Собирается ежемесячно 50 922 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Главный загрязнитель рязанского воздуха — РНПК, считают экологи

Главный загрязнитель рязанского воздуха — РНПК, считают экологи

За 2013 год стационарный пост наблюдений на улице Новоселов 53 раза (то есть, раз в неделю!) фиксировал превышение нормы по сероводороду, диоксиду серы и озону

Экологический рязанский альянс подвел итоги 2014 года. По мнению организации, одна из главных нерешенных экологических проблем региона — загрязнение воздуха. Виновна в этом Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), указывают они.

Одним из доказательств являются данные доклада о состоянии атмосферного воздуха в Рязани, подготовленного областным министерством природопользования и экологии. В документе указано, что за 2013 год стационарный пост наблюдений на улице Новоселов 53 раза (то есть в среднем раз в неделю!) фиксировал превышение нормы по сероводороду, диоксиду серы и озону.

Природоохранная прокуратура установила связь между загрязнением атмосферного воздуха и работой РНПК. Вину РНПК подтвердили и несколько судов, завершившихся этим летом.

Владелец РНПК, компания «Роснефть», заключила с Рязанской областью соглашение, согласно которому реконструкция очистных сооружений для снижения выбросов состоится лишь в 2017 году. При сохранении прежних темпов загрязнения это значит, что все 2015 и 2016 годы жители района Дашково-Песочня будут продолжать еженедельно дышать сероводородом.

При этом, по заявлению министра природопользования и экологии Рязанской области Игоря Авдеева, известно: в настоящий момент РНПК использует далеко не все свои возможности по предотвращению выбросов и могло бы улучшить ситуацию, не дожидаясь 2017 года.

В настоящее время ЭРА ведет кампанию за сокращение сроков реконструкции. Под этим требованием уже были собраны подписи тысяч рязанцев, сбор продолжается в настоящее время.

Отметим также, что рязанцам от работы РНПК достаются главным образом выбросы, значительная часть налогов компании минует бюджет Рязанской области, направляясь в Москву.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 июн
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сможем ли мы гуманизировать российскую систему исполнения наказаний?
Мнение
9 июн
Константин Смирнов
Константин Смирнов
В Рязани в реанимационном отделении больницы имени Семашко произошел пожар
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязань
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!