Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангелогородцы собирают подписи «за» и «против» установки памятника Сталину

Местные коммунисты уже разрабатывают эскиз монумента

В Архангельске начался сбор подписей под двумя разными обращениями: местные коммунисты предлагают установить памятник Сталину и просят на это разрешения властей, в то же время общественники организовали сбор подписей против этой инициативы, сообщает агентство REGNUM.

Одним из инициаторов установки выступил депутат Архангельской думы от КПРФ Александр Афанасьев. Он сообщил, что идея установить памятник Сталину возникла у местных коммунистов на митинге в честь дня рождения «великого человека» 15 декабря 2015 года. Афанасьев заявил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании».

Архангельский активист, поклонник Сталина Василий Поздеев на сайте «Архсвобода» заявил, что на памятник уже собрано 30 тысяч рублей.

Под обращением к городским властям Архангельска с просьбой разрешить установку памятника Сталину на сайте Change.org проголосовало 80 человек.

Инициативная группа горожан, в свою очередь, организовала сбор подписей, чтобы не допустить появления бюста Сталина в Архангельске.

«Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию», — говорится в обращении на сайте Change.org. Противники появления бюста Сталина собрали почти три тысячи подписей.

Кампанию по реабилитации личности Сталина, которая развернулась сейчас во многих регионах России, корреспонденту «7x7» прокомментировал историк, открывший места массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Сандармох, правозащитник, автор карельских «Книг памяти» Юрий Дмитриев:

Это вообще противоречит их собственным партийным решениям. Еще при Хрущеве на пленуме коммунистической партии Сталин был официально признан преступником. Слишком кровавый след за ним тянется. И эти инициативы — плевок в лицо всех народов России. Говорят, народ поддерживает установку памятников, но у нас сейчас не народ, а население. Народ — это люди, которые не теряют своей исторической памяти, а из россиян сейчас делают население — им легко управлять. Но люди, я думаю, скучают не по одиозной личности Сталина, а по порядку, который якобы при нем был.

В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Приведу слова Владимира Ильича Ленина: "Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешенной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются поапытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетённых классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное остриё, опошляя его. На такой 2обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, отттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. выдвигают на первый план, прославляют то , что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии" (из работы "Государство и революция")

Поэтому лучшим бы памятником Сталину были бы не сами памятники, а изучение молодёжью его наследия, его революционного учения о диктатуре пролетариата в интересах будущего. КПРФ же нужна показуха и пиар для электората, главное, чтобы избрали дядюшку Зю. Нам, коммунистам РКРП, важнее просвящение масс, чтобы не смотрели на Сталина, как на икону, а проводили в жизнь его учение, учение Маркса, Энгельса и Ленина.

Олег
13 фев 2016 12:06

Я совсем уже что то не понимаю или что?! Безумие просто какое то с этими установками памятников по всей стране. Ещё и подписи собирают. Да кому ваш сталин сдался...

Олег
13 фев 2016 23:05

Простой народ говорит на улице чиновникам, Сталина на вас не хватает ! А что Медведеву установить бюст ????

Кудрин Валентин
17 фев 2016 00:16

Чем и кому страшен Сталин? Величием страны СССР, её достижениями. Не думаю, что эти убогие людишки умнее Черчиля, настоящего врага СССР и лично Сталина, который был по крайней мере честен в признании личности Сталина для России, как величайшего человека в истории не только России , но и мира. "История таких не забывает".