Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Экоактивисты Мурманской области предложили чиновникам обсудить действия норвежских промышленников на международном уровне

Экоактивисты Мурманской области предложили чиновникам обсудить действия норвежских промышленников на международном уровне

Россиян беспокоит загрязнение вод в норвежской акватории Баренцева моря

Евгения Волкова

Представители мурманских экологических организаций подняли вопрос о сбросе отходов горнодобычи во фьорд неподалеку от границы с Россией. Сейчас норвежская компания Nussir, добывающая медь, отправляет хвостовые остатки от обогащения руды в акваторию Реппарфьорда. Специалисты предприятия утверждают, что отходы опускаются на дно, не образуя взвеси в водной толще, что ограничивает рассеивание мелких частиц, а также расползание самого донного отвала. Кроме рудника Nussir в Реппарфьорде на западе Финнмарка на восточном побережье Баренцева моря работает железорудная компания Sуdvaranger, которая давно уже ссыпает хвосты в Бёкфьорд, который расположен недалеко от Мурманской области.

Норвежские предприятия имеют разрешения на сброс промышленных отходов во фьорды, в которых обитает семга. Эти места, по мнению министерства окружающей среды королевства, должны иметь особый охранный статус из-за своего значения для дикой семги.

У экологов нет границ. Нам не нравятся промышленные загрязнения ни в России, ни в Норвегии. Наши коллеги из Норвежского общества охраны природы ведут целую кампанию против открытия площадок сброса отходов во фьорды. «Кольский экологический центр» также участвовал в одной из акций. Для нас этот вопрос также актуален. Например, в Кировске (Мурманская область) прошли слушания, на которых разрешили увеличить дамбу и продолжать сбрасывать рудные отходы в озеро, ставшее уже техническим водоемом. Обсуждать такие ситуации нужно на международном уровне, уверен экоактивист Виталий Серветник.

Экологи Норвегии и России объединились в борьбе за чистоту фьордов и направили обращения властям. Кроме того, российские правозащитники во время встречи общественников с представителями профильных министерств в Мурманске предложили обсудить эту проблему с коллегами из министерств Северных стран на заседании по «горячим точкам». Оно состоится в ближайший месяц в Мурманске или Нарьян-Маре.

Ситуацию в приграничной Норвегии собирались обсудить еще в прошлом году, но участникам встречи банально не хватило времени, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

«Горячими точками» принято называть места чрезвычайного загрязнения. В российских водах Баренцева моря их количество доходит до 40, но каждый год ситуация меняется: одни выбывают из списка, другие становятся кандидатами. Перечень составляют специалисты экологической финансовой корпорации Северных стран в рамках программы арктического мониторинга и оценки. Первый «топ горячих точек» появился в 2003 году.

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Евгения Волункова
Евгения Волункова
В Россиюшке жить непросто, вот и нежная патриотка выхухоль вымирает
Мнение
11 июл
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Собянин выделил полмиллиарда на систему отслеживания критики в соцсетях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!