Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Экс-руководителя интинской «Молодой гвардии» Александра Макарова заподозрили в махинациях с пожертвованиями

Следствие утверждает, что бывший единорос и бывший депутат Совета города заключал фиктивные договоры, когда руководил Благотворительным фондом Инты

Прокуратура Инты установила, что в 2012 и 2013 годах Благотворительный фонд получал деньги от жертвователей, однако не перечислял их тем, кто в этом нуждался. Некоммерческая организация занималась поддержкой и развитием культуры, спорта, молодежной политики, образования, здравоохранения, науки и социальных инициатив в городе.

Как считает надзорное ведомство, Александр Макаров заключал фиктивные договоры. Кроме того, платил за работу по договорам больше, чем стоила услуга. Ущерб превысил 1 млн. рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в Следственное управление СКР по Коми для решения вопроса об уголовном преследовании Макарова по статье «Злоупотребление полномочиями». Сейчас экс «молодогвардеец» находится под следствием, его обвиняют в хищении средств в сфере ЖКХ, в том числе бюджетных.

Согласно реестру юрлиц, учредителями Благотворительного фонда Инты кроме Макарова являются депутаты совета города Ирина Артеева и Иван Завадский [именно Завадский сменил на посту руководителя «Молодой Гвардии» в Инте Макарова, членство в партии которого приостановлено с июня 2015 года]. Из отчетности организации следует, что в 2013 году расходы на целевые мероприятия составили 7 млн. 868 тыс. рублей, а на содержание управленческого аппарата фонда ушло 629 тыс. рублей.

По данным «7x7», среди компаний с которыми фонд заключал договоры фигурируют интинские фирмы «Востым» и «Радиан-сервис». Учредителем «Востыма» является Наталия Каминская, она же генеральный директор организации. По сведениям республиканского избиркома, Каминская баллотировалась на состоявшихся 13 сентября текущего года выборах в городской совет Усинска от партии «Справедливая Россия», членом которой она является.

Сама компания в 2013-2014 годах активно работала с городской администрацией. Фирма «Востым» по контрактам с мэрией занималсась техническим обслуживанием здания Интинского краеведческого музея и ремонтом муниципальных квартир.

Учредители «Радиан-сервиса» Роман Середенко и Алексей Горбачеве несколько лет назад были членами одной из участковых избирательных комиссии Инты в должности председателя и его заместителя соответственно.

Депутаты-учредители фонда и предприниматели оказались недоступны для комментария. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 окт 2015 21:48

Такое не только в таком фонде. Поэтому не верю ни одному благотворительному фонду.

06 окт 2015 02:59

Нет ни одного благотворительного фонда с 100% отчетностью за распределение средств.

Вячеслав
08 окт 2015 17:52

Враньё! Наталья Каминская - депутат Воркутинского совета народных депутатов!

Глеб
09 окт 2015 11:41

Нет, нет, нет и исчо расс нет.
Каминская - депутат Сельсоветского Ухтинского Совета.

татьяна
17 мар 2016 16:06

дело благородное,но и его стараются опорочить разные хапуги.