Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Жду, когда люди массово возьмутся за ум»

«Жду, когда люди массово возьмутся за ум»

Главные события 2015 года и ожидания от 2016-го года по мнению кировских общественников

Наталья Вольная
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Корреспондент «7х7» попросил кировских общественников назвать важные по их мнению события минувшего года: главный успех со стороны гражданского общества и главное политическое событие. А также рассказать о том, чего они ожидают от 2016 года.

 

Элунур Гусейнов, член Общественной палаты Кировской области:

1. Главным успехом можно считать то, что общественники добились пересмотра дела по парку Победы в Кирове. И в результате сделка по его продаже была признана незаконной через суд. 

2. Ключевое политическое событие, на мой взгляд, — арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, потому что за этим событием потянулась череда снятий и полная смена власти в республике. Также очень важным политическим событием 2015 года стало вступление нашей страны в открытую борьбу с терроризмом, в частности, с ИГИЛ [террористическая организация, запрещенная в России].

3. Надеюсь, что в 2016 году удастся снять напряженность с Турцией, ослабить антитурецкие санкции и одержать победу над Иблисским государством [Исламским государством].

 

Олег Ткачев, член Общественной палаты Кировской области:

1. Я не могу выделить ни одного достижения общественников в том году. У меня довольно пессимистичные настроения: все становится только хуже и в общественном, и политическом плане. Если и есть какие-то маленькие, тактические успехи, то все они тонут в море неудач гражданского общества. Это исключения, которые в большинстве лишь подтверждают правила. А попытки преподнести конкретные акции по защите парков в качестве победы выливаются лишь в принцип поощряемости, по которому действует государство. Власть говорит так: «Мы, может, кое-где прислушаемся, а вы дальше продолжайте имитировать текущую деятельность, показывайте на наши недостатки, в отдельных случаях мы исправимся, но в целом — вот вам система налогообложения, ужесточение процедуры организации массовых мероприятий, система контроля за интернетом и многое другое». В итоге системно, шаг за шагом все завинчивается.

2. В том году мы вступили в войну в Сирии. Раньше никто бы не предполагал пойти на чужую территорию с размытыми целями лишь для того, чтобы продемонстрировать силу нашего оружия. И этот цинизм поражает. Ввязаться в войну ради этого. От нее будут последствия, они уже есть и будут расти только по нарастающей. И эта война,  политический и смысловой кризисы постоянно наталкивают на противостояние со всем миром.

3. Сейчас в связи с политическими событиями и давлением власти люди будут все чаще отказываться от взаимодействия с государством. Они будут добровольно уходить из системы: мало отчитываться перед ней, не платить налоги, жить натуральным хозяйством, не доверять банковским инструментам. В это же время будет расти контрольная функция государства, тихое неповиновение ему усилится, но в целом институту государства люди не будут доверять. Революция вряд ли произойдет, однако несколько лет полуанархии возможны. Обратная сторона медали такова: надеюсь, что люди научатся жить самостоятельно, не просить у государства то, что оно отказывается давать, например, права и свободы, которые будут все в наших руках и в нашей голове. Думаю, люди станут более свободно себя чувствовать.

 

Оксана Савельева, администратор сети неформальных сайтов Белой Холуницы, общественный активист:

1. Главным успехом общественников считаю «прорыв» на белохолуницкой Аллее Памяти, на которой за 2015 год произошла масса полезных и радующих подвижек. Наши ветераны показали себя на высоте, это их настойчивость привела к таким результатам. Еще я рада тому, что в городе и районе появляются новые инициативные группы, реализующие свои локальные задачи на местах. Скажем, группа, условно названная «Левый берег», наверняка почувствовала свою силу, сдвинув с места годами назревавшую ситуацию с заброшенным коллектором и засоренным участком берега в очень привлекательном, по сути, месте. Там остался серьезный объем работы на следующий год, но перемены 2015-го достойны упоминания. Думаю, у всех участников процесса этой уборки есть право собой гордиться (правда, им почти никто не воспользуется: люди у нас скромные и целеустремленные).

2. Радостного, пожалуй, вспомнить нечего. Для меня главный «осадок» 2015 года — вывод, что люди стремятся отстоять некие свои амбиции — политические, финансовые, иные — ценой потери или умышленного разрушения объектов культурного наследия. Пальмира в мае 2015 года, потом многочисленные объекты на территории России — причем с оправданиями, что «недоглядели», «закон не нарушен», «а это не было включено в реестр объектов культурного наследия» и так далее. Кировские объекты в этом печальном списке тоже есть — или скоро будут. И это при нашем-то количестве пустующих территорий, а также декларируемом стремлении повысить туристическую привлекательность региона! Угнетают ситуации, когда что-то старинное проще и дешевле снести, чем провести экспертизу и определить историческую ценность объекта. А ведь в других регионах «угорают» по нашей северной архитектуре и интересуются типичным внешним видом домов, построенных в традициях вятской земли. Однако для части «продвинутых» и «современных» жителей этой земли такие объекты — «старье», «руины», «снести и забыть», то есть заменить на безликие многоэтажки или торговые центры из стекла и бетона. Сразу невольно вспоминается 2011 год, когда кому-то показалось, что автозаправка на берегу полезнее лесопарковой зоны отдыха... Ситуации повторяются, доказывая, что деньги и амбиции важнее истории, традиций, памяти. В общем, вроде и не политика это, но, очевидно, главное впечатление года. Не новое — и ранее так бывало, но сейчас как-то особенно массово и бросается в глаза.

3. Если глобально, то жду, когда люди массово возьмутся за ум. Ведь все, что сейчас происходит, — во многом детский сад, порой достаточно жестокий и неприглядный. Воевать и одерживать победы над памятниками (объектами культурного наследия или сомнительными по ценности монументами), над природными достопримечательностями, над теми, кто тебя заведомо слабее: стариками, детьми, социально незащищенными слоями. Неблагородно, неумно, недостойно, зато эффектно! И тешит чье-то больное самолюбие. Ради этого и совершаются эти бессмысленные победы. Как доходит до конструктива и противодействия реальным проблемам и угрозам — сразу желающих меньше. Хотелось бы наоборот. Правда, пока к этому никаких предпосылок нет.

Более локальное ожидание: ждем с прошлогоднего декабря решения Фонда развития моногородов по нашему любимому моногороду Белой Холунице. Пока вопрос отложен до конца января. Мне хочется, очень хочется, чтобы Белая Холуница получила федеральную поддержку, чтобы уставшие от коммунальной неустроенности жители воспряли духом и не разочаровывались в своей малой родине.

 

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания в Кировской области:

1. Значимым событием года считаю то, что благодаря гражданской части населения и поддержке СМИ парк Победы все-таки удалось отстоять. Теперь все знают историю про этот парк: как глава города [Владимир Быков] передал его часть за «бесплатно» сыну и его друзьям. Четкую позицию по этому делу заняла прокуратура и кировский областной суд. В целом, произошел сдвиг общественности: многие поняли, что все не зря, это значит, что всем вместе можно повлиять на процессы. Если общественность предпочла бы молчать, то мэрия легко бы забрала этот парк у горожан.

2. Безусловно, главное политическое событие — это убийство Бориса Немцова [российский политический и государственный деятель, был убит 27 февраля у Кремля]. Это политическое убийство связано с определенной позицией, которую занимал человек, для политической жизни страны это далеко не хороший сигнал. К сожалению, за расследованием дела можно уже не следить. Ситуация понятна: заказчиков убийства в ближайшее время никто не определит. Этого просто не может произойти при сегодняшнем понимании власти в стране. 

3. Я бы хотел, чтобы 2016 год был благополучнее 2015-го. В 2016 году пройдут выборы в Законодательное собрание и в Государственную думу. И хотелось бы, чтобы они позволили сформироваться той системе власти, которая позволит стране двигаться вперед. Необходимо, чтобы уровень у депутатов был профессиональный, они должны думать не о себе, а об избирателях. То, что сейчас происходит с экономикой, — это недоработка исполнительной и законодательной власти. Заигравшись с политикой, власть не справляется с экономикой. Можно говорить о возможности честных выборов, но не в этот раз. Власть не хочет, чтобы она поменялась, и понятно, что она будет делать все, чтобы на старте и на финише были только нужные люди. Это и есть одна из основных трагедий  Российского государства. При сегодняшней ситуации власть не верит в революцию, думает, что народ пассивный, но, не создавая систему честных выборов, подталкивает население именно к ней. Третьего пути смены власти просто нет: либо выборы, либо революция. Судя по тому, как идет подготовка к предстоящим выборам, у верхушки «большой аппетит»: они хотят, чтобы им никто не мешал и никто не критиковал и выборы прошли по-тихому. Сейчас для других кандидатов заблокированы все СМИ, и новых людей до выборов просто не допустят. И если не произойдет ничего сверхкардинального, то это будут типичные выборы с большим предсказуемым отрывом «Единой России».

 

Антон Касанов, автор проекта «Пешком по Вятке», член Общественной палаты Кировской области:

1. Главным успехом общественников в прошлом году считаю сложную, затяжную, но действительно успешную борьбу за городские парки. У Дворца пионеров не дали построить малопонятный коммерческий объект, стилизованный под стадион; парк Победы также весь год находился в «круговой обороне», и в итоге последовавшее в конце года судебное решение в пользу общественности также было крайне позитивным. 

2. Политическое событие года — убийство Бориса Немцова. В региональном масштабе могу сказать, что такового, в моем понимании, не было, так как не наблюдался и политический процесс как таковой в целом.

3. В 2016-м я ожидаю рост активности неформальных городских сообществ в авангарде движения «Красивый Киров» по направлениям благоустройства города и общественного просвещения.

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Государство и частная жизнь
Мнение
4 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ожесточенный обмен ударами в конце декабря — попытка придать военным действиям новый импульс
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 янв 2016 12:50

Итоги года принято подводить в плане личного участия и результатов, но по парку Победы 18.06.2015 г. принимал участие в митинге, так как проживаю рядом, видел среди организаторов и выступвющих Дмитрия Русских, депутата Законодательного собрания Кировской области, понял, что действительно душой болеет за малую Родину, где родился и вырос , не допустит произвола со стороны пришлых руководителей г. Кирова, посмотрел, как перед жителями выступали представители администрации г. Кирова, понял, что если они будут по-прежнему поддерживать действия руководства г. Кирова, то все достижения предыдущих поколений, перейдут в царство небесное, извините за такие выражения.
Гражданам надо поддерживать Дмитрия Русских и предлагать в руководители г. Кирова именно таких лидеров, как Дмитрий Русских.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество