Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Контрактников из Мурманска принуждают ехать в Украину

Контрактников из Мурманска принуждают ехать в Украину

Командование сообщило, что отправит военнослужащих на учения в Ростовскую область, где им, возможно, предстоит пересечь границу. Солдаты пожаловались в СПЧ при президенте России

Евгения Волкова

Военнослужащим одной из воинских частей в Печенгском районе Мурманской области отдали приказ готовиться к учениям, которые начнутся на севере, а продолжатся на юге страны — в Ростовской области. Также командование сообщило военным, что, возможно, им предстоит пересечь государственную границу с Украиной. В то время как официального приказа не было. Подчиненные сделали аудиозапись построения, на котором командир части говорил об этом. Они обратились за юридической помощью в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и за разъяснениями в Совет по правам человека при президенте РФ.

Об этом «7x7» рассказал руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, который посетил Мурманскую область со срочным визитом.

Фото Максима Полякова

— Речь не идет о демарше либо об отказе военнослужащими контрактной службы от выполнения воинского долга. Все, кто обратился ко мне, заявили о своей готовности нести службу, но сегодня не понятно, почему командование отдельной части позволило себе вести разговор с подчиненными таким образом, делать заявления и отдавать приказы, которые идут вразрез со словами президента страны! Это не позволительно в современной обстановке, — пояснил руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко посетил гарнизон «Спутник» (Печенгский район, Мурманская область) и встретился с военнослужащими. При нем двадцать человек подписали официальное обращение в Совет. Они попросили разъяснить ситуацию с «неофициальными приказами» и оценить действия командира части.

— Неважно, сколько человек участвовало в этом заявлении. В данном случае было бы достаточно, чтобы один человек заявил о факте такого поведения командира, — отметил Сергей Кривенко.

Однако мурманская правозащитница Ирина Пайкачёва, которая также участвовала во встрече, считает, что показатель этот важен. По ее словам, изначально за помощью обратилось 23 человека. Она подозревает, что на военнослужащих оказывают давление. Ее предположения в некоторой степени подтверждает аудиозапись, на которой слышно, как руководство части угрожает всем, кто обратился к начальству с уточняющими вопросами по поводу командировки, увольнением (за невыполнение условий контракта), судом (за сговор) и испорченной репутацией.

— Несколько человек уже точно решили, что расторгнут контракты, они сказали об этом нам. Некоторые хотят продолжать службу, но только в условиях официальных отношений с начальством. А другие «заложники» системы — очень многие связаны кредитами или «военной ипотекой» — и поэтому у них нет выбора: служить или не служить, — уточнила Ирина Пайкачёва. — Но мы очень рады, что Сергей Кривенко нашел возможность приехать практически сразу. Люди почувствовали, что у них есть поддержка.

Ситуацию со всеми подробностями и доказательствами правозащитники изложили в официальных письмах, которые направили в министерство обороны России и в главную военную прокуратуру.

— Формальные сроки рассмотрения обращений — один месяц, но у нас налажены хорошие контакты, с министерством обороны составлено специальное соглашение о рассмотрении наиболее срочных вопросов, поэтому мы рассчитываем получить ответы в ближайшие дни, —уточнил Сергей Кривенко.

Фото на главной nord-news.ru

Материалы по теме
Мнение
5 сен 2014
12
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Кто и за что воюет в Донбассе: подразделения российской армии
Мнение
4 сен
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Дышите глубже, вы взволнованы: а хватит ли кислорода на всех?
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альберт
17 фев 2015 17:14

Пайкачева большая умница, я помню ее еще по депутатству в Мурманске от "Яблока".
с тех пор так и бьется за права граждан.

Северянин
17 фев 2015 17:49

В "Яблоке" вообще много правозащитников и неравнодушных к чужим проблемам людей.

В яблоке много червей-коллаборационистов...

Ингвар
26 фев 2015 23:48

В огороде вашем много червей. А в "Яблоке" в основном юристы.

аудиозапись в студию!
18 фев 2015 02:10

без нее все это филькина грамота!

подписи
18 фев 2015 02:14

военнослужащих которых исходя из статьи не менее 20 не приведены! ФИО где?

а так вообще странно. люди идут служить за неплохие деньги, и раннюю пенсию. не охренели ли кочевряжиться?? пусть возвращают затраты, и идут на вольные хлеба.

Ирин Пайкачева
21 фев 2015 18:56

Они идут служить в России.
На необъявленную войну с Украиной они не нанимались.
А расстреливать надо не их, а тех, кто отдает незаконные приказы и втягивает кадровых вс России, принуждая воевать на территории Украины.
У нас в стране итак приличных людей на работу не берут. Если мы их всех еще и перестреляем кто в России останется?

Таких "бойцов" в военное время расстреливали перед строем.
Как бабло за сотню штук получать и на полном довольствии, они контракт подписывают. А как отработать понадобилось, аж аудиозапись сделали... Гнать такую дешёвку из ВС с поганейшей характеристикой, что бы даже сторожем в детский сад не брали. ..

Михаил
19 фев 2015 12:05

Щиголев поддерживает терроризм в Украине, а также братоубийственную бойню? Так следует из его слов.

Нет, я не поддерживаю ни Коломойского, ни Порошенко....

Алексей
26 фев 2015 10:33

Неужели это Россия с Украиной воюет, чтобы солдаты, получающие ЗП из наших налогов, отрабатывали контракты у сепаратистов? Кто лжец, Вы или МО РФ?

Юрий
5 мар 2015 17:21

«Таких "бойцов" в военное время расстреливали перед строем.»
---вы господин Щиголев хрен с редькой не путайте, одно дело в «военное время», другое в мирное время по контракту, где не указаны «особые условия».

18 фев 2015 21:01

«ОДИН ИЗ КОМАНДИРОВ НМ ЛНР» - ЗАМГЛАВКОМА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А. ЛЕНЦОВ
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/6728/

Северянину
19 фев 2015 04:09

В "Яблоке" неравнодушные? Оборжаться! Оборамшись в Краснодаре! Дозвонился региональному радетелю яблочному, просил о встрече, он пообещал на завтра, потом ещё, и ещё. А потом он провалился и исчез! Видать, инопланетяне виноваты. Все звонки у меня остались на телефоне. Кто спросит о "Яблоке" в Краснодаре, тому с удовольствием расскажу о Владимире Николаевиче. Надеюсь, его жизнь безмятежна и спокойна. Чего и всем желаю.

вы не заметили
19 фев 2015 11:17

Щиголев ерт, что контрактники требуют официальных документов по командировке, всего-то, а не завуалированных поездок-учений. В Чечню отправляли контрактников, официально уведомляя. И теперь на Украину - пусть также, а не инкогнито. Едва ли контарктникам платят как шпиёнам-разведчикам.

Елена
26 фев 2015 16:07

Все это вздор и раздувание либерастической истерии. Если наступит момент, когда нужно будет защищать Родину с оружием в руках, то каждый порядочный мужик, а не только контрактник, поедет в любую командировку.
Продажные тролли, не истерли свои пальчики, давя на кнопки?

а сейчас
27 фев 2015 00:40

момент от родины защищать

Житель Краснобора
2 мар 2015 19:38

таких бумаг можно нарожать великое множество.
там даже подпись не обнаруживается.
так просто висит себе в туалете на стеночке и радуется жизни.
материал бездоказательный и необоснованный мягко сказано

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаСиловикиУкраинаПрава человекаМурманскВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!