Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд в Костроме отказался выпустить Андрея Пивоварова из СИЗО

Апелляционную жалобу защиты в Костроме отклонили, запретив при этом проведение фото- и видеосъемки в суде

Костромской областной суд на заседании 12 августа отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения руководителю предвыборного штаба Партии Народной Свободы (Парнас) Андрею Пивоварову, активист до 28 сентября останется под стражей, сообщил в своем микроблоге в Twitter зампред Парнас Илья Яшин.

Рассмотрение апелляции защиты в Костромском облсуде длилось два дня. С 11 августа его пришлось перенести из-за того, что документы по делу, направленные в суд защитой посредством «Почты России», задержались в дороге и вовремя не поступили в канцелярию.

«Пивоваров оставлен в СИЗО. Адвокаты 1,5 часа громили обвинение аргументами. Прокурор выступал минуту. Судья улыбался», — сообщил Илья Яшин.

Как ранее сообщал интернет-журнал «7x7», Пивоварову предъявили официальное обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Подстрекательство к превышению должностных полномочий». По ходатайству следствия Пивоварова арестовали сроком на два месяца.

По версии следствия, вечером 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров якобы незаконно предоставил Пивоварову доступ к интегрированному банку данных УМВД с паспортными данными жителей области, предназначенному для служебного пользования. Никоноров был задержан в здании ОВД вместе с Пивоваровым.

Адвокат Андрея Пивоварова Светлана Стефанишина, обосновывая доводы жалобы, сослалась на многочисленные нарушения уголовного и процессуального законодательства, с которым пришлось столкнуться ее подзащитному, указав на неправомерный недопуск к нему адвоката и отказ приобщить протокол очной ставки между Пивоваровым и Никоноровым, где полицейский признается в том, что оговорил Пивоварова под давлением правоохранителей.

В частности, на очной ставке Никоноров заявил, что его коллеги оказывали на него давление и пытались заставить его дать ложные показания о том, что Пивоваров якобы предлагал ему взятку сначала пять, а затем 30 тысяч рублей за доступ к базе.

«Я его оговорил», — заявил Никоноров в ходе очной ставки.

Адвокат Гаджи Алиев заявил, что характеристика, выданная Пивоварову участковым полиции Санкт-Петербурга о том, что тот якобы «является сторонником радикального движения ПАРНАС, является ложью, поскольку ПАРНАС  официально зарегистрированная в установленном порядке российская политическая партия. Кроме этого, он указал, что судья Свердловского суда Балаев, который выносил постановление об аресте Пивоварова, подписал протокол, из которого исчезли важные детали, озвученные в ходе судебного заседания.

Защита представила в суд многочисленные положительные характеристики Пивоварова с места жительства, работы и учебы, а также поручительства его коллег, известных политиков, ученых и правозащитников с просьбой не применять к нему жесткую меру пресечения в виде ареста. Адвокаты также заявили, что арест Пивоварова носит политический характер, поскольку это парализовало работу предвыборного штаба ПАРНАСа.

Выступление представителя прокуратуры в суде длилось не более двух минут. Он не стал приводить никаких доводов и ссылок на обстоятельства дела, заявив лишь, что считает предложение защиты об изменении меры пресечения Пивоварову несостоятельным и просит оставить решение Свердловского райсуда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

В ходе заседания председательствующий судья изначально был настроен к присутствующим неблагосклонно, он запретил присутствующим и прессе проведение фото- и видеосъемки.

Само здание суда и подступы к нему находились под усиленной охраной нарядов полиции и судебных приставов, которые жестко пресекали попытки присутствующих пользоваться мобильными телефонами. Нескольких человек принудительно вывели из зала судебного заседания за отказ отключить телефоны, а двоих вообще не пустили в здание, обвинив их в неуважении к суду из-за того, что они были одеты в шорты.

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
12 авг 2015 14:06

Да, выборы в России - настоящий цирк. А суд...и каждого "Левиафана" мало.

Цирк
12 авг 2015 15:53

А клоунов сколько развелось! Чудят - мама не горюй! Жириновский отдыхает))) наглая молодежь у старика хлеб отбирает.

Имя
12 авг 2015 14:56

Ну, сразу по нескольким пунктам: 1. "Судья улыбался" - и что? Ему плакать над судьбой Пивоварова положено?
2. "Выступление прокурора длилось не более двух минут" - так а что воду в ступе толочь, как адвокату? Четко, ясно, без лишних слов изложил позицию обвинения.
3. "Неуважение к суду" - так нафига переть туда в шортах? И правда - не на пляж же шли, много где нельзя появляться в шортах .
В общем, Яшин как всегда - самый правильный и честный, а все вокруг - дураки, времени и сил затраченных недостойные.
Пивоваров преступил закон - пусть отвечает, а то как действовать - так все смелые, а как поймают - так сразу дурачками прикидываются, мол - все их не любят, только обижают.

имечку
12 авг 2015 15:07

а все вокруг - дураки(с)
И это есть, а ещё банальные прохиндеи, дрожащие за свои насиженные места и готовые трактовать закон как им заблагорассудится, как то так.

Никита
12 авг 2015 15:48

А надо было трактовать в пользу Пивоварова? Правильно, а то из-за него теперь Яшину еще придется в Костроме торчать. В Москве небось уже банкет заказан, по случаю возвращения с периферии, а тут плакатик затертый таскать приходиться с места на место)))

Алексей
12 авг 2015 15:28

Яшин, давай больше нытья и хлюпанья. Чего так неубедительно))) давай ещё жальчее, чтоб люди поняли, что ты правда за Пивоварова переживаешь... А то может было наоборот: во время заседания Яшин улыбался, был в шортах и вызывающе жевал жвачку)))

прохожий
12 авг 2015 15:32

Все как всегда. Нет порядка - возмущения, потребовали соблюдения порядка - еще больше возмущений. Правильно, хоть в суд в шортах не пустили, еще бы в купальниках приперлись.

Дмитрий
12 авг 2015 16:00

Небось Немировская опять решила телесами посветить, в защиту Пивоварова. Вот и турнули.
А может и не она - но факт остается фактом - кто-то из парнасовской братии не знает, как нужно выглядеть и вести себя в суде.
Да на самом деле - вообще пофиг на одежду, важно то, что Илья Яшин опять решил показать, как "борются" с оппозицией, небось каждые 2 минуты в твиттер строчил 140 знаков о ходе заседания.
Короче, поболтали - и разошлись.

Алексей
12 авг 2015 16:57

Его б за юзанье телефона выгнали из зала суда)) А Немировская поди глазки судье строила, судья смущался, Яшин писал в твиттер, все сложилось... Жулики они так и работают: один отвлекает, другой карманы обшаривает, третий на стреме сидит или в клетке...

Костромич
12 авг 2015 15:39

Все правильно. Нарушил - отвечай. Чем Яшин не доволен, все ведь по закону, разве он сам не за соблюдение законности борется? Или законы должны быть для всех, кроме..?

Алексей
12 авг 2015 17:03

Пивоваров вон пальчиком на фото показывает. В Яшина поди, типа это все из-за него. Он виноват, что я оказался здесь, вот Яшин и недовольный)))

Ну надо же,
12 авг 2015 18:53

сколько троллей набежало. Человек зря за решеткой сидит, а они радуются.

Костроме
12 авг 2015 19:47

А что за дети на сайте 7х7 пишут комментарии? Школьники?
Это их у вас называют "кристинками"?

костромич
12 авг 2015 22:13

Костромской регион по деньгам сидит в оппе.
Хорошие пиарщики за предвыборный пиар запрашивают хорошие деньги. А так как платить нечем, то нанимают в качестве пиарщиков кабы кого.
В данном случае «кристинок»(читай «дешёвок»)

видео
17 авг 2015 19:48

https://www.youtube.com/watch?t=122&v=2yA2uPZLu-Q

Сергей
25 авг 2015 02:30

Пусть сидит! А то в Киеве не намайданился в свое время, сюда приехал теперь смуту наводить. Лица добрые только делают, а за масками звери натасканные, готовые в глотки всем вцепиться.

Последние новости