Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме вспомнили о 300 юных жертвах блокады Ленинграда

Всего в Кострому в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы более 10 тысяч ленинградских детей в возрасте от трех месяцев до 13 лет

Костромские школьники почтили память 300 детей блокадного Ленинграда, погибших в Костроме от истощения и похороненных на местном Лазаревском кладбище, сообщает мэрия.

В Костроме завершились траурные мероприятия в честь Дня снятия блокады Ленинграда. Торжества прошли у монумента в Березовой роще, посвященного детям-блокадникам, нашедшим в годы Великой Отечественной войны свой второй дом в Костроме. Всего в Кострому в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы более 10 тысяч ленинградских детей в возрасте от трех месяцев до 13 лет.

— Для них в области открылось более 100 детских домов, где дети учились и воспитывались. Многие из них впоследствии возвратились в Ленинград. Однако около 300 детей были так истощены голодом, что врачи не в силах были им помочь. Эти юные ленинградцы были похоронены на бывшем Лазаревском кладбище Костромы, где в 2010 году и был установлен монумент, — говорится в сообщении.

По данным властей, под Ленинградом в 1941–1942 годах погибли 10 348 костромичей, а всего погибло и покоится в ленинградской земле около 25 тысяч уроженцев костромской земли.

Через несколько лет после окончания войны границы Костромы разрослись и Лазаревское кладбище оказалось в центре городской черты. После этого захоронения на погосте прекратились. Могилы были срыты, памятники убраны и засажены березами. Участок бывшего кладбища был объявлен памятником природы, на его территории было запрещено любое строительство и хозяйственная деятельность. Но в начале нулевых охранный статус с березовой рощи оказался снят, а таблички, оповещающие об особом значении территории, таинственным образом исчезли.

Вскоре после этого костромские застройщики решили возвести за памятником большой офисный центр, заявив, что хотят восстановить разрушенный ларек по приему стеклотары, когда-то стоявший на этом участке земли. Они уже обнесли место забором и успели вырубить несколько берез. Но местные жители, возмущенные стройкой на Лазаревском кладбище, устроили акцию протеста, заявив о недопустимости подобного строительства. После разгоревшегося скандала власти отменили разрешение и заявили, что стройки на этом месте не будет.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Могилы были срыты,
28 янв 2016 14:32

памятники убраны и засажены березами.
----------------------------------------------------------------------
То, что между пл.Конституции и ул.Никитской было кладбище помнит земля. В 60-е годы военные из ракетной дивизии посадили на месте могил саженцы берёз, выросли берёзы, но веет от этой рощи печалью. Правильнее бы называть эту рощу
Лазаревской рощей и часовню поставить и местной власти обратить внимание на то, во что превратили
коммерсанты своей рекламой дома бывшей
богадельни, которые стоят на границе б.Лазаревского
кладбища.
И памятник детям блокадного Ленинграда может хватит уже чистить от снега бульдозером?

Зря люди
28 янв 2016 17:50

дома на детском кладбище строят. Нельзя так делать.