Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В осквернении памятника Ленину в Сыктывкаре обвинили националистов

Обвинение предъявлено трем активистам организации «Рубеж Севера»

Как сообщает агентство «КомиОнлайн», на следы синей и желтой краски, появившиеся на памятнике Ленину на Стефановской площади в Сыктывкаре, горожане обратили внимание днем 24 апреля. Снимки появились в интернете, в Сети развернулась дискуссия, кто бы это мог сделать. Спустя сутки пресс-служба главы и правительства Коми опубликовала заявление руководителя региона Вячеслава Гайзера, в котором он потребовал от полиции найти и наказать вандалов.

На планерке 27 апреля руководитель городского управления МВД Владислав Мингела заявил, что памятник Ленину испачкали 22 апреля в 22:20. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм» и задержала подозреваемого, которым оказался безработный сыктывкарец 1988 года рождения.

На следующий день правоохранители задержали пятерых членов региональной националистической организации «Рубеж Севера» по подозрению в побоях и истязаниях людей. Троих из них, в том числе лидера организации Алексея Колегова, арестовали.

По данным следствия, активисты «Рубежа Севера» и были замешаны в осквернении памятника вождю мирового пролетариата.

Как сообщили «КомиОнлайну» в республиканской прокуратуре, сейчас МВД по Коми расследует уголовное дело по обвинению шести участников организованной преступной группы в совершении 17 преступлений (истязаний, угроз убийством, побоев, вовлечений несовершеннолетних в совершение преступлений, хулиганства и вандализма). Трем фигурантам за осквернение памятника предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса («Вандализм, совершенный в составе группы лиц»). Все обвиняемые входили в состав «Рубежа Севера». В настоящее время они ознакомляются с материалами уголовного дела. После этого его направят прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей отправки в суд.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед Пыхто
19 окт 2015 23:13

Эх, голуби...

Жозефина
19 окт 2015 23:36

Суши сухари, женушка ЛЕХИ супа! Надолго он за гремит. Допрыгался главный герой публикаций на БНК. Довыпендривался. Местный Наполеон.

Справедливый
20 окт 2015 10:19

итог для бендеровцев! Не трогайте Ильича!

20 окт 2015 11:27

Над маской плакатных забав
Шествует розовый Вождь
Быть может он и не прав...
Ну так и что ж?...