Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Марийский жрец раскрывает тайны марийского языка в цикле видеолекций

Виталий Танаков намеревается также апробировать размещение на своем YouTube-канале видеозаписей молений

В середине июля руководитель Йошкар-Олинской общины традиционной религии и гражданский активист Виталий Танаков разместил на YouTube-канале серию видеолекций, посвященных тайнам марийского языка. Эти лекции доступны также в блоге марийского жреца. После первой, записанной на марийском языке, вышли вторая и третья видеолекции, уже на русском. Виталий Танаков — сторонник теории ностратической сущности марийского языка, где словообразование происходит на ином уровне, носит другой смысл, нежели в синтетических языках. Таково краткое и упрощенное переложение содержания уже размещенных в интернете видеолекций.

«Наши древние предки объясняли — если человек безнравственен, значит, он не здоров. Мы организовали Академию нравственности — „Шулыктуэм“, — обращается к интернет- аудитории Виталий Танаков. Он утверждает, что заложенные в языке основы влияют на характерные национальные черты разных народов: немецкую любовь к порядку и чистоте, представления о чести чеченцев, стремлению решать проблемы сообща, свойственному таджикам… 

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
11 авг 2015 18:02

Гонит все этот Виталий. Пусть прекращает заниматься ерундой. Сколько можно уже людей обманывать.

так то да, молодец
11 авг 2015 18:03

этот жрец Танаков. Упёртый и несгибаемый. Раньше его отдел по противодествию экстремизму и ФСБшники мутрыжили за его книгу "Карт Говорит". Жизнь ему сломали, всё испортили, но до отчаяния не довели. Стоит на своём. Такая воля и сила духа не могут не впечатлять!

Историк
11 авг 2015 20:46

Как-то раз слышал от подобного деятеля,что марийский язык древнее шумерского,а татары от марийцев произошли....:)Называется это псевдонаукой и шарлатанством!

Вен
12 авг 2015 09:02

".. татары от марийцев произошли..." Недавно по российскому каналу "Культура" показали выступление директора Российского института антропологии и этнологии, где он говорил о сложении татарского народа на основе финно-угорского субстрата. Т.е. о происхождении татар от марийцев и других ф-угров утверждают ученые РАН. Это можно увидеть на Ютубе. Хотите сказать, что ученые РАН - шарлатаны, а академическая наука - лженаука?

В Чувашии тоже есть книга - чуваши - потомки шумеров. Попытки возгордиться и возвеличить свое прошлое свойственны малым народам. Это исходит из местного менталитета и свидетельствует об ущербности и комплексе неполноценности отдельных личностей

Зырянин-язычник
11 авг 2015 23:43

А откуда прибыли ШУ_МЕРЫ, ведь они пришлые были?
И почему на урале начали находить остатки культуры, которой около 9 тысяч лет? Например Шигирский идол или лыжа йоркапа в коми которым 8-9 тысяч лет?
А шумерам всего 5 тысяч лет. Хотя и здесь есть сомнения в датировке, потому что глиняные таблички не поддаются пока датировке, в отличии от дерева.

Так что, всё может быть....что развитие в северной африке появилось от народов евразии. Которые в свою очередь заселяли евразию с востока на запад с гималаев-алтая до британи.
Это прослеживается и по равитию т.н. стоунхенджей и по развитию евразийских языков. А так же легендами разных народов, включая философов греции.

Вен
12 авг 2015 09:04

Ну, о чувашах понятно - о них в старинных летописях появляется хоть что-то только с середины 16 века. Вот они и комплексуют. А вот это ваше: "... Попытки возгордиться и возвеличить свое прошлое свойственны малым народам..." Ой, ли? Только ли малым? Или русских тоже относите к малым народам?Давайте почитаем Фоменко, Ткаченко, Задорнова, Чудинова...! Оказывается, этруски - русские, атланты - русские, а на Севере и в Сибири русские жили 5 (пять) тысяч лет назад! Вот это размах!

Историк
12 авг 2015 08:33

К сожалению,в последнее время все кинулись доказывать друг другу кто древнее,кто величее,помнится был "гений" в истории человечества под именем Гитлер,начинал с малого,кончил сами знаете чем....

Вену
12 авг 2015 13:55

К сожалению,мы с вами обсуждаем не законы физики или математики и истина скрыта толщей веков!

Вен
12 авг 2015 18:36

Иногда и толща веков не скроет истину. Вот, например, отправились древние тюрки на север. То ли бежали от врагов, то ли в набег. Но там на севере они и остались. Потомков этих древних тюрок мы сейчас называем якутами. Кто отличит сейчас якутов от соседних сибирских народов? Основой якутов стали местные сибирские племена.Или вот другая группа древних кочевников-тюрок отправилась на запад. То ли бежали от врагов, то ли в завоевательный поход, или по какой-то другой причине, но они добрались до Кавказских гор. Обустроились здесь, создали свое государство. До 17 года их называли прикаспийскими татарами. Сейчас называются они азербайджанцами. Кто азербайджанцев, потомков пришлых тюрок, отличит от других кавказцев? Вот о фино-угорской основе татар, как и о фино-угорской основе русских, говорит в лекции в программе Academia на телеканале "Культура" член-корреспондент РАН, профессор МГУ, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Николай Казимирович Янковский по результатам этногенетических исследований, которые были проведены более 10 лет назад (исследовали генофонд русских, марийцев и татар).http://vk.com/away.php?to=http://merjamaa.ru/news/mnenie_ran_ob_finno_ugorskikh_kornjakh_velikorossov_jankovskij_n_k/2015-07-15-1024&post=-46680186_13546

Сергей Тюрин
12 авг 2015 14:19

Желание "застолбить" место в истории развития существующей человеческой общности оправдано и естественно. Важно, чтобы этот процесс опирался на подлинно научный подход, дабы не наплодить новых "Петриков", что всегда весьма соблазнительно. Интересующимся рекомендую ознакомиться с трудами Ю.Д. Петухова, известного историка и этнолога. Так под девизом "Подлинная история" в его книге "История Русов. Древнейшая эпоха. 40-3 тыс. до н.э.", как заявлено в аннотации, "...В увлекательной и доступной форме излагается фундаментальное открытие в области этногенеза и древнейшей истории человечества...". Здесь излагается подтвержденная научно история современной цивилизации, которая (по обоснованному утверждению автора) далеко не соответствует декларируемой большей частью "романо-библейских ученых.

Дмитрий
12 авг 2015 17:14

Помню эту историю с Танаковым и его книгой Жрец Говорит. Он её в 2005 или в 2007 году выпустил. Прокурор какой-то местный посчитал её экстремисткой. Йошкар-Олинский суд потом признал её экстремистской. Чере 2 года вродебы Верховный суд республики отменил решение городского суда. ФСБ после этого обратилось к МВД чтобы те дело завели по экстремизму, полицаи отказали так как нет состава преступления. Потом пошёл бред. Верховный суд РМЭ сам отменил своё решение и книга Жрец Говорит опять стала незаконной. Далее Европейский суд постановил что в этой книге ничего экстремисткого нет. Экспертиз было где-то 10 штук! Посмотрите в интернете новости, там целый дедектив. Этой книгой Танаков сделал ментальный отпечаток на всю свою жизнь, он жрец и его судьба говорить, распространять информацию.
Всем недовольным предлагаю успокоится. Меня не назвать другом Танакова и ваще религиозным человеком, но его философия и мысли имеют права на существование. Танаков в марийской религии как бы создал отдельное реформаторское почтипротестанское течение. Это результат того что марийская религия не развивается, маркеловская администрация не обращает на неё внимание. Оцените сам, вот ссылка где можно скачать его книгу другую, называется Юлла, прочёл ничего плохого в неё нет, мудрые новые формы, интересные мысли. В интеллигенции любого народа должна быть альтернатива для диспутов, для развития. https://onajeng.wordpress.com/2009/12/29/tanakov-julla/

людмила
22 авг 2015 22:18

а знаете, я из казахстана, и мои местные адайцы (род казахов), смотрели и слушали марийские песни и пляски, и то, что я им рассказывала из своего жизненного опыта, я сама чисток

Dyoko
16 сен 2015 17:08

Толковый он дядька.