Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области жильцы только 200 домов открыли спецсчет для формирования фонда капремонта

Остальные дома, скорее всего, будет обслуживать региональный оператор. Деньги от всех жителей он станет собирать в «общий котел», а потом определит последовательность ремонта

В Кировской области жильцы только 200 домов открыли специальный счет для формирования фонда капремонта. Это означает, что сами собственники будут распоряжаться собранными средствами и смогут потратить их на ремонт здания в любой момент. Жильцы более 10 тысяч домов решили ничего не делать. Все собранные ими деньги будут переданы региональному оператору. И именно он станет определять последовательность ремонта домов: сначала аварийные, потом с большим износом и так далее. В итоге ремонт сравнительно новых домов будет произведен в последнюю очередь. Именно об этом говорили участники семинара «Особенности открытия и ведения спецсчета», который прошел в Общественной палате Кировской области. Чиновники и специалисты настаивали: если жильцы хотят самостоятельно распоряжаться деньгами, то спецсчет открывать необходимо.

«Есть спецсчет делайте ремонт в любое время, если денег, конечно, хватит»

В актовом зале Общественной палаты собралось более 30 горожан. В начале ведущий семинара, руководитель проекта «ЖКХ эксперт», член центра общественного контроля в сфере ЖКХ ОПКО Андрей Воробьев заверил, что платить за капремонт придется всем в обязательном порядке так установил закон.

С декабря 2014 года капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется по новым требованиям жилищного законодательства. Теперь собственники домов обязаны формировать фонд капитального ремонта с помощью оплаты специального взноса. Консультант юридического отдела некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» в Кировской области Вероника Шмакова объяснила, как происходит этот процесс:

— Есть два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете и на счете регионального оператора. Какой способ выбрать, решают сами собственники на общем собрании. Сейчас в Кировской области около 200 домов выбрали спецсчет, а остальные, около 10 тысяч, оказались домами-«молчунами», в результате они автоматически формируют фонд капремонта на счете регионального оператора. На общем собрании собственники также должны решить вопрос размера взноса, перечень услуг капремонта, его сроки, выбрать владельца спецсчета и кредитную организацию, которая будет его открывать. Размер ежемесячного взноса составляется из умножения общей площади на установленный региональный тариф: в 2014 году он был 6.70 рубля, в 2015 7.10 рубля. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющая организация или региональный оператор. Владельцы обязаны вести учет поступлений и остатков на спецсчете, предоставлять отчетность в органы жилищного надзора и определить кредитную организацию например, из рекомендуемых Сбербанк, Россельхоз банк, ВТБ, и Связь-банк.

Плюсы спецсчета

Шмакова уточнила, что, выбрав спецсчет, собственники станут самостоятельнее: будут вправе решать все организационные вопросы, а именно, как они будут осуществлять расчеты взносов, формировать и выставлять квитанции собственникам, подбирать подрядные организации и даже закупку строительных материалов.

К тому же, спецсчет дает возможность снять накопленное и потратить раньше программного срока. Так, вполне реально будет провести какой-либо важный и срочный ремонт раньше запланированного программой срока. Именно собственники определяют, какой ремонт им нужен. Управляющая организация составляет ведомости и сметы, выбирает подрядчика. И что важно, оплачивается ремонт из уже собранных жильцами денег на специальном счете.

Минусы регионального оператора

Но вот если средства уйдут в «общий котел», то есть региональному оператору, придется ждать. Эти деньги могут быть потрачены на ремонт других многоквартирных домов. Конечно, формально деньги можно освоить раньше, но все дело в процедуре возврата затрат, которая не так проста. Сначала оплатить работу нужно из собственного кошелька, затем подтвердить факт выполнения ремонтных работ перед специальной комиссией, и только после этого региональный оператор при представлении установленного пакета документов будет вправе освободить собственников от уплаты ежемесячных взносов до погашения уплаченной суммы. Получается, что в определенное время жильцы будут выплачивать и ежемесячные взносы, и в полном объеме затраты на ремонт.

А вот каким образом будет формироваться специальная комиссия, которая будет проводить экспертизу по целесообразности капремонта, пока не ясно. Как заверил начальник отдела инвестиций и бухгалтерского учета департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Павел Сысоев, примерно через месяц будет подписано постановление правительства области с разъяснениями этого вопроса. Участники семинара не понимали, почему программа капремонта такая нецелесообразная:

— Мы прокопим 5 лет эти деньги, 10 лет, инфляция все сожрет. С вашим капремонтом мы никогда ничего не отремонтируем,  прокомментировала из зала жительница одного из многоквартирных домов.

Куда пойдут деньги?

Павел Сысоев рассказал, что в первую очередь деньги будут направлены на решение самых острых проблем, поэтому полуаварийное жилье получит деньги на ремонт раньше остальных.

График графиком, но жизнь показывает, что у нас экстренно полетела, например, крыша. И что мы будем делать? Мы не можем срочно собрать со всех жильцов деньги, у пенсионеров их просто не хватает даже на жизнь, возразила Сысоеву пожилая женщина.

— Все под вашу дудку пляшем! подхватил зал.

— Тише, тише! успокаивал участников модератор.

Павел Сысоев еще раз подчеркнул, что те собственники, которые откроют спецсчет, смогут начать ремонт в любое время.

Если у вас денег, конечно, хватит. Но за счет регионального оператора капитальный ремонт будет происходить только по программе. У нас этот вопрос скоро будет рассматриваться в Заксобрании, и мы будем выносить эту проблему на обсуждение.

Не информируешь штраф

У жителей возникло много вопросов: как убедить людей пожилого возраста платить за капремонт, что будет, если не удастся собрать нужную сумму. Начальник инспекторского отдела по капитальному ремонту государственной жилищной инспекции Кировской области Дмитрий Безденежных рассказал о том, что за несвоевременно информирование владельцу спецсчета грозит штраф:

Мы ведем реестр уведомлений от собственников и реестр всех спецсчетов. С момента публикации программы, с 26 марта 2014 года, принято и обработано 607 проколов от собственников многоквартирных домов. На 1 мая 2015 в реестр занесены данные о 498 спецсчетах, на региональном операторе 217, ТСЖ и ЖСК 279, на управляющей компании всего 2. На спецсчетах процент поступления больше, порядка 70%, и эта цифра объясняется тем, что в нашу инспекцию предоставляется информация не ото всех владельцев спецсчетов. В отношении тех, кто не предоставляет сведения о поступлении, мы составляем административный протокол. Уже составлено 20 таких протоколов. Но делаем мы это только в отношении злостных уклонистов. Я подчеркиваю, что такая обязанность, информирования, у владельца спецсчета есть.

Кстати, если управляющая компания будет лишена лицензии, то собственникам жилья необходимо будет изменить владельца спецсчета. Но как именно это будет происходить, пока неизвестно. Эксперты снова заверили, что в Госдуме вносят поправки в жилищный кодекс, в которых эти моменты будут разъяснены.

Некоторых жителей волновало отсутствие договора, который, по словам Вероники Шмаковой, заменяет ежемесячная квитанция. Они обратились к спикерам с просьбой, чтобы они вынесли вопрос о заключении с каждым жильцом договора в повестку Заксобрания.

Вам будет теплее от этого договора? резко прокомментировал это предложение Павел Сысоев.

Также многие интересовались тем, какие работы по капитальному ремонту уже были проведены за год региональным оператором. Вероника Шмакова попыталась убедить жителей, что работа ведется, но, правда, на подготовительном этапе:

Мы работаем, выбираем подрядные организации, объявлено уже 24 конкурса. Проектировщики выезжали на территорию, определяли объем работ: на данный момент есть 300 домов в Кирове и Кировской области.

Вы зимой будете делать крыши? Ерунда эта ваша программа. Вы год уже только планируете! снова комментировали из зала.

В завершении семинара участники попросили экспертов проводить такие информационные собрания чаще, иначе правовой базы для решения проблем в своем доме совсем не хватает. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
учите матчасть, потом пиши
16 май 2015 17:49

Какая-то фигня в новости написана. "Все собранные ими деньги будут переданы региональному оператору. И именно он станет определять последовательность ремонта домов" План ремонта давно составлен, кому интересно, могут скачать с сайта правительства области http://www.kirovreg.ru/econom/energy/gkh/Kirov obl programma dec 2014.xlsx

Последние новости