Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Врио главы Коми Гапликов поручил не гонять людей за тысячу километров на анализы

Чиновники должны расширить сеть пунктов проведения химико-токсикологической экспертизы

На заседании антинаркотической комиссии врио главы Коми Сергей Гапликов рассказал, что, когда он был в Печоре, ему задали вопрос о возможности проведения исследований на факт употребления наркотиков для людей, владеющих огнестрельным оружием, в городской поликлинике, подведомственной РЖД, а также ее отделениях в Инте и Воркуте. Там есть необходимое оборудование и расходные материалы для проведения экспертиз, но его используют только для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

И.о. министра здравоохранения Коми Дмитрий Березин пояснил, что сейчас нормативными документами проведение токсикологической экспертизы закреплено только в государственных медицинских учреждениях.

— Узловая поликлиника в Печоре и ее филиалы — это такие же медучреждения, имеющие лицензию. Не нужно гонять людей за тысячу километров на анализы. Посмотрите, что нужно сделать, чтобы те, кто в силу сложившихся обстоятельств традиционно связан с охотой, не тратил большие деньги и время на проезд к месту проведения экспертизы. Нужно использовать все имеющиеся возможности, чтобы улучшить ситуацию, — поручил Гапликов.

Напомним, что летом этого года проблемы с прохождением обязательного обследования особенно остро возникли в Воркуте. Также из-за того, что вступили в силу поправки в федеральный закон № 230, вынужденные переселенцы с Украины не могут получить вид на жительство. Руководство воркутинского наркодиспансера не раз заявляло вышестоящим чиновникам о необходимости такого оборудования, однако долгое время реакции на их просьбы не было.

О том, что ситуация может как-то измениться, ранее говорили и на заседании правительства Коми в августе 2015 года; тогда премьер Владимир Тукмаков поручил рассчитать, сколько средств понадобится на покупку нужного оборудования, чтобы предусмотреть на это деньги в бюджете на 2016 год. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
26 дек 2015 01:04

А раньше никто не мог до этого додуматься?!

26 дек 2015 01:55

Хотелось бы, чтобы наш И.О. Главы РК обратил внимание на отношение сотрудников УФМС, к беженцам из Донбасса. Это касается особенно воркутинских " специалистов" УФМС! Не редко сами нарушают их права.