Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я почему вредным был?»

«Я почему вредным был?»

Экономист Игорь Николаев о том, почему большое количество россиян ощущают себя бедными

Интернет-журнал предлагает своим читателям обсудить новый текст экономиста Игоря Николаева, который он разместил на сайте «Эха Москвы». В нем он пытается проанализировать, почему россияне считают себя бедными в сравнении с жителями развитых стран. 

«Я почему вредным был?»

Это почтальон Печкин из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» задавался таким вопросом. И сам тут же отвечал: «Потому что у меня велосипеда не было». Эти слова мне сегодня вспоминаются вот в связи с чем.

То, что россияне сегодня в большинстве своем негативно, плохо, враждебно и т.п. относятся и к США, и к странам ЕС, и к другим развитым странам не является секретом. Результаты соответствующих социологических опросов полностью подтверждают это. Вот, к примеру, по данным январского 2015 года соцопроса Левада-Центра 71% опрошенных ответил, что в основном плохо или очень плохо относится к Европейскому Союзу. А соответствующий показатель отношения к США и вовсе составляет 81%.

Казалось бы, все ясно и понятно: Украина. Но меня такая легкость в объяснениях не устраивает. Посмотрите внимательнее на результаты тех же социологических опросов в ретроспективе. Оказывается,  что предыдущие резкие всплески плохого отношения Россиян к тем же США приходились на самое начало 1999 года (почти 55%) и осень 2008 года (67%). Нетрудно вспомнить, что в первом случае это были первые месяцы после дефолта августа 1998 года, во втором — первая волна мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. Сегодня тоже экономический кризис, и снова всплеск антизападных настроений в обществе.

Значит, есть и материальная основа для всплеска подобных настроений. И именно она, на самом деле, является главной основой.

У многих россиян за почти полтора десятка лет небывалого нефтяного благополучия, условно говоря, велосипеда так и не появилось.

Это не означает, что уровень жизни не вырос. Безусловно, он вырос. Но здесь ведь важно то, как сами люди себя ощущают по сравнению с другими. А по сравнению с жителями развитых стран большинство по-прежнему ощущают себя бедными. Более того, за последние годы ситуация в этом плане стала только ухудшаться.

Еще раз повторюсь: важно именно то, как люди сами себя ощущают.

Вот еще интереснейшие данные из упомянутого выше опроса Левада-Центра. Если в январе 2008 года 45% ответивших были уверены в том, что Россия стала вровень с самыми влиятельными мировыми державами, то в январе 2015 года таковых стало только 27% (как в 2002 году). Причем если в 2008 году 15% опрошенных отвечали, что Россия не стала вровень в силу отставания от передовых стран в экономическом развитии, то в 2015 году так считал уже 21%. То есть получается, что по мироощущению россиян их максимальное «вставание с колен» завершилось в начале 2008 года, после этого начался обратный процесс, обусловленный в значительной мере фактором экономики.

Ну, как тут не быть вредными? Вот она благодатнейшая почва для стимулирования настроений, что все вокруг враги. Плюс учтем плохую историческую наследственность и другие факторы: бывшая империя; ядерная держава; распад СССР, мощнейшая вполне определенная информационно-пропагандистская политика, и т. п.

Безусловно, и действия других стран, не всегда стратегически выверенные и ответственные, также внесли свой вклад в то, что сегодня отношение многих россиян к развитому миру, мягко говоря, негативное. Но все-таки главная причина,  материальная основа этого — то, что Россия остается небогатой страной. Наше место по уровню жизни, если считать по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, МВФ) в районе 50-го. Наши темпы экономического развития сегодня таковы, что Россию уже называют самозванцем среди стран БРИКС. Когда появится велосипед, то по почтальону Печкину, россияне непрестанно добреть начнут. А пока…, пока Минфин, как известно, предложил не индексировать федеральным бюджетникам зарплаты в 2015 году, динамика реальных располагаемых доходов населения ушла в минус, россиян стали готовить к повышению пенсионного возраста и т.д.

Оригинал

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Не давайте им «сперва доделать». Критикуйте с первой вырытой лопаты земли!
Мнение
1 окт
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Владимир Щебельский: «В своей душе плюсик поставил — и нормально». Как появилась Аллея медиков в Иванове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!