Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Антикризисный план Кировской области — бессмысленный набор деклараций

Такое мнение высказали участники круглого стола «Угрозы и вызовы Кировской области», организованного кировским региональным отделением Российского общества политологов

Одной из главных угроз Кировской области, по мнению участников, является неэффективное управление регионом, которое особенно заметно в период экономического кризиса. Так, по словам председателя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Романа Титова, нынешние попытки разработать стратегию развития и антикризисный план Кировской области будут абсолютно безрезультатны, так как эти документы пишут для отчетности:

— В мае тут собирались, обсуждали антикризисный план Кировской области (есть такой, оказывается). Возмущение было всеобщее, потому что это всего лишь набор деклараций, под которыми ничего нет. Собрались, придумали декларации, исключительно для того, чтобы отчитаться. Вот и стратегия развития Кировской области, она такая же, абсолютно умозрительная.

 

Николай Голиков

 

Со мнением, что в Кировской область анализ угроз не проводится должным образом, согласился журналист, главный редактор журнала «Товар-деньги-товар» Николай Голиков.

— Согласен с Романом Альбертовичем. Анализ вызовов и угроз, которые существуют для нашего региона, не проводится. У нас принимают каждый год одну и ту же программу, вписывают другие фамилии, переписывают другие даты, вписывают условные цифры, которые никогда никто не проверяет… И все так, как будто ничего не происходит. Антикризисный план, что кировский, что общероссийский, — это набор общих фраз, то, что и так все делают каждый день, только нужно «усилить работу». Ну вроде как «живем нормально, только чуть-чуть потуже затянем пояса». Если так будет продолжаться, то картина впереди выстраивается очень некрасивая, очень грустная, и мне бы не хотелось жить в таком регионе, если трезво оценивать его перспективы в ближайшие лет пять.

Также Голиков считает, что Кировская область управляется неэффективно, и сослался на ряд социологических и экономических исследований, проведенный разными организациями. Сказывается и поведение местных политических и экономических элит, неурегулированность вопросов о дотациях с федеральным центром, неэффективность привлечения инвестиций. По мнению Голикова, власть должна системно решать вопросы, а единичные проблемы, как условная установка котла в Котельниче, должны разрешаться без вмешательства губернатора.

 

Михаил Шевелёв

 

Советник Вятской торгово-промышленной палаты по финансам и налогообложению Михаил Шевелёв считает, что одной из основных проблем власти сейчас, в период кризиса, станет невозможность бюджета выполнять обещания чиновников:

— Почему сегодня не пришли некоторые приглашенные представители власти? Никто не любит врать, никто не любит придумывать, а говорить честно… Ну, как-то не сложилось. Всегда были трудности с бюджетом в регионе, и раньше денег не хватало, сейчас это станет катастрофичным. Мне кажется, что возврат в 90-е возможен как раз в том аспекте, что региональным властям при составлении бюджета скажут: «Ребят, вы берите суверенитета сколько хотите, но давайте вы как-нибудь сами выплывайте. Гасите свои долги, изыскивайте резервы и так далее…»

По словам Шевелёва, будут появляться ситуации, когда публично чиновник будет вынужден заявлять о том, что ту или иную проблему решат в этом году, а по факту в бюджете на нее не будет заложено ни копейки.

Среди других вызовов и угроз Кировской области участники круглого стола отметили разрушение социальной инфраструктуры, напряженность в системе ЖКХ, неэффективность системы капремонта и муниципальных унитарных предприятий, истощенность человеческих ресурсов и культуру бедности у жителей региона.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вниманию Николая Голикова!
Николай, а нельзя опубликовать полную версию твоего выступления?

Денис! Только что переговорил с Николаем Голиковым. А нельзя опубликовать полный текст выступления Романа Титова, который Николай очень хвалит? Он нужен для активной ссылки.

27 янв 2016 12:59

К сожалению, у меня нет сегодня времени полностью расшифровывать выступление Романа Титова (который, действительно, отлично выступил), но могу выслать вам диктофонную запись.

Ладно, обойдусь пока Вашей публикацией. На нее и буду ссылаться.

петро
27 янв 2016 22:20

"кировским региональным отделением Российского общества политологов" - какой только хрени в кирове нет, лишь бы посидеть, поболтать и ничего не делать

30 янв 2016 21:52

Поли. Толог и есть рассуждения о многом, так сказать прогноз событий и если Минфин Правительства Кировской области в январе, то есть в начале года разместил результат конкурса банковских кредитов на 2 миллиарда рублей и таким образом обозначил, что поступления в региональный бюджет недостаточно для выполнения обязательств. А отдавать чем и кто будет и за счёт каких доходов политологи не говорят и прогноз не делают.

Альбина.
31 янв 2016 00:05

А кто мне объяснит что такое "культура бедности у жителей региона"?

31 янв 2016 01:01

Эту проблему обозначил Роман Титов. По его словам, люди привыкли жить бедно из-за регулярных экономических кризисов и у них нет достаточного оптимизма и амбиций для процветания региона.

петро
31 янв 2016 01:23

Титов на своей волне. Где связь между оптимизмом с амбициями и процветанием региона?

Альбина
31 янв 2016 16:24

Ну более-менее стало понятно. То есть психология вятского обывателя : "не жили богато -нефиг и начинать!" А почему же тогда молодёжь с оптимизмом и амбициями массово валит из региона? Те потому ли что местная власть всеми силами давит этот самый оптимизм с амбициями?

03 фев 2016 21:56

Так местные органы управления взаимодействуют с региональными ведомствами и министерствами по решению вопросов сообществ граждан и из этого видим проекты местных инициатив и дополнительные голосования по обложению платежами, так как нет средств годами не в одном бюджете России, а имеется набор многочисленных государственных программ, в которые уходят финансовые ресурсы без анализа эффективности! И молодые люди не видят тенденций к улучшению управления и бесполезности своих мечтаний, уезжают в другие сообщества, где реализуют свои желания по специальности и обеспечению жизнедеятельности своей и членов своей семьи!
Вспоминаю свои молодые годы, когда также мечтал! Но средств на приобретение и содержание собственного жилья нельзя было найти в условиях социально-экономического развития страны Советов и большинство населения именно привыкли жить в таких небогатых условиях, а ресурсы уходили на борьбу с империализмом, на национально-освободительное движения стран и народов, на соревнования путей развития экономических и политических платформ общества!
Таким образом из поколения в поколения передавались обычаи и традиции сообщества, семьи, граждане до сих пор не верят, что когда-то и кто-то обеспечит им другие уровни, более высокие, имущественного состояния! И многие предпринимают попытки выхода из такого положения и единицам удается обеспечить своё существование, но многие терпят неудачи, оказываются в местах лишения свободы, так как не все пути, ведущие к успеху, являются законными с точки зрения государства и интересов общества!

Последние новости