Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественники Марий Эл искали и нашли, чем дополнить поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях»

Во время общественных слушаний выяснилось, что идея создания в Марий Эл биосферного резервата будет способствовать привлечению в регион инвестиций

Изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», направленные в Государственную Думу обсуждаются на региональном уровне. Так, по просьбе депутата-думца Владимира Гутенева в Марий Эл прошли общественные слушания законопроекта. В них приняли участие члены Общественной палаты республики и представители Общероссийского народного фронта.

Разработанный правительством страны законопроект, планирует ряд законодательных изменений, касающихся деятельности заповедников и национальных парков. В частности, законопроект предусматривает запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, учет интересов местного населения при установлении платы за посещение государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядка такого преобразования. Законопроектом предлагается ограничить возможность нового строительства и реконструкции спортивных и спортивно-технических сооружений - объектов капитального строительства.

Руководитель рабочей группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Валерий Черных сразу отметил, что необходимо дополнить и конкретизировать один из изменяемых пунктов:  «Иные природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и ограничены в обороте», не конкретизирует, кому, и какие сделки будут разрешены с иными природными ресурсами. Это может привести к злоупотреблениям при их использовании.

Председатель комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов Общественной палаты Марий Эл Ольга Полетило остановилась на вопросе взимания платы при посещении государственных природных заповедников. По ее мнению, в случае установления различной платы за посещение в целях познавательного туризма и освобождение от нее в зависимости от места жительства человека, будет дискриминацией. И напротив, конкретизация и установление единой нормы при взимании платы за посещение заповедников снимет многие вопросы.

Следует отметить, что для Марий Эл также остается актуальным вопрос, возможно и не относящийся напрямую к обсуждаемым изменениям закона об особо охраняемых природных территориях. Это плата за «вход на пляж» на многочисленных в республике благоустроенных санаторно-курортных территориях, располагающихся на каких-либо озерах. Частично общественники затронули и эту проблему, но какого-либо рецепта ее решения выработано не было.

Зато председатель Марийской организации Общероссийского профсоюза образования, доверенное лицо Владимира Путина Людмила Пуртова выразила озабоченность повышением арендной платы на землю для оздоровительных комплексов, расположенных на особо охраняемых территориях. По ее словам, это приводит к нерентабельности их содержания.

На общественных слушаниях федерального законопроекта был также развеян один из слухов: заместитель директора заповедника «Большая Кокшага» Александр Исаев сообщил о том, что территория заповедника не увеличится во много раз. Впрочем, он также и не отрицает, что идея создания на территории республики принципиально новойприродоохранной зоны, остается привлекательной:

- Существовала идея создания биосферного резервата, включающего в себя почти всю территорию Килемарского района. Статус такого рода для республики был бы полезным, позволил бы привлечь инвестиции… 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сержант
05 окт 2015 21:59

А меня вот интересует частота и неизбежность пожаров на "заповедных территориях - вот и предыдущий марийский заповедник сгорел в 72г. , может всё же что-то не то и не так делается. Если конечно природа сама таким образом освобождает места для новой поросли взамен захламлённых (не тронутых) буреломов и пр. тогда конечно ......

Коля
06 окт 2015 11:23

Чё, Ольга Полетило, хочешь местных за деньги в лес пускать? А потом вовсе запретить предложишь, чтобы твоих хозяев не беспокоили?