Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Коррупция в Мари-Туреке: организация инвалидов лишилась помещений

Несколько лет назад здание, помещения в котором принадлежали инвалидам, было продано частному лицу за бесценок

Помещения, принадлежащие районной организации Всероссийского общества инвалидов находятся в двухэтажном здании, расположенном в самом центре Мари-Турека: рядом магазинно-рыночная площадь, Ледовый дворец и кинотеатр, выполняющий функции дома культуры. Само здание  своего рода офисный центр, в нем размещаются ателье, магазины и парикмахерские. Размещаются они на втором этаже.

Второй этаж находится в собственности у частного лица жительницы Мари-Турека Валентины Комелиной. Этими подробностями, мало интересными в обычной ситуации, с корреспондентом «7х7» поделились в районной организации инвалидов. Помещение, в котором находится организация,  в соседнем здании через перекресток. Как и всякая общественная организация, наделенная собственностью (документы о праве на весь первый этаж дома № 20 по ул. Советской датируются 1992 годом, в 2002 году составлен технический паспорт помещений), местная организация инвалидов строила в отношении помещений свои планы если сдавать их в аренду, то можно получить средства, которые затем будут потрачены на помощь проживающим в районе людям с ограниченными возможностями, да и просто пойдут за оплату коммунальных расходов, за которые сейчас общество расплачивается с трудом. Мало ли что можно организовать на свободных площадях, имея желание и интерес? Но сделать ничего не получается — до самого последнего времени не было возможности доказать, кто является собственником помещений. Кроме того, они частично отрезаны от коммуникаций (отключено водоснабжение).

Происходит это по желанию собственницы помещений второго этажа, уже упомянутой Валентины Комелиной. Ее в организации инвалидов (в небольшом поселке трудно что-либо утаить), отрекомендовали как жену водителя бывшего главы администрации Мари-Турекского района Владимира Елкина. Владимир Елкин, как известно, осужден и приговорен к лишению свободы за покушение на получение взятки. После его снятия с поста руководителя района произошли изменения и на многих ключевых постах в районных органах власти. Так, покинула свой пост председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Светлана Сафарханова, при участии которой второй этаж двухэтажного здания на улице Советской в 2008 году был продан частнику, Валентине Комелиной, за 127 тыс. 50 руб. После продажи второго этажа часть помещений на первом также стала собственностью новой хозяйки.

Недавно избранная руководителем районной организации инвалидов Елена Медведева решила разобраться в вопросе о праве на объект, принадлежащий обществу. Выяснилось, что единственным, но имеющим полную юридическую силу документом, дающим право объявлять себя владельцем помещений, является договор купли-продажи первого этажа гостиницы «Колос» (это и есть здание на ул. Советской), составленный в 1992 году. При этом также выяснилось, что даже в районном архиве практически не осталось никаких документов, связанных с этим объектом. Доказательную базу, свидетельствующую о праве организации инвалидов на помещения, а скорее даже  о незаконности совершенной в 2008 году сделки, находили, например, у пожарных.

Ущерб от действий муниципального чиновника, экс-председателя комитета по управлению имуществом Светланы Сафархановой, эксперты оценили более чем в 1,7 млн рублей. Сделка по продаже помещений признана незаконной в ходе проверки, проведенной представителями Сернурского межрайонного следственного отдела СК по Марий Эл. Экс-чиновница практически самостоятельно решила судьбу помещений здания на ул. Советской, 20: выставила их на продажу, установила начальную стоимость, провела аукцион с нарушением на третьи сутки после признания претендентов его участниками (по закону должно пройти не менее 25 дней). И даже передача помещений жене водителя главы района состоялась с нарушением Валентина Комелина стала счастливой владелицей недвижимости в день проведения аукциона, еще даже не успев полностью оплатить покупку.

Сама Сафарханова призналась в том, что занялась этой сделкой по указанию тогдашнего главы района Владимира Елкина. Вероятно, таким образом осужденный впоследствии за получение взятки районный начальник хотел отблагодарить своего водителя. Кстати, сам Владимир Елкин отрицает факт собственного участия в событиях почти семилетней давности и намекает, что начальник комитета по управлению имуществом действовала на свой страх и риск.

Тем временем в сентябре 2014 года истек срок давности по событию, имевшему все признаки уголовного преступления. По закону возбудить уголовное дело по факту ущерба, нанесенного бюджету района действиями экс-чиновницы, уже нельзя,  сообщили в Сернурском межрайонном следственном отделе СК по Марий Эл.

По словам прокурора Мари-Турекского района Николая Бахтина, вернуть помещения местной организации инвалидов можно в случае, если действующие власти района пойдут навстречу и выступят с инициативой об отмене результатов аукциона, проведенного с нарушениями закона. Кажется, власти в лице нового руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Вилюкова готовы приложить для этого необходимые усилия. Однако восстанавливать законные права и справедливость не так-то просто. Новые районные начальники, приходящие на смену сложившейся при Владимире Елкине команде, однозначно озадачены этим вопросом. Контролирует его региональное отделение «Общероссийского народного фронта».

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий Победов
19 апр 2015 19:18

Лишить надо не инвалидов, а администраторов- тёплых кабинетов.

мимо
21 апр 2015 18:37

нынешний босс был в курсе всех злоключений сидельца,только теперь боится оказаться третьим,бог любит троицу,ничего с этим не поделаешь...

алексей
15 окт 2015 20:09

он труслив.