Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Темные аллеи» в Сыктывкаре: «Деменция», трон желтого короля и ловцы снов

Фоторепортаж о «темном» мероприятии в Национальной галерее Коми

Под занавес календарного лета, 29 августа, Национальная галерея Коми провела необычное мероприятие — «Темные аллеи». Его организаторами стали молодые сотрудники культурной институции, по словам которых, руководство заведения дало им карт-бланш: предложило выбрать любую дату и любую форму. С темой, опять же, по словам организаторов, определились быстро, так как «нуар вновь стал популярен в последнее время». Именно на эту тему Национальная галерея и предложила высказаться авторам, среди которых в этот раз оказались Геннадий Сорокин, Евгения Анисимова, Инна Пономарева, Ольга Огнева, Василий Фиббо и другие. «7x7» представляет фоторепортаж о «Темных аллеях».

 

Фото Кирилла Шейна

 

Открылось мероприятие с лекции о нуаре в киноматографе, которую прочитал кандидат культурологических наук, преподаватель СыктГУ Николай Вокуев (а также автор статьей о кино на портале colta.ru).

 

 

 

«7x7» предлагает посмотреть видеозапись и публикует ссылки на фильмы, о которых говорил лектор: «Мальтийский сокол» Джона Хьюстона, «Женщина в окне» Фрица Ланга, «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса, «Поцелуй меня на смерть» Роберта Олдрича, «Китайский квартал» Романа Полански, «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта, сериалы «Мост», «Убийство» и «Настоящий детектив». После лекции гости посмотрели фильм «Деменция. Дочь ужаса».

В саду скульптур Национальной галереи были выставлены несколько объектов, созданных специально для мероприятия: трон желтого короля, ловушки снов и другие. Стена здания была использована как площадка для экспонирования фотографий из серии «Синдром запоминания».

 

 

Отсылка к сериалу "Настоящий детектив"

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
30 авг 2015 16:28

Очень жаль, что так и не увидела огней вечера на этом событии. Было красиво. НО!!! До того же холодно, ребята, что никаких сил. Все конечности отваливались уже буквально. Сегодня болею (((

Дмитрий
30 авг 2015 16:29

Спасибо конечно организаторам за такие смелые идеи. Для Сыкта это ново и круто. Однако посмотрев деменцию осталось ощущение потерянного зря времени и какой-то хрени в голове. Ну ладно. Ловим плюсы. Теперь знаю что нуар это какая-то чушь о возлияниях и убийствах.

Ольга
30 авг 2015 23:59

эти люди в темном напомнили какой-то фильм....а! с широко закрытыми глазами бггг)

31 авг 2015 11:06

Оля, это обыгрывали они тему из True Detective , но никак не ШЗГ. https://www.dropbox.com/s/1zm71ty7z19hcoc/01 the angry river (feat. father joh.m4a?dl=0

31 авг 2015 05:51

Супер! Единственный классный материал редакции за две недели, что я наблюдают сайт... на фоне откровенного Дем.попкорна

Хрень какая-то... Давно вас, ребята, соцреализьмом не воспитывали! А может, это и к лучшему...

Последние новости