Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Из медицинских учреждений Коми продолжают уходить специалисты

Председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова предлагает вернуться к обязательному распределению выпускников медицинских вузов, факультетов и колледжей

 

По статистическим данным, на январь этого года медицинские учреждения Коми были укомплектованы врачами только на 51%, причем треть из них в пенсионном или предпенсионном возрасте, а каждому седьмому перевалило за 60 лет. При этом отток медицинских кадров из лечебных учреждений продолжается. Такие сведения привела на пресс-конференции «Общероссийского народного фронта» в Коми председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова.

Проблему дефицита медицинских кадров она назвала в числе главных в отрасли. Особенно остро вопрос стоит в сельских районах и северных городах. В республике не хватает не только врачей, но и среднего медицинского персонала, хотя в Коми действуют три медицинских колледжа. Ежегодно 260–280 выпускников не идут на работу в государственные лечебные учреждения, а устраиваются в коммерческие организации.

Для решения самой проблемы профсоюзный лидер хочет предложить на законодательном уровне ввести распределение выпускников.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Она напомнила, что в Коми действуют программы регионального развития здравоохранения до 2020 года и «Земский доктор». В них прописаны меры социальной поддержки молодым специалистам-медикам. В частности, фельдшеры ФАПов в сельской местности получают подъемные в размере 350 тысяч рублей, а врачи — миллион рублей.

— Миллион — это, конечно, хорошо, но было бы неплохо, если бы медицинским работникам еще и предоставляли жилье, — отметила Ольга Федулова. — Да, у нас в Коми построено 25 ФАПов, но не все они имеют жилые помещения для работающих там фельдшеров.

Два года назад все медицинские учреждения передали в ведение республиканских властей, поэтому полномочий у городских и районных властей по предоставлению жилья медработникам нет. Профсоюзный лидер предложила закрепить федеральным законом обязанность муниципалитетам выделять им социальное жилье, которое, проработав десять лет, медработники могли бы приватизировать.

Корреспондент «7х7» попросил участников пресс-конференции прокомментировать открытие медицинского института при Сыктывкарском университете с учетом предстоящего в будущем году закрытия Коми филиала Кировской медакадемии.

— Я считаю, что закрывать филиал не стоило бы, — ответила Ольга Федулова. — Он дает уже готовые кадры. А институт находится в начальной стадии, в нем учатся студенты первого, второго и третьего курса. Пока они пройдут весь шестилетний цикл обучения, дефицит кадров в Коми не уменьшится.

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения.

— Я считаю, открытие медицинского института в университете — это большой плюс, — заявила главный врач Сыктывкарской детской поликлиники № 2 Светлана Захарова. — Он уже принял в прошлом году более 60 студентов на специальность «Лечебное дело». Я располагаю сведениями, что проводится большая работа по лицензированию других специальностей, в том числе и по педиатрии. А если ставить вопрос о целесообразности закрытия Кировского филиала, то тогда надо говорить и о том, а нужно ли было пединститут присоединять к университету.

 

 

Точку в споре поставил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов:

— Я думаю, лучше все-таки иметь свое учебное заведение, а не какой-то там филиал.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
02 сен 2015 20:57

А то, что с вашим дипломом института дальше республики Коми никуда не устроишься это никого не интересует?
Кстати самой нищей республики в отношении зарплаты!!!

Антон
03 сен 2015 07:21

Необходимо повышать уровень заработной платы в государственных учреждениях для медицинских работников, тем более для молодых специалистов. Тогда никто и не будет смотреть в сторону коммерческих фирм, у которых уровень зарплаты, да и, что скрывать, оборудования, сервиса и обслуживания на порядок выше.

Гость 8338
03 сен 2015 09:09

А что же наши профсоюзы промолчали,когда по всей России повысили зарплату на 70 -80%,а в Коми глава повысил эту же зарплату на 300-400 рублей, что составляло около 3-5%, вот где надо было панику поднимать. Получается что медработников РК просто лишили северных.

Михаил
03 сен 2015 09:27

По статистическим данным, на январь этого года медицинские учреждения Коми были укомплектованы врачами только на 51% - какие-то сомнительные цифры, Не видел столько пустых кабинетов.

Елена
03 сен 2015 10:13

Зачем врачи такого уровня!Работают до 5 учреждений медицины в городе и везде им надо платить. На Ваши деньги сделаем всё!- гнать их всех.Ушли честные,лечащие врачи, особенно в Эжве!Как они уважали больных.Большинство ушли на пенсию ,уехали из РК или уже умерли.Надо растить свои хорошие кадры, с базовым образованием.А не так:работала в детской поликлинике, фельдшер, а сейчас сидит геникологом.Кто за этим смотрит?

3333
03 сен 2015 11:43

При чиновниках-ворюгах ничего не изменится. Чиновников гнать надо, а не медиков.

Игорь
03 сен 2015 14:48

Ситуацию усугубляет оптимизация. Этим красивым словом называют увольнение, сокращение, урезание зарплат - люди поэтому и сами уходят.