Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

С начала года долги по зарплате в Коми выросли почти в 17 раз

При этом предприятия скрывают свои долги

Задолженность по оплате труда в регионе в начале этого года не превышала 6,5 млн рублей, но уже на 1 июля этого года достигла 108 млн 600 тыс. рублей. Об этом на расширенной коллегии заявил прокурор региона Сергей Бажутов

Помимо этого, прокуроры выявили 31 предприятие, которое скрывает свои долги по зарплате перед работниками от органов статистики. Вместе с учтенными должниками заработную плату в республике не получили 2 650 работников, которые трудятся на 48 предприятиях. Общая сумма долгов составила 172 млн 900 тыс. рублей.

По словам прокурора республики Сергея Бажутова, на этом фоне неуклонно растет и число выявляемых нарушений.

— Если за весь 2014 год их было выявлено 3644, то за минувшее полугодие уже 3193. В интересах работников предъявлено 1516 исков о взыскании заработной платы на сумму свыше 64 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел в отношении работодателей-должников. Всего же средствами прокурорского надзора в истекшем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 126 млн 300 тыс. рублей перед 3037 работниками, — отчитался он.

При этом, по его словам, прокуроры Сыктывкара, Усинска и Ухты принимали не все меры, когда у них появлялась информация о нарушении прав граждан на оплату труда.

Кроме того, задолженность по зарплате имеют и восемь муниципальных предприятий. До вмешательства прокуратуры администрации городов и районов не пытались решить эту проблему. 

     

 

— К этой работе должны активно подключиться органы местного самоуправления, чей потенциал пока используется недостаточно активно и ограничивается формальной работой межведомственных комиссий в муниципалитетах. Именно ненадлежащая реализация полномочий собственника имущества унитарного предприятия зачастую и является причиной образования задолженности по зарплате. Например, в МУП «Леткажилсервис» работники не получали зарплату из-за непогашения задолженности за оказанные коммунальные услуги бюджетными организациями Прилузского района, — подчеркнул Бажутов.

При этом прокурор дал поручение подчиненным в кратчайшие сроки проверить все предприятия-банкроты, имеющие задолженность по заработной плате, и оценить полноту принимаемых конкурсными управляющими мер по ее погашению.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости