Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В водоемах Мурманской области массово гибнет красная рыба

Эпидемия малоизученной болезни, по скромным подсчетам, уничтожила более тысячи особей атлантического лосося и семги

С 17 августа реки Мурманской области Колу, Тулому и Кицу закроют для лицензионного рыболовства. Запрет связан с массовой гибелью атлантического лосося и семги. Эпидемия малоизученной болезни, по самым скромным подсчетам, уже уничтожила более 1000 особей. Экологической катастрофой всерьез обеспокоились в региональном правительстве.  

 

 

Рыбаки забили тревогу полтора месяца назад. Они стали замечать, что рыба, покрытая светлыми пятнами, проплывает мимо удочек и совершенно не интересуется приманкой. У экземпляров, выброшенных на берег, в жабрах находилась слизь и вся чешуя была поражена белым налетом.

Специалисты Комитета по ветеринарии отправили в Москву анализы грунта и воды. Рыба с признаками болезни встречалась не только в Коле, но и реках Тулома, Печа и Ура. Правда, результаты исследований пока так и не внесли ясность.

 

 

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин пояснил, что в настоящее время основная версия распространения болезни   это АД-некроз, который поражает только дикую семгу. Мер лечения для этой болезни не существует. Заболевание фактически не изучено. Ослабленную вирусом семгу сразу же поражает грибок сапролегнегниоз. Он наиболее активен в холодной воде, а температура в реках, где зафиксированы случаи массового падежа, который месяц держится аномально низкой.  

На главный вопрос, где заразилась рыба, ветеринары пока не могут дать ответ. После ряда проверок отпала версия о том, что в массовой гибели дикого атлантического лосося виноваты садковые хозяйства. Случаев заражения выращиваемой рыбы у российских и норвежских фермеров не зафиксировано. Для человека инфекция не опасна, но тем, кто ранее рыбачил на этих водоемах, специалисты советуют продезинфицировать все используемые снасти. 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
16 авг 2015 13:26

Так а что за болезнь то, так и не поняла. Страшные фото, мрак навевают. Несчастная рыба.