Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На Сыктывкарском баркемпе 2015 впервые пройдет «Вечер чистого звука»

Его участники прослушают необычные аудиопрограммы российских и зарубежных авторов, услышат саунд-арт и звуки разных городов

Вечерняя программа Сыктывкарского баркемпа 2015, которая состоится 4 июля, будет более насыщенной и разнообразной. Одним из нововведений станет «Вечер чистого звука», который подготовит и проведет главный редактор «7х7» Максим Поляков. Участники услышат саунд-арт, звуки, записанные в разных странах мира, подкасты и аудиозарисовки.

— В России радио — это или музыка, или новости, интервью, дискуссии. В Европе и Америке радио другое. Там помимо новостей и песен очень много авторских программ с репортажными фрагментами, — рассказал Максим Поляков, который сам принимал участие в российских и европейских радиофестивалях. — Журналисты ищут интересные истории о людях или событиях, берут диктофоны и микрофоны и записывают героев. Именно из таких репортажей, зарисовок и программ и строится эфир. То есть там много звуков, записанных в гуще событий или в каком-то интересном месте. Кроме того, авторы очень много экспериментируют с формой, играют со смыслами. Звук для них — это сильное изобразительное средство, с которым они обращаются бережно. Это очень интересно. Именно такие примеры мы и послушаем на баркемпе.

По словам Максима Полякова, российские радиожурналисты также записывают репортажные и тематические программы, успешно работают с аутентичным звуком, хоть и в меньших масштабах, чем иностранные коллеги. Их подкасты также прозвучат на «Вечере чистого звука».

Завершится мероприятие хэппенингом: некоторым участникам предложат записать определенную фразу, которая потом будет транслироваться в необычном месте.

И последнее. Со звуком пытаются работать и в Сыктывкаре. Журналисты местного «Русского радио» не раз получали призы за свои репортажи на всероссийских конкурсах. Студенты СыктГУ также пробуют делать репортажи и подкасты. Редакция «7х7» предлагает послушать программу, которую сделали ученики вуза еще в 2009 году. Ее героем стал предприниматель Фёдор Овчинников, тогда занимавшийся книжным бизнесом.

 

Группа сыктывкарского баркемпа

Что такое баркемп?

История мероприятия

 

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Всё в Баркемпе хорошо, только далеко уж очень, даже от Москвы, а от Воронежа тем более. :(

Константин
13 июл 2015 02:37

Не был на баркемпе. Хотелось бы, чтобы Максим повторил своё выступление уже в городе.