Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Замглавы администрации Кирова Геннадий Якимов заявил, что местная власть не может решить транспортные проблемы города

По его словам, у мэрии либо нет денег, либо полномочий

Администрация Кирова испытывает проблемы в решении некоторых вопросов организации дорожного движения в городе. Одни из самых сложных — это парковка большегрузов в центре и качество ямочного ремонта. Однако решить их быстро чиновники не могут из-за отсутствия средств или полномочий. Такое объяснение ситуации дал заместитель главы администрации Кирова Геннадий Якимов на круглом столе, организованном Общественной палатой Кировской области (ОПКО). Участники встречи и эксперты намерены выработать рекомендации по этим вопросам и направить их в Госдуму России и Общественную палату России.

В начале встречи член ОПКО Юрий Шлемензон предложил запретить стоянку большегрузов в городской черте и создать парковки на въездах в город:

— Большегрузы занимают места у нас на улицах Воровского и Московской; мы часто видим по 10–15 автомобилей, которые сужают проезжую часть. Поток на оставшихся полосах увеличивается, соответственно, снижается безопасность движения.

Геннадий Якимов заявил, что у администрации города нет таких полномочий, эти решения остаются за федеральной властью. Андрей Усенко ему напомнил, что в обязанности органов местного самоуправления входит в первую очередь создание комфортных условий для жителей города. Якимов ответил, что на строительство грузовых парковок на въездах в город администрация не может тратить бюджетные средства, а также сказал, что и сейчас есть некоторые нормы, запрещающие большегрузам парковаться в городе:

— Нормы есть, но общественность нас игнорирует. Вот знак стоит «Cтоянка запрещена», водитель спокойно паркуется под ним и уходит. Сегодня у нас правила внешнего благоустройства запрещают парковаться на улицах, где проводится уборка. Но водители ставят машины на неделю, на месяц. Мы пытаемся эвакуировать, но ряд транспортных средств эвакуировать дорого для администрации.

Отличное от большинства мнение высказал зампредседателя кировского отделения партии «Яблоко» Артур Абашев. Он выступил против строительства парковок на въездах. Абашев считает, что и сейчас большинство баз расположено на объездных улицах (например, на улице Производственной). Создание дополнительных баз при въезде и погрузочно-разгрузочные работы приведут к лишним расходам, которые лягут на плечи конечных потребителей.

После этого Якимов решил покинуть заседание. Руководитель кировского регионального отделения Партии Прогресса Виталий Брамм попытался задать ему свой вопрос про отсутствие контроля за выполнением гарантийных обязательств на сделанный ямочный ремонт:

— Геннадий Петрович, что, уходим? Я вам в пятый раз пытаюсь задать вопрос, вы все время сбегаете. Ответьте!

Якимов резко ответил Брамму:

— Кому? Вам? Да я вам ни слова не скажу! — сказал Якимов и покинул зал.

Андрей Усенко прокомментировал поведение чиновника:

— Я вам хочу сказать, что раз Общественная палата поднимает эти вопросы, значит, они в обществе существуют. И это вопросы к органам власти. Если вы говорите, что они требуют дальнейшего серьезного изучения, то я не понимаю двух вещей: во-первых, когда мы Геннадия Якимова не видим здесь, а вопросы эти задать ему хотим, а во-вторых, когда он говорит: «Это не мое, это не мое, это не наше».

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эй, вы, там наверху!
25 апр 2015 16:13

Ребят, всегда любил "семёрку"... Но давно ли она стала органом Общественной палаты? И где об этом официально сообщено?

25 апр 2015 16:35

А с чего вы взяли, что семерка стала "органом" (хотя наверно вы хотели сказать "рупором") общественной палаты? 7х7 всегда на стороне общественников, как официальных (ОПКО), так и неофициальных (различные гражданские движения). Было бы странно, если бы 7х7, как и многие СМИ города, выдало пустой текст о том, что в администрации "что-то обсудили и ничего не решили"