Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Совета Сыктывкара отвергли идею одну из новых улиц назвать в честь 70-летия Победы

Она будет называться Спокойная

Совет Сыктывкара утвердил названия новых улиц в микрорайоне Сосновая поляна в пригородном поселке Краснозатонский. Как и предполагалось, они будут наименоваться Спокойная, Просторная, Раздольная, Отрадная и Тенистая. Никто из депутатов до заседания не внес свои предложения, однако в ходе обсуждения вопроса прозвучали и другие варианты.

Депутат Надежда Цветкова, которой не понравилось название «Спокойная», предложила такой вариант:

— Завершается знаковый год — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому я предлагаю улицу Спокойная переименовать в улицу 70-летия Победы.

Эта идея не вызвала восторга ни у коллег-депутатов, ни у городской администрации. Заместитель начальника муниципального управления архитектуры, городского строительства и землепользования Людмила Носова заявила:

— Сейчас мы не сможем этот проект изменить, потому что для этого нам нужен официальный перевод названия улицы на коми язык.

 

Валерий Козлов

 

— Я позволю себе не согласиться, — парировал председатель совета Валерий Козлов. — Если мы примем решение, то затем уже сможем запросить и перевод. Не вижу здесь технических препятствий.

 

Михаил Гобанов

 

Более весомый аргумент против переименования высказал депутат Михаил Гобанов:

— Уважаемые коллеги, я смотрю на план и вижу: улица Спокойная — это шесть домов с одной стороны и шесть домов — с другой. Давайте под 70-летие Победы запланируем какой-то более масштабный проект.

 

Андрей Самоделкин

 

В спор вмешался и глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин:

— Коллега снял мои аргументы у меня с языка. Я думаю, масштабность Победы гораздо больше, чем маленькая улица в отдельно взятом микрорайоне. Надо подумать о более уместной территории.

Надежда Цветкова, услышав эти аргументы, сняла свое предложение, но выразила пожелания назвать в честь 70-летия Победы более подходящую улицу в 2016 году.

 

Илья Богданов

 

Депутат Илья Богданов своих предложения не высказал, но выразил сомнение в том, что названия этих улиц выбирались на основании мнений населения города.

— У меня на руках протокол общественных слушаний по названиям улиц, — сообщил депутат. — Из тех, что нам назвали, фигурируют только две — Отрадная и Просторная. Другие названия вообще не звучали.

— Эти мнения мы запрашивали раньше, — пояснила Людмила Носова. — И те названия, которые раньше не были использованы, мы используем сейчас.

Довод чиновницы оказался достаточно убедительным, и предложенные администрацией города названия депутаты приняли почти единогласно при одном воздержавшемся.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Будьте разумнее
11 дек 2015 11:17

Этим летом был в одном из небольших по численности населения городков на юге Краснодарского края. В городке много частных домов и он по площади довольно большой. В этом городке есть улицы: зо лет Победы в Великой Отечественной войне , 40 лет Победы, 50 лет Победы. И две улицы победв в ВОвойне пересекаются. Есть 30 лет Великой Октябрьской реводюции, 40 лет вореволюции, 50 лет ВО революции, 60 лет ВО революции, 70 лет ВОреволюции. Кому как, а мне это не понравилось. Глупость это какая- то. Нельзя улицы называть событиями. Это пережитки из проклятого советского прошлого. На крайний случай можно назвать: улица Победы. Но такая улица в Сыктывкаре уже есть. Представьте, что при каждом юбилее победы депуты города будут называть какие - то улицы этими юбилейными датами. И будет крайне неудобно ориентироваться в городе.
Не говорю уже о том, какая будет вывеска с названием улицы. Размеры ее увеличатся в шесть раз, по сравнению с размером обычных вывесок, или есть какие - то стандарты размеров вывесок? А ведь там еще должен быть и. Перевод на коми языке. И если стандарты размеров вывесок утверждены, то название улицы будет написано столь мелким шрифтом, что и прочитать будет нельзя. Не нужно брать пример с депутатов госдумы РФ и выставлять себя на посмещище неумными инициативами.

А где коми названия улиц?
11 дек 2015 11:20

А как утвердили переводы на коми языке? С теми идиотскими переводами, которые сделаны крайне безграмотно, что озвучивали раньше?

Манул
11 дек 2015 11:43

Схема похожа на гробик, так что ул.Спокойная - подходит (на коми можно и "Кулэм улича" назвать)

Последние новости