Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Самым щедрым региональным спонсором «Единой России» стал ухтинская гостиница

Согласно отчетности, ежегодно предоставляемой политическими партиями в Центризбирком, самой обеспеченной партией оказалась «Единая Россия», получившая в 2014 году 3,5 миллиарда рублей. Второе и третье место поделили ЛДПР и КПРФ, четвертое заняла «Справедливая Россия».

В Коми на содержание республиканского отделения в 2014 году партийная казна потратила 19 млн 380 тыс. рублей, при этом в 2013 году эта статья расходов составляла 15 млн 614 тыс. рублей. Эти расходы не из самых высоких по стране, однако при этом республика побила сразу несколько своеобразных рекордов, связанных со взносами в партийную кассу. Ухтинская компания «Гостиничный комплекс „Чибью“» в прошлом году пожертвовала «Единой России» 61 млн 500 тыс. рублей это самая крупная сумма среди всех субъектов. Также указано, что 22 миллиона были пожертвованы с нарушением законодательства и были возвращены компании.

По данным реестра юридических лиц, учредителем общества является Виктор Леонов, по неофициальным данным, близкий родственник бывшего мэра Ухты Игоря Леонова. Предприятие учреждено в 2012 году, и в этот же период руководителем администрации Ухты являлся Игорь Леонов, также руководивший в то время региональным отделением партии. При нем же заместителем руководителя администрации и председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом работал и Евгений Гусев. Человек с такой же фамилией, именем и отчеством числился директором общества.

 

 

При этом с именем бывшего мэра в период его работы связывали и передел городского муниципального имущества. В частности, именно компания «Гостиничный комплекс „Чибью“» в мае 2012 года стала собственником одноименного комплекса, в который входила гостиница «Чибью» и ресторан «Чибью». После чего новый собственник поднял арендную плату для индивидуального предпринимателя Татьяны Устиновой, арендовавшей помещение ресторана, и решил расторгнуть с ней договор аренды помещения. Сама она неоднократно заявляла, что это не что иное, как захват ее бизнеса со стороны мэра города. После отказа Устиновой уйти «по-хорошему», в помещениях, несмотря на отсутствие задолженностей, отключалось электричество и вода. Работники ресторана баррикадировались в помещении, а для того, чтобы «очистить» здание от людей, использовались сотрудники частного охранного предприятия.

 

Фото Владимира Васильева

 

Сам Леонов в 2013 году сложил с себя обязанности руководителя администрации Ухты, пошел на повышение по партийной линии и по 2014 год занимал пост заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России», где, помимо прочего, курировал региональное направление работы.

Согласно открытой отчетности компании «Гостиничный комплекс „Чибью“», за 2013 год на ее балансе как раз находилась сумма в 61 млн 512 тыс. рублей, а чистая прибыль составляла всего 20 млн 39 тыс. рублей.

Также среди крупнейших жертвователей «Единой России» можно найти и московское ООО «Север-2», внесшее в партийную кассу 20 млн 500 тыс. рублей, из которых 6 миллионов также были возвращены жертвователю. Учредителем этого общества также является Виктор Леонов.

Связаться с руководством компании, чтобы получить комментарий, не удалось. По номеру директора общества Елены Ветровой никто не отвечал на звонки. Сам Игорь Леонов также оказался недоступен для комментария.

По словам политолога Константина Калачева, пожертвование «Единой России» в 60 миллионов рублей может быть «инвестицией» за возможное будущее выдвижение Леонова в новый созыв Государственной думы.

Такая практика существует во многих партиях, отметил он в комментарии РБК.

Сам Леонов продолжает работать в партии, на его странице во «ВКонтакте» регулярно появляются отчеты о поездках на различные форумы «Единой России» в разных регионах страны.

Как следует из документов, поданных в ЦИК, 90% возвратов пожертвований «Единой России» в 2014 году, поступивших из региональных фондов поддержки организаций, аккумулирующих пожертвования в регионах, пришлось именно на Коми региональный общественный фонд поддержки «Единой России». В феврале 2015 года он сменил название на «Коми региональный общественный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», визуально избавившись от принадлежности к партии.

Основанием для возврата средств послужили нарушения подпункта «о» пункта 3 статьи 30 закона «О политических партиях». В нем говорится о недопустимости пожертвований политической партии и ее региональным отделениям от некоммерческих организаций, получавших денежные средства либо иное имущество от иностранных государств и иностранных юридических лиц, граждан, не достигших возраста 18 лет, международных организаций и общественных движений, госучреждений, военных организаций, правоохранительных органов, юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня внесения пожертвования.

 

 

В самом фонде пояснили, что большое количество возвратов пожертвований связано с большим количеством жертвователей. При этом источник, знакомый с «партийной кухней» единороссов в Коми, в разговоре с «7x7» также предположил, что пожертвования «добровольно-принудительно» с организаций разных форм собственности собирались настолько активно, что они часто не соответствовали установленным законодательством ограничениям.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово