Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Двум костромским колониям подарили бесплатный Skype

Осужденные в порядке эксперимента получили доступ к видеосвязи с близкими родственниками

Заключенные двух костромских колоний получили возможность пользоваться популярным сервисом видеозвонков. Пока эксперимент с «домашними видеоконференциями» проводится только в женских исправительных учреждениях. Оборудование для скайп-связи установили в помещении для краткосрочных свиданий. Об этом сообщает региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

— Уже несколько осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях № 3 и 8, смогли пообщаться с близкими родственниками посредством видеозвонка. Эта услуга, в отличие от привычных для женщин телефонных звонков, предоставляется абсолютно бесплатно, — сообщили в УФСИН.

В ведомстве считают, что скайп-общение хорошо влияет на психическое состояние женщин, помогает сохранить тонкую связь с семьей.

«Надо сказать, общение по скайпу для многих женщин — единственная возможность увидеться и поговорить со своими близкими и родными. Потому как многие родственники не могут приехать в колонию на свидание по причине отдаленности или в силу финансовых моментов. Кроме того, некоторые осужденные порой сами не хотят, чтобы дети видели их в стенах исправительных учреждений. Поэтому такие виртуальные встречи станут хорошей альтернативой для них», — приводит ведомство слова заместителя начальника колонии № 8 Натальи Быстряковой.

Екатерина, одна из осужденных из Московской области, впервые за все время заключения связалась с семьей по cкайпу.

— Получилась настоящая встреча. Моя дочь, которую я, к сожалению, не видела почти два года, с помощью видеокамеры показала свою комнату, новый ремонт, свою кроватку. Для меня это стало настоящим праздником, — рассказала Екатерина.

Заместитель председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Николай Сорокин назвал эксперимент «очень хорошим и полезным нововведением».

— Технический прогресс идет, и УФСИН не остается в стороне. Чем больше заключенные поддерживают контакт с семьями, родственниками и друзьями, тем лучше это для сохранения социализации, чтобы они не чувствовали себя оторванными от общества, чтобы знали, что на воле их ждут. Это особенно важно для матерей, которые разлучены со своими детьми. С точки зрения соблюдения прав человека это тоже очень важно: при возникновении ситуаций, в которых нарушаются права осужденных, при помощи скайпа они могут связаться с адвокатами и правозащитниками. То, что УФСИН в Костромской области дает людям такую возможность, очень хорошо и полезно, — сказал Николай Сорокин.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.