Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме презентовали письма опального генерала Ермолова, скрытые от цензуры

Авторы книги лично представили издание в Костроме, где Ермолов около двух лет находился в ссылке

В зале редкой книги Костромского государственного университета имени Некрасова прошла презентация книги об одном из самых блестящих и загадочных персонажей среди военных и государственных деятелей России Алексее Ермолове.

В изданном при поддержке Комитета гражданских инициатив сборнике под названием «А. П. Ермолов. Кавказские письма. 18161860», авторы представили 500 писем, отправленных с Кавказа и на Кавказ с 1816 по 1860 годы. Они представляют яркую картину жизни не только Кавказа периода владычества там Ермолова, но и петербургской военной и государственной элиты.

— Это полное научное издание, связанное с кавказской перепиской Ермолова. Свод писем читается как автобиографический роман: Ермолов обладал незаурядным литературным даром. Все письма, адресованные друзьям, он отправлял с доверенными фельдъегерями или с близкими ему офицерами, поэтому мог быть совершенно откровенен. Многие из писем, актуальных и сегодня, публикуются впервые, а те, что публиковались в ХIХ веке с цензурными пропусками и ошибками, проверены по оригиналам и представлены в первоначальном виде, — рассказал в ходе презентации историк Николай Сорокин.

Участие в презентации приняли редакторы и составители первого полного научного издания писем генерала Ермолова: историк и писатель, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Галина Лисицына и главный специалист Российского государственного исторического архива Борис Миловидов.

Участники презентации отметили, что среди своих сослуживцев Ермолов резко выделялся «неограниченным честолюбием» и грандиозными замыслами. Став мифологическим героем еще в период наполеоновских войн, Ермолов мечтал пойти по пути своих кумиров  Цезаря и Александра Македонского, — усмирив Кавказ, сокрушить Персию и вырваться на бескрайние просторы Азии до северных границ Индии.

В 17981801 годах Алексей Ермолов отбывал ссылку в Костроме. Позднее его адъютантом служил костромич Новиков, а сам Ермолов находился в переписке со своей родственницей Бутримовой, проживавшей в усадьбе под Костромой.

Как рассказал корреспонденту интернет-портала «7х7» Яков Гордин, встреча прошла в очень теплой обстановке. На нее пришло много студентов, историков, педагогов, архивистов, знатоков биографии Ермолова и любителей русской словесности.

— Впечатление очень благоприятное, потому что чувствуется настоящий интерес. Люди пришли не просто на кого-то посмотреть, а действительно для того, чтобы послушать и поговорить. Были очень серьезные вопросы, касающиеся судьбы и личности Ермолова, состоялся серьезный разговор по проблематике, которой посвящена книга. Мне было очень легко общаться с такой подготовленной аудиторией, — отметил Яков Гордин.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости