ребёнка" на профессиональной основе и с ежемесячной выплатой алиментов...

11 фев 2016 22:21

Самая дерьмовая и лживая газетёнка была, только бумагу переводила на пиар жуликов и воров.

Андрей В.
12 фев 2016 08:55

Это может её уже не спасти! Смертная казнь - это только дело времени! Всех предателей ждёт наказание! Месть! Враги и предатели уже умирают каждый день в Республике Коми! ;-) http://www.valkevich.org/

13 фев 2016 01:23

Окстись! *БУДЬ...ОСТОРОЖЕН!* (перевод)

Да
12 фев 2016 23:58

Да все ок будет у главреда. Что тут кто переживает. По ходу в православие ударилась не на шутку

Соня
13 фев 2016 00:00

Как бы вы тут не завяли издание, там были простые смертные корры и кстати неплохие. Они без работы сейчас получается остались?! Жаль девочек.

Воланд
13 фев 2016 12:00

Пха, хоть бы один положительный комментарий, но нет же. А мне и вовсе сказать нечего. Никого там не знаю и газетенку не читал.

Рогачев
13 фев 2016 14:12

Дарья будет главредом "Региона". Мурыгину увольняют. Похоже, с ней и вся редакция уйдет.

Галина
15 фев 2016 09:08

Появление НАЗВАНИЯ газеты "Красное знамя севера " просто возмутило...Подумалось,что у создателей названия что-то..." Верно сказано: "на чужом несчастье счастье не построишь".ДАША,строй своё . "

Последние новости