Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске задержан экс-глава Карелии Андрей Нелидов

Его подозревают в получении взятки в крупном размере

Сегодня в своей квартире задержан бывший глава Карелии, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. По информации Следкома Карелии, Нелидов подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, 23 сентября 2015 года подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи».

Преступление раскрыто благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия и сотрудниками карельского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Задержание Андрея Нелидова корреспонденту «7x7» прокомментировал депутат Законодательного собрания Андрей Рогалевич. Он  был одним из противников назначения бывшего губерантора Карелии на должность директора музея в 2012 году, а с этого года входит в Общественный совет по управлению и развитию объекта Всемирного наследия «Кижский погост». По мнению Рогалевича, задержание Андрея Нелидова связано со строительством причала на острове:

— Если вспомнить приход ПЛВЗ, строительство новых павильонов на острове, земля, которая была передана, была передана на каких-то странных основаниях фирме. Думаю, с этим в первую очередь и связано задержание. Полтора года мы говорили о том, что это назначение было неправильным, а теперь мы пожинаем плоды. Печально, что памятник ведь не просто федерального значения, а под эгидой ЮНЕСКО находится, и в конце месяца должна приехать очередная комиссия. Я не склонен утверждать, что это политический заказ, Андрей Витальевич не касался политики в последнее время.

В самом музее пока ситуацию не комментируют. Сотрудники узнали о задержании их руководителя из сообщения СМИ. Сейчас, по словам руководителя пресс-службы «Кижей» Дмитрия Дюгая, в здании музея на улице Кирова проходят обыски.

В настоящее время подозреваемый задержан, по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 сен 2015 16:38

ну вот
как и ожидалось
пошли сажать чинуш

Последние новости