Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Организация «Нуори Карьяла» объявила о самоликвидации, отказавшись именоваться «иностранным агентом»

Организация «Нуори Карьяла» объявила о самоликвидации, отказавшись именоваться «иностранным агентом»

Почему общественники сделали правильный выбор? — комментарий юриста

Глеб Яровой

Информация о прекращении деятельности организации появилась на официальном сайте «Молодой Карелии». Такое решение было принято после того, как представитель Совета организации Алексей Цыкарев не сумел добиться в суде отмены решения Министерства юстиции Карелии о проведении внеплановой проверки, по результатам которой НКО была признана «иностранным агентом». Свое решение общественники объясняют невозможность «мириться с необходимостью носить клеймо, которое совершенно не соответствует деятельности организации». В ближайших планах членов организации — регистрация новой НКО, которая будет также заниматься продвижением языка и культуры коренных народов Карелии — карелов, вепсов и финнов.

 

 

Решение о прекращении деятельности и о дальнейших планах организации в беседе с корреспондентом «7x7» прокомментировал Максим Оленичев, юрист-эксперт Клуба юристов третьего сектора, который представлял интересы организации в суде:

— В реестр «иностранных агентов» принудительно попадают только реально действующие организации, занимающиеся острыми, но необходимыми вопросами общественной жизни. МОО «Нуори Карьяла» — в их числе. 

На мой взгляд, организацию причислили к инагентам ошибочно, поскольку она не вела политической деятельности, а представляла интересы коренных народов и способствовала защите их прав. Тем не менее Минюст провел проверку и решил, что «Нуори Карьяла» все-таки осуществляет политическую деятельность при наличии иностранного финансирования — гранта ООН.

При правовой поддержке Клуба юристов третьего сектора МОО «Нуори Карьяла» и член правления организации Алексей Цыкарев обратились в Петрозаводский городской суд с заявлением об отмене распоряжения Минюста. Судья Наталья Тарабрина безукоризненно выдержала форму проведения судебного разбирательства, но, на мой взгляд, по сути не разобралась в вопросе, не поддержала заявление «Нуори Карьяла» и оставила организацию в реестре инагентов.

После решения суда мы предложили МОО «Нуори Карьяла» несколько вариантов. Первый — ликвидировать организацию и создать новую. В этом случае своими силами, без судов, можно избавиться от ярлыка «иностранного агента». Второй путь — оспаривать решение суда дальше, а если российские суды его не отменят — обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В нем уже находятся несколько жалоб, подготовленные нашим адвокатом, и мы возлагаем на него надежды.

МОО «Нуори Карьяла» сделала выбор. И я считаю, что он правильный. Ярлык «иностранного агента» создает для организации множество проблем. Помимо негативного восприятия в обществе, этот статус обязывает организацию раз в квартал отчитываться в Минюст по специальным формам, в которых, на мой взгляд, отсутствует полное согласование во внутренней структуре, что вызывает множество вопросов по их заполнению. А любая ошибка при заполнении отчета может повлечь за собой очередные проверки Минюста и создает возможность наложения штрафа. Помимо отчетности, организация раз в год обязана проводить аудит, который стоит немалых денег. Всю информацию, которую распространяет «иностранный агент», следует соответствующим образом маркировать, иначе его также ждут штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. Откуда могут взяться такие деньги у общественной организации, которая решает проблемы общества, а не выполняет чьи-то заказы?

На мой взгляд, закон об иностранных агентах — неправовой. И рано или поздно он будет отменен, иначе гражданское общество в стране может погибнуть.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
sever
6 окт 2015 10:03

Оно уже погибло, все живут по принципу: "Барин сказал, а мы выполняем" :)

зырянин-язычник
6 окт 2015 23:25

А как по собственному мнению карел дословно переводится КАРЬЯЛА?

6 окт 2015 23:56

Скандинавское название нынешней Карелии – Kirjalabotnar («Страна
карельских заливов») и Kirjalaland («Карельская страна»). Новгородское
название – Корельская (Карельская) Земля. Вряд ли есть прямой, дословный перевод.

Зырянин-язычник
7 окт 2015 01:56

Должен быть. Карелы теже угры, что и коми-зыряне.
Например КАР по-коми город.
А еще в этом районе была упоминаемая путешественниками КАР_ДА РИКА, что означает ГОРОДА ДАЮЩАЯ СТРАНА.
В общем слово ГРАД, ГОРОД от КАР_ДА.

Думаю КАРьяла, как раз от слова ГОРОД.
а ЯЛА, что может обозначать по-карельски?

Зырянин-язычник
7 окт 2015 02:00

Когда-то карелы и зыряне были близкими и добрыми соседями, совсем недавно в начале 20 века.
Вот карта 1918 года.

http://upyourpic.org/images/201405/uj7tl9egzx.jpg

8 окт 2015 01:31

Сожалею, я слаб в угорской топонимии и этимологии понятий. Поэтому не понимаю, почему карелы должны что-то означать по-коми, а не по-шведски, к примеру. Географическая близость тоже была...
А карта интересная, да :)

зырянин-язычник
8 окт 2015 01:56

Наверно потому, что у карел, у коми , у финов, у шведов, у эрзя, у мари, у мурома,у......других угорских народов общий языковой корень , они от одного языка происходят, потому много общих, хоть и несколько измененый слов.
Вы наверно удивитесь, но у коми языка и у китайского языка тоже много близких фонем. Это замечено ещё в начале 20 века.

Коми и зыряне, тоже забыли (помогли) , что означают их самоназвания коми и зырянин.
Единственное что я нашел что было древне угорское слово КО:МА -человек. И думаю потому и возникали связки коми-зыряне, коми-пермяки, кэми-эрзя,...тоесть коми-это человек такого-то народа.

А КАР в КАРЬЯЛА от слова город, у вас края славились городами, да и вообще есть легенда, что и коми пришли с ЛА_ДО_ГА и там же изначально находилась ЗАРНИ-АНЬ (золотая баба) почетаемая всеми уграми. Потом уже её прятали у зырян, а дальше за урал на Обьдору вывезли от нашествия христиан. Где следы её пропали.

Так что общих связей у нас много. )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОПетрозаводскСудЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности