Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Депутата Заксобрания Карелии Ивана Романова и замдиректора Речного училища Олега Семёнова арестовали по подозрению в педофилии

Обоих подозревают в «совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних 16 и 17 лет»

Петрозаводский городской суд избрал меру пресечения для двух фигурантов уголовного дела по статье 133 Уголовного кодекса («Сексуальные действия с применением насилия или угроз в отношении несовершеннолетнего»). Их задержали 30 апреля, однако только сегодня суд вынес решение о временном заключении обвиняемых под стражу.

Так, заместитель директора Речного училища по воспитательной работе Олег Семёнов взят под арест до 30 июня 2015 года. Суд посчитал, что подозреваемый может скрыться или оказать давление на свидетеля и потерпевшего.

Судьбу члена партии «Единая Россия», карельского бизнесмена Ивана Романова по ходатайству защиты обвиняемого суд рассматривал в закрытом режиме. Сперва Романов жаловался на плохое самочувствие. При этом ранее, 2 мая, суд не смог избрать меру пресечения, поскольку в суде задержанному единороссу резко стало плохо и его увезли на «скорой помощи» прямо из зала суда. По словам Романова, 30 апреля после задержания его увезли в лес и избивали, пытаясь выбить из него показания. Из-за этого, опять же по его словам, у него обострилась пупочная грыжа.

Однако сегодня жалобы на недомогание не помешали суду поместить Ивана Романова под стражу: он пробудет в СИЗО до 30 июня.

Судья сообщила, что обвинение в отношении Романова основано на том, что именно на него указал потерпевший подросток.

По словам адвоката депутата, Романов считает дело сфабрикованным и категорически отрицает свою вину.

Ранее в Следственном комитете республики рассказали только об одном потерпевшем — 16-летнем юноше. Но сегодня следком сообщил, что на подозреваемых заведено второе аналогичное дело.

«По версии следствия, с мая по июнь 2012 года Романов и Семёнов совершили насильственные действия сексуального характера в отношении подростков 16 и 17 лет», — сообщил СУСК по Карелии.

Сперва карельские СМИ связывали аресты Семёнова и Романова с делом о повесившихся курсантах Речного училища. Но правоохранительные органы заявили о других потерпевших.

Между тем одному из погибших курсантов было 16 лет. Также соседи видели, как курсанты приходили домой к Романову. А в телефоне задержанного Романова нашли видео с погибшими подростками. Кроме того, «Губерния» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила, что в громком деле о педофилии могут появиться еще трое фигурантов. Фамилии пока не разглашаются. По информации издания, это двое депутатов и бывший заместитель министра.

В Речном училище пока официальных комментариев не дают. Ситуацию с арестом депутата, советника директора музея-заповедника «Кижи», порталу «Петрозаводск говорит» прокомментировал лично директор музея Андрей Нелидов:

— Не наблюдали подобных отклонений у него. Жизнь человека уже в любом случае сломана, как бы дальше ни повернулось дело. Это подозрение остается навсегда, сказал Нелидов.

В коллаже на главной странице использованы фото karelia-zs.ru и gubdaily.ru

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости