Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Блогера из Верхнекамского района Кировской области осудили на полтора года

Он признан виновным в клевете, угрозе применения насилия и нанесении телесных повреждений представителю власти. Блогер называл дела «сфабрикованными».

Блогеру Александру Башлыкову из поселка Рудничный Верхнекамского района 8 сентября был вынесен обвинительный приговор. Суд признал его виновным  в трех уголовных преступлениях: клевета, угроза применения насилия и нанесение телесных повреждений представителю власти. Ближайшие полтора года он проведет в исправительной колонии общего режима. В последнем слове Башлыков свою вину не признал. Он считает, что все три дела против него были сфабрикованы. Судья сообщил, что дело не вызвало общественный резонанс. 

Первое судебное заседание по уголовному делу Александра Башлыкова состоялось 23 июля в районном суде Кирса. По одной из трех уголовных статей блогеру грозило лишение свободы на срок до 10 лет. С весны он находился под домашним арестом.

По версии следствия, Башлыков разместил в «Одноклассниках» ложную информацию о незаконной деятельности микрокредитной организации, которой руководят должностные лица из правоохранительных органов в Верхнекамском районе. По его мнению, сотрудники «Капусты» совместно с районными чиновниками занимаются мошеннической деятельностью. Второе уголовное дело было заведено за то, что во время обыска блогер, по утверждению следствия, сломал палец сотруднику полиции. Во время обыска Башлыков оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате на него заведено еще два уголовных дела.

Прокурор требовал четыре года лишения свободы. Судья Татьяна Бельтюкова сообщила «7x7», что наказание было смягчено из-за того, что у Башлыкова есть несовершеннолетний ребенок. По мнению судьи, это дело не получило общественный резонанс:

— У нас в районе нет общественного резонанса, все прошло спокойно и естественно. Возможно, в правоохранительных органах и был резонанс, но среди жителей — нет. Большой практики по ведению таких дел у нас в районе нет, однако оно было обыкновенным в рамках уголовного закона. Башлыкову было предоставлено последнее слово, вину свою он не признал.

Башлыков свою вину не признал и утверждал, что все три уголовных дела против него — сфабрикованы. Накануне одного из судебных заседаний участники созданной Башлыковым популярной группы в «Одноклассниках» «Самые ужасные дороги Верхнекамского района» написали:

— Давайте поддержим Александра, поставив под заметкой класс. Хотя классного в этом деле ничего нет. Человек пострадал за ПРАВДУ, которая не угодна руководящей и правоохранительной системе района.

Также участники группы опубликовали «просьбу-ходатайство», в которой призвали всех простить блогера, а также напомнили местной власти о том, что происходит в Верхнекамском районе. 

Напомним, что блогер Александр Башлыков стал известен не только жителям поселка Рудничный, но и всей Кировской области. Он написал у себя на странице в «Одноклассниках» о том, что глава поселка Созимский Елена Косторная бросила щенка в топку котельной. Кроме того, Башлыков является администратором группы «Самые ужасные дороги Верхнекамского района» в сети «Одноклассники», именно там он  высказывался на тему неоправданного роста тарифов ЖКХ, мошеннических схем коммунальщиков. Также блогер зачастую обвинял в бездействии сотрудников полиции и писал жалобы в различные инстанции: от вышестоящего начальства до Общественной палаты Кировской области. По его словам, полиция, даже несмотря на предоставленные им неопровержимые доказательства, отказалась возбуждать уголовные дела по целому ряду рейдерских захватов, которые происходили в районе.

Весной блогер обращался с открытым письмом к уполномоченному по правам человека в Кировской области Александру Панову, в котором попросил защиты у омбудсмена. В свою очередь, Панов сообщил «7x7», что решение тех вопросов, по которым обращался к нему Башлыков, в его полномочия не входит:

— Мы вмешиваемся в ситуацию только тогда, когда имеем на это полномочия. Все вопросы, которые он мне отправлял, касались расследования уголовного дела. Для этого есть процессуальный контроль, прокурорский надзор и, кроме того, судебный контроль и приговор суда. Я не имею права ознакомиться с уголовным делом. Оценку и его ревизию уполномоченный не дает. Буквально вчера я изучил жалобу Башлыкова на условия его содержания в СИЗО. По этому случаю мы будем проводить проверку. 

Наталья Баранова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
08 сен 2015 17:20

Все поражаюсь ублюдки из кировского ОМОНа убили человека - молодцы, так держать соколы, человек критикует - полтора года стервецу чтобы знал как путинскую гнилую власть критиковать.

Последние новости