Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Заместителя мэра Петрозаводска приговорили к трем годам заключения условно

В городском суде карельской столицы поставили точку в деле Евгении Сухоруковой

Глеб Яровой
Евгения Сухорукова
Фото — Группа поддержки Евгении Сухоруковой

2 ноября Петрозаводский городской суд вынес решение в громком деле заместителя главы карельской столицы Евгении Сухоруковой. Чиновницу приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также запретили в течение одного года занимать должности государственной службы.

Уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой было заведено в конце 2013 года по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По версии следствия, Сухорукова, в сентябре 2012 года исполняя обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара с «сельскохозяйственного использования» на «ведение дачного хозяйства». В результате перевода этих территоторий из сельхозназначения под строительство коттеджного поселка «Ерошкина Сельга», по мнению следователей, причиненный материальный ущерб составил не менее 57 миллионов рублей.

Следствие по делу Сухоруковой закончилось в декабре 2014 года, в январе 2015 года начались судебные разбирательства. 2 ноября в 10 утра подсудимая выступила с «последним» словом, а в 14:00 судья начал зачитывать приговор. На это понадобилось почти три часа. В обвинительном приговоре говорится, что Евгения Сухорукова нарушила «интересы общества и государства». Своей вины Сухорукова не признала и намерена оспорить решение суда в Верховном суде Карелии.

Вынесенное решение на сайте партии «Яблоко» прокомментировал председатель партии Сергей Митрохин:

«Хорошо, что Евгения Сухорукова осталась на свободе, но несправедливый обвинительный приговор, очевидно, является местью главы Карелии Худилайнена за последовательную политику партии „Яблоко“ и мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной. Своими действиями губернатор дискредитирует как правоохранительные органы, так и авторитет государственной власти», — заявил Сергей Митрохин.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 ноя 2015 13:21

Тоже не вижу ничего справедливого в обвинительном приговоре. Согласен с С.Митрохиным, тут явно что-то не так с губернатором, всё-то ему "яблочники" не нравятся. Может, потому, что за них в Карелии голосуют? Так это гражданский выбор.

3 ноя 2015 13:48

Условный срок легко превращается в реальный , яркий пример тому дело Витишко. А пока остается радоваться, что Евгению Сухорукову с семьей не разлучили.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных