Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Мэр Йошкар-Олы раскритиковал поступившие предложения о приватизации ТЭЦ-1 и «Водоканала»

Павел Плотников не указал источник этих предложений, однако дал понять, что городские власти испытывают определенное давление «сверху»

По завершении 17-й внеочередной сессии городского собрания мэр Йошкар-Олы Павел Плотников выступил перед присутствующими — большой зал был заполнен практически до отказа, и кроме депутатов в нем находились руководители и сотрудники муниципальных учреждений, работники системы образования. Помимо обьяснения ситуации, связанной с продолжающимся давлением со стороны правоохранительных органов, просьбе к горожанам и депутатам о поддержке, мэр также высказался на злободневные темы. Он оценил предложение Министерства образования провести оптимизацию в школах и детских садах как неправильное.

В завершение выступления он обратил внимание собравшихся на недавно поступившие в адрес городских властей предложения:

— Предлагают приватизировать ТЭЦ и «Водоканал». У нас есть пример: «Мариэнергосбыт». Чистая прибыль у них — несколько сот миллионов рублей. Они инвестируют в город? Они будут помогать решать проблему с троллейбусным транспортом? Нет. Что может быть с ТЭЦ и «Водоканалом»? Нам представят собственника, который скупит все по дешевке, где-нибудь за четверть реальной стоимости. ТЭЦ и «Водоканал» разделят на генерацию и сети. Старые, плохие сети выделят в отдельную организацию. Потом ее обанкротят. А мы будем вынуждены тратить деньги не на детские сады и образование или дороги, а на содержание этих сетей.

На вопрос депутата городского собрания Василия Бочкарева, что потеряет город, если приватизация ТЭЦ-1 и «Водоканала» все же состоится, Павел Плотников ответил, вероятно, не совсем подробно: он просто обозначил, что эти предприятия — стратегические для города. Уникальность Йошкар-Олы, что она смогла сохранить их именно как муниципальные предприятия.

— Мы много что сможем сделать, если нам не будут мешать, — резюмировал мэр. — Я буду отстаивать сохранение ТЭЦ и «Водоканала», но насколько меня хватит — не знаю, — предупредил он депутатов, руководителей МУПов и горожан. — Идти против власти, которая в нашем регионе, очень сложно, — добавил Павел Плотников. — Нужно действовать вместе, — предложил он.

Напомним, что на прошлой неделе в правительстве республики состоялось совещание с участием глав городов и районов, на котором глава региона, председатель правительства Леонид Маркелов сказал буквально следующее:

— Глава администрации должен взвешивать возможности инвестора и быть проводником его проекта, снимать все административные барьеры. В сложный экономический период особенно важно не только не мешать, но по мере возможности помогать бизнесу развиваться. Особое внимание проявите к пустующим землям и непрофильному имуществу. За их реализацией стоят реальные деньги. Вырученные средства идут на пополнение бюджета неналоговыми доходами, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и других социальных сфер. Тема пополнения бюджета за счет неналоговых доходов была поднята еще немного раньше — во время встречи Леонида Маркелова с главой Звениговского района Владимиром Геронтьевым.

— Если есть имущество, которое является непрофильным для муниципалитета, не стоит его содержать. Потому что, например, парикмахерской или магазином должен заниматься частный бизнес, у вас должны быть свои полномочия. Проведите инвентаризацию собственности и избавьтесь от убыточного имущества, — посоветовал глава республики главе района. 

Материалы по теме
Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я так понимаю
16 ноя 2015 18:46

Павлик против Лимонадыча?

Константин
16 ноя 2015 18:49

Как правильно приватизировать и в последующем обанкротить Паша-стольник знает как свои 5 пальцев, ни раз такое проворачивал. А про то, на сколько его хватит особенно забавно читать: ну на сколько меня хватит (дают мне 3 миллиона-4...но ничего, я еще держусь))

Зря радуйтесь
16 ноя 2015 19:00

Ваше злорадство не уместно. За приватизацию МУПов в конечном счете будут платить горожане. Или забыли про ОДН .

Работники Водоканала
16 ноя 2015 19:04

Павел Вячеславович, расскажите про станции по распределению воды в г. Йошкар-Оле, которые Вам принадлежали до 2013 г. Например, ООО "НСП "Панфилова", ООО НСП "Панфилова 2", ООО "НСП "Чавайна", ООО "НСП "Разина" и другие. Всего штук 10. Походу, Вы боитесь, что, вороша "Водоканал", будут вскрыты Ваши очередные коррупционные связи через Дмитрия Мирошина? Так Вы же весь город обложили своими фирмами - куда ни плюнь. Неужели и в ТЭЦ уже успели залезть? Лучше пишите явку с повинной! Чистосердечное признание смягчит Вашу участь!

Дурачку
16 ноя 2015 19:19

Слышал звон. Эти организации к Плотникову не имеют никакого отношения. и еще они не имеют никакого имущества , оборота и прибыли. Их наличие - условие участия в программе по 185-ФЗ. Так что тролль- словил тишину.

Эти
16 ноя 2015 22:50

фирмы были созданы, чтобы освоить сотни миллионов федеральных средств. Поскольку Водоканал все ещё МУП при его акционировании все эти операции вскроются.

Катя Вахитова
16 ноя 2015 19:06

"Мариэнергосбыт" к приватизации муниципального имущества не имеет ни какого отношения!!!!! А мои мильены не сметь никому считать! Частная контора, и все деньги заработаны честно!

18 ноя 2015 19:31

( Опубликовано в газете Красный город № 110 )
Марийские пенсионеры кормят банкиров на Кипре?
В начале августа мы все получили квитанции на оплату электроэнергии по новому тарифу. С 1 июля стоимость одного киловатт-часа электричества, поставляемого в большинство домов Йошкар-Олы, выросла до 3 рублей 10 копеек. И вот что интересно – влияет ли на повышение тарифов то, что руководитель компании, перекупающей электроэнергию, имеет доход размером в 1,5 миллиона рублей в месяц, а акции ее учредителя принадлежат компании из оффшора?
«Мариэнергостыд»
«Красный город» довольно много рассказывал о работе ОАО «Мариэнергосбыт», в том числе, про деньги, которые он собирает за электричество, потраченное на общедомовые нужды (ОДН), про навязываемую замену счетчиков и недовольство населения. Нам часто приходится выслушивать истории пожилых людей, которые искренне недоумевают оттого, что им приносят счета, где расход на ОДН превышает потребление в квартире. Комок подкатывает к горлу, когда слушаешь жалобу старой женщины о том, как она для экономии в своей маленькой квартирке пользуется единственной лампочкой, не включая вообще никакие электроприборы. И искренне недоумевает, почему за подъезд ей платить приходится в несколько раз больше? Думается, если бабушке рассказать о том, что руководитель «Мариэнергосбыта» в прошлом году заработала 18,052 млн рублей, ей, по меньшей мере, поплохеет.
Сразу поправимся, пресловутого ОАО «Мариэнергосбыт», который с легкой руки журналиста «КГ» стали величать как «Мариэнергостыд», уже нет. Теперь это ПАО «ТНС энерго Марий Эл», возглавляет которое депутат Государственного собрания РМЭ Екатерина Вахитова.
По депутатской отчетности, опубликованной на сайте марийского парламента, за 2014 год она получила доход в размере 18 миллионов 52 тысячи рублей. В аккурат по полтора миллиона в месяц. Надо оговориться: Екатерина Динаровна, кроме того, что является управляющим директором «ТНС энерго Марий Эл», числится еще и заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – «головной» конторы, которая владеет энергосбытовыми предприятиями в нескольких российских регионах.
В числе прочих повезло и Марий Эл. «ТНС энерго» владеет 85,3 процентами акций марийского предприятия. Среди аффилированных лиц числится и компания «Sunflake Limited», зарегистрированная на Кипре. Вы все верно поняли – в оффшорной зоне. Акций у нее формально нет. Но сама группа компаний «ТНС энерго», которая является учредителем «гарантирующих поставщиков» электроэнергии в нескольких регионах России, принадлежит иностранной компании, зарегистрированной в оффшоре. Все той же «Sunflake Limited» с Кипра. Она владеет 64,5% акций ПАО ГК «ТНС энерго», в 2013 году имела 100-процентный пакет акций. По информации издания «The Moscow Post», три из четырех долей «Sunflake Limited» поровну распределены между компаниями «Badensis Holdings Corp.» и «Shelven Invest Inc.» с Виргинских островов и «Metatheria Holdings S.A.» из Панамы. Ну, и оставшаяся четверть «досталась» российскому предпринимателю Дмитрию Аржанову, который сегодня возглавляет ГК «ТНС энерго».
Сбытовая надбавка
Вернемся с солнечных оффшоров в холодную Марий Эл, где большинство пожилых людей, избегающих лишний раз включать электрический обогреватель в эти неласковые осенние дни, вообще считает, что «Мариэнергосбыт» – государственная компания. Ну, привыкли они так, что деньги за ресурсы, которые в теории вроде бы принадлежат всему народу, собирает государство. Признаться, видел не одну пару округлившихся глаз, когда люди узнавали о том, что «Мариэнергосбыт» – целиком и полностью частная контора. Думается, сейчас многие вообще впадут в ступор, узнав о том, что деньги из их потрепанных кошельков могут попадать не в государственную казну, а на Кипр. А зарабатывает компания немало.
Согласно бухгалтерской отчетности, в 2013 году базовая прибыль ОАО «Мариэнергосбыт» составила 24 млн 773 тыс. рублей. В 2014 году – уже 92 млн 469 тыс. рублей. То есть, за год выросла почти в четыре раза. Предприятие что-то производит? Нет! Просто покупает на рынке электроэнергию и перепродает ее потребителям. Все. Может быть, без «Мариэнергосбыта» мы сидели без света, потому что энергия от электростанций не могла дойти до потребителя? Не припомнится такого. Всегда были при свете без всяких посредников. И деньги поставщики электричества получали от потребителей. Догадайтесь с трех раз, как на стоимости 1 киловатт-часа сказывается существование посредника?
Все очень просто. «The Moscow Post» объясняет на примере 2011 года: «Сбытовая надбавка «Мариэнергосбыт» в 51 копейку за каждый 1 кВт•ч уже сравнима с ценой на электроэнергию в этом же регионе в 1,8 рубля. Получается, что потребители платят 1,8 рубля за 1 кВт•ч генерирующим компаниям, а чтобы Аржанов принял их средства и переправил генерирующим компаниям, им надо заплатить еще 0,5 рубля. В то время как еще 4 года назад это стоило 9 копеек».
Наверное, не нужно объяснять, что деньги в энергетике «вертятся» колоссальные. И складываются они в том числе из тех копеек, которые с грустью подсчитывают старики, перебирая пальцами монеты в своих натруженных руках. А чтобы получить эти деньги от потребителей, их регулярно стращают через СМИ угрозами, мимикрировав под государственную компанию, отключают троллейбусы, заставляют оплачивать долги соседей и т. п.
Сами виноваты!
По отчету за 2014 год расходы «Мариэнергосбыта» на управление составили 153 млн 993 тыс. рублей. Эти деньги предприятие перечислило по договору управления в адрес «ТНС энерго». Годом ранее эта сумма была на 19 миллионов меньше. К слову, вознаграждение основного управленческого персонала ОАО «Мариэнергосбыт» в 2014 году составило 68 млн 473 тыс. рублей. За что же тогда предприятие платило Москве? За управление управленцами? Есть мнение, что таким образом деньги перегоняются в «головную контору», которая, как уже известно, принадлежит кипрской компании. По информации «The Moscow Post», в дальнейшем «ТНС энерго» охотно кредитует многочисленные фирмы на Кипре. Ну, а дальше – ищи-свищи. А то, что бабушке из Йошкар-Олы, боящейся холодильник лишний раз включить, приходят огромные счета за электричество, так она, как объясняют «специалисты», сама виновата – или счетчик у нее старый, или показания не вовремя передала. Либо, еще хуже, соседи воруют электричество, и бабушке срочно надо самой пойти и найти этих негодяев. И не только найти, но и желательно убедить их не воровать электрическую энергию. Борьба с хищениями в функционал «ТНС энерго Марий Эл» не входит. Они свое получат – для того и придуман ОДН, чтобы одни жильцы платили за других. И пусть сами выясняют, кто подворовывает электричество. Тем, кто набивает кошельки в кипрских оффшорах, это вряд ли интересно.
А не так давно квитанции должников обещали красить в оранжевый цвет, чтобы им было стыдно перед соседями. Вот, мол, паскуды, которые наживаются на тех, кто им гарантированно поставляет электроэнергию – смотрите на них и презирайте! Да еще и пеней обложили неплательщиков. Вроде бы и небольшие пени, но с миру, что называется, по нитке...
Заслуженные энергетики
Хочется сказать – все правильно делается в нашей стране. Все по закону. И платить, конечно же, надо за электроэнергию, воду, тепло и т. п. Вот только когда ты знаешь о том, что твои деньги могут отправиться на Кипр, а кто-то отмечает свой день рождения на Капри так, что местное население вместе с полицией стоят на ушах (информацию об этом вы можете найти в Интернете), становится грустно. Потому что не так давно Президент РФ Владимир Путин обещал, что Россия будет вести борьбу с оффшорами, работая как на национальном, так и на международном уровне.
К слову, управляющий директор «ТНС энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова с доходом более 18 млн в прошлом году была избрана депутатом Государственного собрания РМЭ по Западному избирательному округу № 18. А ее босс Дмитрий Аржанов совсем недавно, а именно 20 августа, был удостоен звания «Заслуженный энергетик Республики Марий Эл».
Борьба с компаниями, уводящими российские деньги в оффшоры, которую объявил Владимир Путин, идет полным ходом?

Мнение
16 ноя 2015 19:16

Если будет митинг городской власти, которая открыто расскажет о проблемах Йошкар-Олы, люди придут, простят, поддержат.

Похоже что так и будет.
16 ноя 2015 19:22

Мы за мэра выйдем. и за то, чтобы учителям не смели урезать зарплаты. ТЭЦ и Водоканал думаю поддержат. Коммунисты тоже присоединяться. Страшно?

выходить за Плотникова?
16 ноя 2015 19:57

ну разве что плюнуть ему в наглую рожу. Хорошо устроился всех приплел и водоканал и учителей. Ну какой талант пропадает у жулика)

Мухи от котлет отдельно!
16 ноя 2015 20:02

Можно и выйти за учителей, но без Плотникова, который тоже теперь ими прикрывается. Хорошо устроились. Решил прикрыться женщинами и детьми.
Ну правда ему не впервой. Когда якобы "убивали" его семью и детей" он тоже спрятаться, как сам рассказал,на прессконференции, решил.
Падлик ты не исправим!

Похоже
16 ноя 2015 22:52

Плотников по примеру коммуняк создал группу профессиональных тропиков . Кто за него выйдет, что вы несёте?

Марчелло
16 ноя 2015 19:20

по ходу всю Марий Эл решил распродать москвичам а вы будете как рабы пахать.

Да
16 ноя 2015 22:53

лучше Плотникову в очередной раз отдать. Хоть и сволочь , но своя.

В Рязани практически такая же история :(

все газеты писали
16 ноя 2015 20:32

что начнется грызня и Маркелов начнет убирать не угодных. Паша ему не угоден молодой соперник на кресло! Надо думаю поддержать Павла,,,или так и будем наблюдать самодура

Тролики
16 ноя 2015 22:55

из вас же просто торчит Плотниковый заказ. Выборы то главы только через пять лет, а Паша наёмный менеджер работающий по контракту с городским собранием. Если Маркелов решит уже завтра Паша будет простым горожанином.

Всю шайку
16 ноя 2015 20:45

под суд и, чем быстрее, тем лучше для города и республики. Чей ставленник Падлик? - Правильно - "царя"... на обоих клейма негде ставить, да и почти всё окружение прогнило...

Чтобы не фантазировать
16 ноя 2015 21:03

Плотников отдаленно напоминает молодого Маркелова, времен его противостояния с Кислициным. Сейчас мы 15 лет наблюдаем полный беспредел. Какое то время Леня оперялся, а потом понеслась душа в рай. А Плотников уже давно опереенный и обнаглевший в дупель, выкормыш того же Маркелова. Очнитесь, народ. Конечно всем хочется перемен и выгнать Маркелова, но не такой же ценой. Вы даже не шило на мыло поменяете, а просто останетесь без штанов.

Плотников
16 ноя 2015 22:59

напоминает молодого Свистунова, вам не кажется? И теща тоже присутствует. Тот по моему восемь лет отсидел за свои выкрутасы.

Да это верно
17 ноя 2015 00:30

С кислициным его сравнивать не совсем корректно. Не дорос. У того потны и дела более соответствовали действительности. А этот без году неделя, а за счет своих секретуток в штанах и юбках только пиарится. Дел-то реальных кот наплакал. Одна болтовня да воровство беспредельное, в котором он явно Кислицина переплюнул.

главным
16 ноя 2015 20:50

рассадником зла является маркелов и его шпана. Уничтожив главное зло легче будет бороться с оставшейся заразой.

16 ноя 2015 21:00

Время покажет!

Миша
16 ноя 2015 23:00

ты теперь помолчи, ты свой заказ уже выполнил. Теперь отдыхай.

Паше
16 ноя 2015 21:14

Пора с коммунистами обьеденятся, тогда они точно лимона скинут

Паша дуй к Казанкову!
16 ноя 2015 21:26

Упади в ноги. Пусть тебя октябренком примут!!!

Сергей Иванович
17 ноя 2015 12:13

Не сметь дуть к моему отцу! Мы и так из-за выкрутасов Мамаева все стройки остановили. Столько денег высосала из бизнеса эта выборная и послевыборная вакханалия! Папка пожалел уже сто раз. Мне не останется ничего.

Теперь
16 ноя 2015 23:02

ему точно дорога в октябрята. Депутаты его уже сдали, если верить Бельскому. Дело за малым расторгнуть контракт и до свидания.

Члены
16 ноя 2015 23:39

Единой Росии всегда сдают своих, как только жаренным запахнет.

Ну вот
17 ноя 2015 00:01

а вы говорили, что пашка не такой .... А он, как настоящий сын своего времени доказал - ОН ИМЕННО ТАКОЙ !!! Такой, как представляет его маркел - ПРЕДАТЕЛЬ, КОРРУПЦИОНЕР и ТРУС )))))

Да
17 ноя 2015 12:07

ученик достоин своего учителя!

гость
18 ноя 2015 09:50

Дима Мирошин-брат жены Паши..руки прочь от богатого родственника Паши..а жена Димы-Наташа, она в госкомимуществе главбух..не трогайте эту семью..они сами стали богатыми)

Михалыч
18 ноя 2015 10:06

Гость! Тундра ты не огороженная.Д.А.Мирошин ни с какой стороны не родственник Плотникову. Учи матчасть!

Михалычу
18 ноя 2015 12:16

Д.А.Мирошин точно не родственник ,он очередная подстава .Падлик своими руками подлости не делает он подставляет других . В этот раз Мирошин.

Анна
20 ноя 2015 12:09

Неужели Дмитрия Анатольевича будут судить вместо ПВП? Он же хороший и честный человек!

НЕ МАРИ
29 ноя 2015 04:42

Маркел ты почеу не навидишь жителей республики.Неужели в Йошкар-Ола или целои в Республике Марий-Эл нет человека ыыходца из республики достойного занимать должность мэрв столицы.Этим назначением Архитектор и поэт ты плюнул в лицо жителям города.Конечно же коренной мэр не даст вам разбазаривать муниципиальные обькты.А гастралеру Маслову наплевать на все.И в правду говорят вор вора видит издалека.Только рано радуешься этой замене.Твои дни на этой должности скоро истекут.Паша вернеся на свою дожность.Вот тогда бы посмотреь на тебя какой будет у тебя вид.

Последние новости