Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Коми отменяются прямые выборы глав муниципальных образований

Они почти повсеместно будут избираться из состава депутатов за исключением небольших поселений, где глава избирается на сходе и возглавляет местную администрацию

Сегодня республиканский парламент принял закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в РК», согласно которому главы муниципальных образований, будь то городской округ, район или поселение должны избираться из числа депутатов. Однако для небольших поселений сделано исключение.

До принятия этого закона депутаты на местах сами решали, как выбирать главу — на прямых выборах или из числа депутатов. Однако постепенно главы администраций стали менять уставы, и теперь повсеместно главы МО избираются из числа депутатов советов, а главы администраций (сити-менеджеры, которые являются реальными руководителями города, района, сельского или городского поселения) назначаются советом на конкурсной основе. Новый закон закрепляет этот порядок.

Кроме того, этим же депутатам местных органов власти всех уровней увеличили срок полномочий до пяти лет.

Большинство парламентариев Коми вполне устроила унификация выборов глав муниципальных образований. Против законопроекта проголосовал один депутат Госсовета РК и один воздержался.

26 ноября на предсессионном заседании Комитета ГСРК по социальной политике против высказался первый вице-спикер республиканского парламента Валерий Марков:

Фото Игоря Бобракова

Вчера я был в Усть-Куломском районе, где в уставе записаны прямые выборы главы, – сообщил Валерий Марков.

Тогда устав придется переделать, – невозмутимо ответил представлявший законопроект постоянный представитель Главы и Правительства РК в Госсовете Коми Адольф Ем.

А они вчера как раз вспоминали, что у них остались прямые выборы, и они в следующем году собираются выбирать напрямую, – отметил первый вице-спикер.

Напомним, 13 марта 2011 года жители Усть-Куломского района на прямых выборах избрали главой МО 31-летнего Дмитрия Шатохина, ставшего самым молодым главой муниципалитета в республике. В следующем году истекает срок его полномочий.

Этот закон вводится для того, чтобы привести в соответствие…, – начал было оправдываться Адольф Ем.

Нет, федеральный закон позволяет муниципалитетам самим решать, как им выбирать главу, – перебил его первый вице-спикер.

Но единообразие должно быть, – вступился за представителя Главы республики председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин.

Вчера два депутата этого комитета проголосовали против этого закона. Сегодня подавляющее большинство депутатского корпуса проголосовало за «единообразие». Так что жителям Усть-Куломского района придется забыть о прямых выборах главы муниципалитета.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед
27 ноя 2014 20:40

додепутатствовались в республике Коми!

Дед
27 ноя 2014 20:40

Додепутатствовались, в Республики Коми!
ВИДЖА ОЛОН, ЁРТЯС

Не понял
27 ноя 2014 20:50

Что такое виджа олон? На каком языке? Переведите на русский и на коми языки

Так отмените через суд
27 ноя 2014 21:05

Если федеральный закон разрешает муниципалитетам самим решать, как выбирать главу, то региональный закон можно легко отменить через суд. Как противоречащий федеральному закону и в силу этого не имеющего законной силы.

Зырянин-язычник
27 ноя 2014 21:35

Не бывать КАН_ЙОЗ (ХАН НАРОДА) на некогда свободной коми му.
Не по традиции коми йо:з это...

27 ноя 2014 21:39

Они могли бы разделить ответственность за происходящее с население, но, похоже, они хотят ответить за все сами... Безумцы.

321
28 ноя 2014 01:53

БРАГИН: ...единообразие должно быть...: оговорочка по Фрейду... Брагин, идите в . .ОПУ, я не хочу быть единообразным ни с кем, а с вами, чиновничьими образинами, и подавно.

Владимир Теребихин
28 ноя 2014 16:26

Принятый депутатами Госсовета закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в РК», согласно которому главы муниципальных образований, будь то городской округ, район или поселение должны избираться из числа депутатов (с исключением для небольших поселений) не будет иметь ожидаемых «позитивных» политических «последствий – дивидендов» для всех ветвей власти. Ни для Главы, ни для депутатского корпуса Госсовета и уж тем более для населения городов и районов.
Во-первых, «унификация выборов», а фактически, отказ от «местных всенародных выборов» принято в год, когда население республики всенародно избрало Главу РК. Президент РФ доверил народу избрать высшее должностное лицо региона, а депутатский корпус в этот же год, спустя три месяца после всенародных выборов, отказало населению муниципальных образований в этом праве избрать «высших должностных лиц местного самоуправления, предоставленном им федеральным законом). Т.е депутаты оказали своеобразное недоверие народу. И это нелогичное решение не добавит авторитета нынешнему составу депутатского корпуса, тем более в период начавшейся избирательной кампании.
Это нелогичное решение «о введении единообразия выборов Глав МСУ» не повысит уровень легитимности единственного, высшего представительного и законодательного органа региона.
Полагаю, что это проект этого, затрагивающего значительную часть населения республики важнейшего закона, должен быть бы вынесен на обсуждение общественности.
Во- вторых, отказ населению в избрании главы администраций МСУ не повысит эффективность деятельности муниципальных образований и уровень доверия их Главам. (в настоящее время только 30 процентов населения доверяют главам, а 25% удовлетворены их деятельностью) http://opros.rkomi.ru/page/mainPage/
Практика показала, что введение института «сити – менеджера», и «депутатская выборность Глав» не доказали своих преимуществ, с точки зрения эффективности и уровня коррупционности, нравственного поведения по сравнению с главами, избираемыми населением.
В – третьих, как образно сформулировал проблему Игорь Сажин: «они могли бы разделить ответственность за происходящее с население, но, похоже, они хотят ответить за все сами... Безумцы». Кстати говоря, эта ответственность за деятельность «высших должностных лиц МСУ», теперь автоматически корреспондируется высшему должностному лицу региона и высшему представительному и законодательному органу республики. Необходимо учиться у Президента РФ. Введя выборы Глав субъектов РФ, Президент России, в определенной степени «смягчил бремя» своей ответственности за регионы, переложив их «на плечи всенародно избранных». А в республике депутаты поступили прямо противоположно.

В-четвертых, принятие закона «об унификации местных выборов» будет способствовать дальнейшему понижению рейтинговых позиций республики по индексу демократичности региона ( за 2001-2004гг. – 11 место, за 2006-2010гг. – 22-24 место.

История
28 ноя 2014 20:44

Ребята, вас всех скоро засадят в бутылку борматухи, которую выпили накануне, закроют горлышко пробкой и вежливо попросят не бузить!

Историк
29 ноя 2014 15:24

Истории
из "Истории государства российского от Гостомысла до Тимашева" : "ходить бывает склизко по камешкам иным. Итак, о том что близко, мы лучше умолчим?

Последние новости