Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Строительство церквей в Йошкар-Оле и «прямо чудеса и мистика какие-то»

Строительство церквей в Йошкар-Оле и «прямо чудеса и мистика какие-то»

Тема возведения православных храмов в столице республики — одна из самых заметных в деятельности властей региона

Чиновники Марий Эл любят посещать разные этапные моменты, связанные со строительством православных храмов. За то время, что республикой руководит нынешний временно исполняющий обязанности главы региона г-н Маркелов, в Йошкар-Оле были полностью построены две церкви — Воскресенская,на месте уничтоженной в советские годы и Успения пресвятой богородицы (в честь нее даже улицу Вашскую, на которой храм расположен, переименовали в Успенскую).  

Кроме них восстановлена напрочь отсутствовавшая также с советской поры колокольня Вознесенского храма, возведены несколько часовен, и заложены еще несколько храмов: Благовещенский кафедральный собор, Входоиерусалимская церковь (она строится на месте также разрушенной в 1930-е годы) и храм Рождества Христова (9-й микрорайон).

Важность православно-храмовой тематики лично для губернатора не вызывает сомнений: он участвует в закладке строительства, не пропускает практически ни одной церемонии освящения куполов и крестов… Обращение к душеспасительной теме сразу после назначения временно исполняющим обязанности произошло на третий день после возвращения Леонида Маркелова в республику и стало третьим его официальным действием в новой должности. После награждения журналистов и посещения строительства Центрального моста в Йошкар-Оле.

В чем же здесь чудеса и мистика? — спросите вы. Попробуем объяснить. Храмовое строительство в Йошкар-Оле, оказывается, приветствуют не только власть предержащие (вслед за Леонидом Маркеловым православные стройки неизменно посещает когорта высших республиканских чиновников — министры, мэр Йошкар-Олы), но и силы небесные. Стало уже традицией заканчивать официальный отчет о посещении храма упоминанием выглянувшего солнца в один из моментов освящения. Свидетели чудесного явления неизменно признаются — да, истинная вера способна и не на такое.

Мы же закончим наш рассказ: сухая официальная отчетность гласит о том, что все три строящихся храма, почти одновременно украшенные куполами, находятся на стадии завершения строительства. Точных сроков в богоугодном деле предпочитают не указывать, однако ясно, что в ближайшее время Йошкар-Ола прирастет тремя храмами.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
почему строят церкви, а не
22 янв 2015 17:11

может очередь в церковь сходить нужно ждать год - два, а как подойдет, то ехать на другой конец города? Так ведь у нас дело обстоит с очередями в детские сады. Или вопрос в экономической плоскости: что выгоднее строить, где денежку заработать можно, где налоги меньше?

Константин
22 янв 2015 18:30

Молитесь, миряне, да воздастся вам. Это не богохульство, а принцип того, чем руководствуются власти.

Студент
24 янв 2015 10:48

Откуда Маркелов будет брать деньги на церкви? Кстати на памятники уже видимо неоткуда, что-то давно памятников не ваяли.
"Медведев заявил, что антикризисные комиссии, аналогичные той, что уже действует при правительстве, в ближайшее время должны быть созданы во всех регионах. А антикризисные планы, учитывающие возможности местных бюджетов и федеральные трансферты, - сформированы к середине февраля 2015 года. «Московскому комсомольцу» стало известно, что всем распорядителям бюджетных средств дано указание «заморозить» 30% лимитов, а также разделить запланированные расходы на три группы — приоритетные, те, от которых можно отказаться в случае развития ситуации по негативному сценарию, и избыточные."
http://www.zagolovki.ru/daytheme/plan_work/23Jan2015

25 янв 2015 13:00

Ну, в российской истории были прецеденты, когда колокола переплавляли в нечто более нужное. Глядишь, и памятники на что-то сгодятся в кризисное время.

Студент для Geptil Yola
25 янв 2015 18:07

Маркелова удар хватит если его колокола и памятники переплавят.

25 янв 2015 18:33

Ну ладно, переплавлять - это, конечно, перебор.
Но вот что бы я сделал на месте нового главы.
Демонтировал бы большую часть памятников (принц Монако с женой, Рембрандт, св. Леонид, Людовико Моро, Петр и Февронья, Алексий II, архангел Гавриил, царь Федор Иоаннович, Стальной Волк) и разместил бы их компактно в загородке возле Лоренцо Медичи.
Основная идея инсталляции - показать абсурдность этого набора персонажей в Йошкар-Оле.
Над взаимным расположением персонажей еще надо подумать, тут есть простор для творчества. Скажем, всем ЛМов сгруппировать в центре, с одной стороны разместить "христианскую группу", с другой - остальных плюс пушка и всадник Оболенский-Ноготков.
Приходит, например, группа туристов в загородку, и гид спрашивает: как вы думаете, что объединяет этих персонажей?..
Мне кажется, это бы позабавило туристов, а радостный турист - это щедрый турист.
И регион в плюсе, и ЛИМ в порядке - проще будет на пенсии навещать свои "детища".

25 янв 2015 23:16

позабавило туристов, а радостный турист - это щедрый турист.
:)

Турист товар штучный а по нынешним временам даже дефицитный. Туриста надо любить, холить и лелеять

Житель Йошкар-Олы
30 янв 2015 01:41

Господь будет хранить Леонида Игоревича я верю в это, а вся нечисть потонет в своём дерьме. Вам бы митинги проводить, да ругать тех кто реально работает. У Вас другой цивилизационный код бандерлоги.

2 фев 2015 02:43

Один памятник лишний остальные пусть стоят, все таки мы не боги.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!