Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Прокуратура разберется с возможной вырубкой дубравы в рязанском Агропроме

Прокуратура разберется с возможной вырубкой дубравы в рязанском Агропроме

Рязанцы обратились в прокуратуру по поводу запланированной вырубки деревьев на улице Загородной. Она должна состояться в рамках создания мебельного кластера (инвестор проекта остается загадкой). Пока прокуратура думает, жители сами пронумеровали деревья, чтобы вести их учет

Жители рязанского микрорайона Агропром направили обращение в прокуратуру Октябрьского района по поводу запланированной вырубки деревьев на улице Загородной. Она должна пройти в рамках создания промышленной зоны, в которой будет размещен мебельный кластер. Местные жители же расценивают такие планы не иначе как «экологическое преступление», пишет издание «Вид Сбоку».

По их мнению, лес на Загородной, во-первых, выполняет санитарно-защитные функции, необходимые району, зажатому «в кольце предприятий юго-восточной промышленной зоны», а во-вторых, участок под ним вплотную граничит с жилыми домами микрорайона, а значит, в случае вырубки промышленное предприятие будет находиться слишком близко к домам. Также в обращении указано, что никакой компенсации за вырубленные деревья не последует, так как они не внесены в реестр муниципальной собственности. 

Эколог и секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий ранее вместе с жителями обследовал деревья на Загородной улице. По его мнению, в этой зоне необходимо создать парк или городской лес, но никак не новый промышленный объект:

«На месте оказалась прекрасная 6080-летняя дубрава с примесью липы и березы площадью примерно 12 га. Лес абсолютно здоров, за исключением отдельных ветровальных деревьев и естественного распада, что подтверждает подлесок из молодых лип, ясеней, вязов, дубков, жимолости татарской, ивы козьей. С севера дубраву окружают 87 тополей и 451 береза. Дубов насчитывается 1 666 шт., лип — 198 шт. Дубрава очень светлая и чистая из-за отсутствия сорного американского клена. Бытового мусора в лесу вообще нет, что кажется невероятным по сравнению с другими городскими лесами. По периметру дубравы и внутри ее проложена сеть хороших асфальтированных дорожек. Имеются столбы освещения всей территории. Это готовый парк. Территория ровная, с юга примыкает станция Лесок, с севера — мкр. Агропром. Дубрава должна стать новым местом отдыха жителей Соколовки, Мирного, Дашково-Песочни. Даже если из-за влияния выбросов заводов Сплав, ТехноНиколь, Аутомотив там нельзя делать парк, то городским лесом эта территория должна стать».

С этим мнением согласны почти две тысячи горожан, оставивших свои подписи за сохранение дубравы и против размещения мебельного кластера, напоминает Петруцкий.

Создание мебельного кластера подразумевает строительство производственных объектов не выше IV (низкой) класса опасности. Для этого в Генеральный план Рязани необходимо будет внести изменения через процедуру публичных слушаний: придать статус зоны промышленных предприятий и коммунально-складских организаций территориям в районе Загородной улицы вместо зоны военных объектов и застройки индивидуальными жилыми домами. Сначала слушания планировалось провести 24 марта, но они были перенесены.

«Главный архитектор города Наталья Харибутова и председатель комитета по муниципальной собственности гордумы Владислав Фролов объявили о переносе слушаний после того, как стало понятно, что подавляющее большинство участников настроены против внесения изменений в генплан. На возражения жителей крайне нервно в интернете отреагировали сотрудники министерства печати региона, из-за чего наблюдатели предполагают, что личные обязательства перед инвестором взял лично губернатор Олег Ковалёв. Кто является инвестором, Харибутова и Фролов на слушаниях ответить отказались», — резюмирует «Вид сбоку».

Жители Агропрома пронумеровали деревья, которым угрожает вырубка

Материалы по теме
Мнение
13 июн
1
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Бизнесмен подарил квартиру узнице концлагерей
Мнение
19 окт
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияЭкономикаПротестРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!