Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Костромская область

В Костроме закрыли подпольный детсад

Костромская полиция закрыла подпольный детский сад, располагавшийся в подсобке одной из многоэтажек областного центра: дефицит мест в официальных детсадах Костромы вынуждает родителей обращаться в несертифицированные организации

Дефицит мест в официальных детсадах Костромы вынудил родителей обращаться в несертифицированные организации. Костромская полиция закрыла подпольный детский сад, располагавшийся в подсобке одной из многоэтажек областного центра.

Фото УМВД по Костромской области

По данным регионального УМВД, в неофициальном детском саду на Кинешемском шоссе содержались около десяти детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Когда проверяющие из подразделения по делам несовершеннолетних нагрянули в здание, то увидели, что в духоте и антисанитарии организован незаконный бизнес по присмотру за детьми.

— В ходе проверки сотрудники полиции насчитали несколько десятков нарушений существующих санитарных норм. В том числе самые грубые — пища для детей готовилась в единственной мультиварке, вместо сертифицированной посуды ели дошколята из пластмассовых тарелок, — рассказали в полиции.

Инспекторы отметили, что во дворе дома не было никаких оборудованных мест для прогулок детей — скорее всего, с малышами никто не гулял. А в самом детсаду было очень душно: помещение нормально не проветривалось. За присмотр за детьми с родителей брали от 9 до 10 тысяч рублей. Это втрое дороже, чем в муниципальных детсадах, но родители соглашались платить установленную плату, поскольку мест на всех желающих в официальных дошкольных учреждениях не хватает. Путевками в сады и ясли родителей гарантированно обеспечивают, лишь когда ребенку исполняется 2,8 или 3 года. При этом пособие по уходу за ребенком мамам перестают платить уже через полтора года после рождения малыша.

В некоторых регионах родителям дошколят, не получившим дефицитных мест в детсадах, выплачивают ежемесячные бюджетные компенсации. Благодаря им мамы могут нанять няню и выйти на работу. Однако депутаты Костромской областной думы при рассмотрении этого вопроса не поддержали подобный законопроект, сославшись на то, что в условиях дефицитного бюджета такие траты — непозволительная роскошь.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 дек 2014 19:25

А ведь новость подана только с одной стороны. Кому это выгодно? Лучше бы поддержали предпринимателей, которые занимаются таким нелегким делом как организация присмотра и досуга малышей, выделили бы хорошее помещение, чем выискивать у них нарушения... Кому лучше-то сделали, правдолюбы?

30 дек 2014 19:47

Вы правильно задаёте вопросы, Алла.
В ТВ новостях Костромы говорилось не о подсобке, типа служебного помещения, а об арендованной квартире, и сумма платежа называлась не 10 тыс. руб, а много меньше.
В своё время достаточное количество помещений дет.комбинатов в Костроме закрыли. На ул. Титова к бывш дет.комбинате находится теперь прекрасный платный медицинский центр "Мир здоровья". А деток как устроить в детский сад? Родители работают, бабушек-дедушек рядом нет,индивидуальную няню найти проблема, оплата будет иная. Родители нашли выход сами, если городские власти ничем помочь не могут. Так надо не мешать, а подсказать, помочь, а не пресекать.

Екатерина
7 янв 2015 00:36

Судя по фото, всё довольно прилично. У некоторых в собственных квартирах нет такого порядка. А родителей конечно жалко, не от хорошей жизни приходится подобный выбор делать. Теперь опять им дома до 3х лет с малышами придётся сидеть за копейки. Кому лучше то сделали?

7 янв 2015 15:04

И это вместо того, чтобы сказать организаторам детского сада "спасибо", лицензировать организацию и назначить сотрудникам заработные платы? Обычное лицо государства: вместо того, чтобы решать проблемы - душить инициативы.

11 янв 2015 13:40

Мы построим свой детский сад, с манной кашей и воспиталками.

14 янв 2015 23:17

Американский экономист Пол Кругман, говоря о дополнительных валютах, любит рассказывать историю «Кооператива нянек с Капитолийского холма», который возник в США в 1970 е годы. 150 молодых американских пар объединились в своеобразную коммуну, чтобы помогать друг другу в случае возникновения весьма распространенных для семей с детьми затруднений: родителям хочется пойти в кино или на концерт — а ребенка оставить не с кем. Чтобы не оказалось так, что одни пары постоянно сидят дома со своими и чужими детьми, а другие только и делают, что ходят по увеселительным мероприятиям, в кооперативе была введена внутренняя валюта — купоны, которыми пары расплачивались друг с другом.

Полчаса работы нянькой стоили один купон. Всем парам раздали одинаковое количество купонов — 20 штук; так и появились «другие» деньги в этом маленьком социуме, причем валюта обслуживала очень ограниченный круг операций. А точнее, всего одну — услугу няньки.

Эх.. Не было там костромской полиции.... Показали бы "кузькину мать".

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности